1
2871
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2018 20:11:00

Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко

Выдворение одесского экс-губернатора ухудшило положение украинской власти

Тэги: украина, саакашвили, реадмиссия, майдан, снайперы, резонансные дела, протесты


украина, саакашвили, реадмиссия, майдан, снайперы, резонансные дела, протесты В Киеве начались акции солидарности с Михаилом Саакашвили. Фото Reuters

Реадмиссия Михаила Саакашвили создала для украинской власти ряд новых проблем. Во-первых, еще не завершен судебный процесс о правомерности отмены его украинского гражданства. Во-вторых, политик фигурирует в очень громких расследованиях: о подготовке государственного переворота, о расстрелах на майдане в 2014 году.

Вчера утром Саакашвили должен был явиться на допрос по делу о «грузинских снайперах». Речь идет об информации в итальянском фильме о майдане: его герои (грузины, которые в момент съемок находились в одной из балканских стран) утверждали, что к расстрелам в центре украинской столицы в феврале 2014 года причастен «грузинский спецназ» и что Саакашвили имел к этому прямое отношение. Украинские правоохранительные органы начали проверять информацию. В январе состоялся первый допрос Саакашвили. Второй, запланированный на 13 февраля, не мог состояться из-за отсутствия фигуранта в стране.

Вчера в Генпрокуратуре решали, что делать со вторым громким расследованием, центральной фигурой которого является Саакашвили. В начале декабря его команду официально обвинили в финансовых связях с окружением Виктора Януковича. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что сбежавшие в РФ олигархи передавали представителям «Руха новых сил» сотни тысяч долларов на организацию акций протеста в Киеве с целью осуществить государственный переворот.

Оба дела теперь подвисли – Саакашвили в Украине уже нет, а его выдворение в Польшу официально объявлено реадмиссией. 

Также незавершенной остается тяжба о правомерности отмены украинского гражданства Саакашвили – очередное заседание суда было назначено на следующую неделю, но теперь непонятно, состоится ли оно.

Михаил Саакашвили сообщил, что в Польше его приняли тепло, но оставаться в этой стране он не планирует.	Фото Reuters
Михаил Саакашвили сообщил, что в Польше его приняли тепло, но оставаться в этой стране он не планирует. Фото Reuters

Эксперты отмечают странную поспешность, с которой была осуществлена реадмиссия, – до завершения упомянутых резонансных дел. Политолог Петр Олещук сказал «Стране»: «Организаторов государственного переворота не депортируют, а судят. Выдворение Саакашвили за границу – это либо организация бегства опасного преступника, либо признание, что обвинения в подготовке переворота – выдумка». Он написал в соцсети, что дело не в судьбе Саакашвили, а в том, что происходит в Украине: «Нам показали, что законом можно вертеть как угодно… Предоставили гражданство «по ускоренной процедуре», потом так же лишили… Возбудили дело о госперевороте, а потом депортировали главного фигуранта как простого нелегала. Это государство? Где-то еще подобное возможно?»

Эксперт задал вопрос о том, как теперь будет проходить следствие: «Допросы по скайпу? Заочная процедура? А если суд вынесет приговор, то что, будем просить поляков об экстрадиции? Или если Саакашвили явится на границу и заявит, что хочет свидетельствовать в суде, что будет?»

Саакашвили в Варшаве действительно заявил, что намерен вернуться в Украину «на законных основаниях». В Киеве сомневаются, что это произойдет. Но многие эксперты считают, что его пребывание в Европе значительно опаснее для власти, нежели организация митингов в Украине. Политический эксперт Дмитрий Спивак в колонке издания «Корреспондент» написал: «Именно из Европы, имея выходы на западную прессу и политиков и умея привлечь к себе внимание журналистов, Саакашвили окончательно дискредитирует нынешнюю украинскую власть в глазах оставшихся у нее западных партнеров». Он отметил, что в ЕС у Саакашвили не будет таких сдерживающих факторов, как политические оппоненты и компрометирующие связи: «Это будет сплошной монолог неутомимого борца с украинскими коррупционерами».

