0
2081
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2018 20:05:00

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

Тэги: белоруссия, граница, контрабанда, оружие, украина


белоруссия, граница, контрабанда, оружие, украина Белоруссия усилит контроль на приграничных КПП. Фото РИА Новости

Президент Белоруссии вновь заявил о том, что со стороны Украины в его страну поступает оружие. В связи с этим он потребовал укрепить этот участок границы. Эксперты видят в этом влияние России.

Заявление, удивившее экспертное сообщество, Александр Лукашенко сделал, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася и председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо. «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», – сказал он. По словам Лукашенко, ему только что доложили о задержании человека, у которого найден целый арсенал оружия: «Пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и т.д.». «Откуда все это? Посмотрели – в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной», – пояснил он.

Станислав Зась, общаясь с журналистами по итогам доклада президенту, уточнил, что решение об укреплении границы не является сиюминутным. По его словам, поручение о проработке вопроса по изменению численности пограничников было дано еще летом, когда президент посещал пограничные органы и подразделения. «Исходили из того, что мы добавляем людей, и они должны пойти туда, где идет выполнение боевых задач… в первую очередь будут усилены заставы», – пояснил он. «На большинстве наших застав это нужно делать, чтобы обеспечить своевременное реагирование. В разных количествах – от 3–5 до 8–10 человек», – рассказал глава Совбеза. Кроме того, по его словам, в органах погранслужбы будут воссозданы специальные боевые подразделения – маневренные группы, которые существовали в прежние годы. Он также уточнил, что с 2014 года в Белоруссии были сформированы более двух десятков новых пограничных застав и постов, 18 из которых – на украинской границе.

Заявление про оружие, поступающее из Украины, удивило местную общественность, потому что в последнее время никаких официальных сообщений на эту тему не было. Более того, предыдущий инцидент такого рода, когда белорусские пропагандисты заявили о прорывавшемся со стороны Украины джипе с оружием, не нашел подтверждения. Автомобиль, о котором говорили в Белоруссии, не выезжал из Украины, заявили тогда в Погранкомитете этой страны. Что касается найденного арсенала оружия, то, возможно, речь идет о начальнике ТЭЦ Городейского сахарного комбината Леониде Штейне. Он был задержан 10 сентября. В ходе обыска машины у него были найдены автомат Калашникова с приспособлением для бесшумной стрельбы, пистолеты Макарова и ТТ, по несколько снаряженных магазинов к перечисленному оружию, винтовка неустановленной модели, 4 ручные гранаты, 3 взрывпакета и сотни патронов различного калибра. Затем при обыске дома силовики изъяли 2 нарезных карабина, 4 гладкоствольных ружья и 2 пистолета, пулемет, 5 автоматов, 10 винтовок, 10 пистолетов, 28 гранат, 265 взрывных устройств, порядка 2 кг взрывчатых веществ и около 10 тыс. патронов различного калибра. Правда, ни о каком украинском следе этого арсенала не сообщалось.

Не так давно пограничные службы двух стран проводили совместную операцию «Рубеж», по ее результатам также никаких серьезных нарушений выявлено не было. Сообщалось буквально о 100 единицах оружия и боеприпасов и небольшом объеме контрабанды.

Ничто не предвещало таких заявлений, констатируют эксперты в Минске. «Если посмотреть открытые данные Госпогранкомитета, то мы не увидим никакого потока оружия, экстремистов, террористов и прочего из Украины – есть обычная контрабанда, незаконное перемещение продуктов питания, потребительских товаров, из Беларуси в Украину вывозится металлолом и какие-то ягоды, грибы и так далее, то есть речь идет о мелкой криминальной деятельности, ничего сверхординарного не происходит», – комментирует ситуацию координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Эксперт считает, что заявление Лукашенко, по какой бы причине оно ни было сделано, приведет к ухудшению отношений между Минском и Киевом, в том числе экономических. «Подобные заявления не просто не снимают острые вопросы, они создают дополнительные точки напряжения и раздражения для украинской стороны», – убежден эксперт. По его мнению, это может повлиять на ход оживившейся дискуссии о переносе переговорной площадки из Минска куда-то в другое место. Также он считает, что это может аукнуться Белоруссии «потерей миллионов долларов» в торгово-экономических отношениях. Правда, он полагает, что само заявление сделано по недомыслию.

В то же время не все эксперты придерживаются такой точки зрения. Некоторые аналитики увидели в этом российский след и связали с недавним визитом Лукашенко в Сочи. Они утверждают, что президент Белоруссии получил добро на поставки нефти и обещания кредитов в обмен на обещания подкорректировать свою внешнюю политику. В частности, в отношениях с Украиной. «Это может быть посыл президенту России Владимиру Путину, дескать, смотри – мы с вами», – рассуждают аналитики. Не исключают эксперты и ориентации на внутреннего потребителя. Лукашенко нужен некий враг, для мобилизации на борьбу с которым должна быть железная дисциплина.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1501
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
800
Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
759
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
1981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org