Фото Reuters
Спецоперация на Украине немного скорректировала оценки подписанной на днях Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Основной аргумент критиков состоит в том, что документ «появился» лишь за день до признания Москвой суверенитета донбасских самопровозглашенных республик и за несколько дней до начала специальной военной операции РФ. Понятно, что текст декларации готовился давно, но все же президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался в непростой ситуации, так как до этого поддерживал территориальную целостность Украины и не признавал Крым российским.
Документ из 43 пунктов был подписан президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым после 4-часовой встречи тет-а-тет. Его текст обнародован, в частности, на сайте МИД Азербайджана и может служить образцом отражения взаимного пожелания строить максимально тесные союзнические отношения.
Член парламентской комиссии по внешней политике Азербайджана Расим Мусабеков заявил журналистам, что документ подытожил 30-летний путь, пройденный независимыми Россией и Азербайджаном. Он отметил, что в декларации нет выражений «Нагорный Карабах», «Минская группа ОБСЕ» и «урегулирование конфликта». «Это осталось в прошлом. Декларации с Россией предшествовала Декларация о союзническом партнерстве с Турцией. Затем в Баку звучали заявления о планах подписать договор с ЕС, то есть Азербайджан остается приверженным многовекторной внешней политике», – заявил Мусабеков.
Декларация стала необходимостью отражения новой динамики в отношениях Баку и Москвы, считает политический обозреватель Агшин Керимов. «Ситуация, сформировавшаяся на Южном Кавказе в последнее время, создает новые возможности для устойчивого мира и стабильности в регионе. Эти возможности особенно актуальны для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, и есть все шансы для подписания мирного договора между этими странами», – цитирует Керимова региональное издание JAM-news. Он отметил, что в открытой части встречи президентов Путин заявил, что есть спорные вопросы, но Россия приложит все усилия для мирного решения этого процесса. Не исключено, что подразумевался «Зангезурский коридор», соединяющий Азербайджан с Нахичеванской автономией через территорию Армении: Баку, как известно, настаивает на скорейшем решении вопроса, а Ереван занимает иную позицию. «После такого заявления и подписания декларации с Азербайджаном Россия нарастит давление на Армению, потому что характер отношений России и Азербайджана выходит на совершенно другой уровень... Могу предположить, что и поведение российских миротворцев в Карабахе изменится в лучшую сторону с точки зрения официального Баку. Но пока трудно сказать, что потребует взамен Москва», – отметил Керимов.
Именно об этих опасениях заявил ряд политиков Армении, не исключающих того, что Москва по-новому готовится распределить ставки в Закавказье. Правда, МИД республики выступил с куда более седативной оценкой, назвав российско-азербайджанскую декларацию двусторонним документом, никак не направленным против третьей стороны.
«Московская декларация в целом в Азербайджане воспринята позитивно. Россия – очень важный экономический партнер Азербайджана, она занимает третье место в мире по объему импорта азербайджанских товаров и первое место по объему импорта в ненефтяном секторе. Азербайджан, в свою очередь, импортирует больше всего товаров именно из России. В России проживает около 2,5 млн азербайджанцев, это третий показатель в мире после Ирана и самого Азербайджана. Поэтому повышение статуса сотрудничества можно считать естественным», – сказал «НГ» аналитик Шахин Рзаев.
Особенно важным в документе он считает «взаимное признание территориальной целостности Азербайджана», а также заявленную сторонами готовность пресекать «на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности». Аналитик при этом признал, что «далеко не все довольны подписанной декларацией», и основной аргумент критиков – «украинский вопрос».
При этом, всем сторонам приходится учитывать турецкий фактор. Российский политолог Александр Караваев отмечает: «Турецкая политическая диспозиция скорее нейтрально-отстраненная, Эрдоган не закроет для себя «украинские двери», сохраняя ресурс посредничества и возможности некоторой поддержки Киева. Азербайджанскую позицию можно оценить как миролюбиво-союзническую: смелость визита Алиева в день принятия решения о независимости донбасских республик (этот шаг усилило его заявление), о намерении укреплять трехсторонний формат взаимодействия Москва-Баку-Анкара. Можно сказать, что пункты московской декларации вступили в силу».
Впрочем, недовольство связано не только с «украинским вопросом».
Так, политолог Шаин Джафарли московскую декларацию находит противоречащей шушинской декларации о союзе Азербайджана с Турцией, в которой зафиксировано обязательство Анкары защитить Баку от российской угрозы. В подписанной же с Россией декларации согласованы вопросы углубления взаимного сотрудничества. n
комментарии(0)