При этом в Украине ситуация вокруг Саакашвили может подстегнуть протесты. Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что до сих пор оппозиционные политические силы и многие недовольные граждане не поддерживали акции в первую очередь по той причине, что их лидером считался Саакашвили, имеющий неоднозначную репутацию. «Но теперь на улицах украинских городов попробует свои силы, например, Юлия Тимошенко. Или мутные персонажи из «нацдружин»… Уже в марте можно ожидать волну протестных акций».

Оппозиция всех мастей уже воспользовалась ситуацией. Политики из лагеря бывших союзников президента Петра Порошенко (партии «Батькивщина», «Самопомощь») выступили не столько в защиту Саакашвили, сколько с осуждением действий власти. Юлия Тимошенко, которая только на прошлой неделе в Вашингтоне встречалась со многими американскими политиками, заявила: «Петр Алексеевич, для меня очевидно, что это произошло по вашему личному указанию, иначе никто бы на такой унизительный для Украины шаг не пошел».

Порошенко, кстати, успел сообщить, что не влияет на деятельность Госпогранслужбы и не имеет отношения к реадмиссии Саакашвили. Любопытно, что заявление было обнародовано в австрийском издании Profil как раз 12 февраля. «Господин Саакашвили не является украинским гражданином. Он также не украинский политик, ведь по нашему законодательству политикой могут заниматься только украинские граждане. Он нарушил украинское законодательство. Он осужден в Грузии… Не президент должен решать, что с ним произойдет. Он мог бы быть депортирован, несмотря на то что я бы этого совсем не хотел. Но это дело Государственной миграционной службы и пограничных органов. Я не хочу на них влиять», – сказал Порошенко.

Мэр Львова, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый на своей странице в соцсети написал, что ситуация с Саакашвили стала «ярким портретом сегодняшней власти». Он пояснил: «Организовывал расстрелы людей на майдане? Обворовывал страну на миллиарды?  Сдавал Украину оккупанту?  Те, кто подпадает под эти критерии, могут не переживать.  Сегодня в Украине им ничто не угрожает.  Другое дело, если вы посмеете пойти против Петра Порошенко. История приглашения Саакашвили в Украину, хвастовство «дружбой» с ним, когда это приносило дивиденды, и дальнейшее унижение государства Украина и института гражданства, когда друг оказался ненужным и начал говорить неприятные вещи».

Источники «НГ» утверждают, что этот лагерь оппозиции уже начал подготовку к совместным действиям. Якобы на днях состоялась встреча Садового с лидером партии «Гражданская позиция» Анатолием Гриценко. В дальнейшем возможны переговоры с «Батькивщиной». «Рух новых сил» Саакашвили тоже готов к разговору. «Оппозиционный блок» действует отдельно, но использует ситуацию, чтобы еще раз заявить о провалах (в том числе кадровых) нынешней власти и о необходимости досрочных выборов.

Внеочередное переизбрание президента и парламента – главные требования митинга в центре Киева 18 февраля, анонсированного Михаилом Саакашвили в начале месяца. Обнародованные вчера данные опроса, проведенного в декабре Киевским международным институтом социологии, показали, что в конце прошлого года в акциях протеста готовы были принимать участие 40% граждан. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает, что экстренная реадмиссия Саакашвили связана с подготовкой им 18 февраля неких неожиданных действий, которые могли подхлестнуть протесты. В комментарии «Новому времени» он отметил: «Возможно, таким образом власти решили провести «профилактику» и убрать Саакашвили, обезглавив протест. Но проблема в том, что риск радикализации остается. Наверняка среди сторонников Саакашвили есть немало людей, не удовлетворенных просто «хождением по Киеву» и жаждущих решительных и жестких действий. А инцидент с Саакашвили может только подтолкнуть их к этому».   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Фёдор Демитров 10:06 14.02.2018

Нехай ему будет пусто!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

0
1706
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1766
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1724
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org