0
5636

07.12.2016 20:00:00

Слова Меркель должны пройти проверку делами

Съезд в Эссене вновь выдвинул канцлера главой ХДС

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, ангела меркель, хдс, внешняя политика, россия, нато, ес


германия, ангела меркель, хдс, внешняя политика, россия, нато, ес Фото Gettyimages

Во внешнеполитической части речи канцлера Ангелы Меркель, произнесенной на завершившемся вчера съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в Эссене, выделяется одно высказывание. «НГ» уже ознакомила с ним читательскую аудиторию (см. номер от 07.12.16). Но оно настолько необычно для германской политики последних лет, что его не мешает повторить. А именно: «Мы имеем дело с ситуацией в мире, особенно в свете американских выборов, в которой подходы в мире должны быть заново сформулированы, прежде всего к таким важным вещам, как НАТО и отношения с Россией».

Пассаж сконструирован сложно. Но в нем обозначены основные критические моменты уравнения Запад–Восток. Это опасные нелады в мире, значение американских выборов и близящегося президентства Дональда Трампа. Но главное – констатация необходимости пересмотра и обновления «подходов в мире». И что для нас еще более интересно, в первую, как сказано, очередь это должно касаться таких «важных вещей», как НАТО и отношения с Россией.

Напрашивается вопрос: не ставит ли канцлер крест на конфронтационных заветах Барака Обамы, с которым солидаризировалась недавно? Если так, то это был бы, по немецкой поговорке, «крепкий табак». Впрочем, существенны не речевые сентенции, а реальная оценка как нетерпимых, так и новых обстоятельств в мире и Европе.

В этой связи примечательно, что в эссенской речи Меркель не стала зацикливаться на уже неприличном повторении тезиса о важности диалога с Москвой, а заговорила о задаче заново сформулировать отношения с РФ. И если немецкая политика действительно повернется лицом к России, то наверняка встретит готовность Кремля к нормализации партнерства. Причем, как мне представляется, не меньшую, чем с Соединенными Штатами, и, пожалуй, проще реализуемую. Поскольку начиная с высшего уровня многие каналы связи Берлин–Москва и фундамент отношений имеются. 

Что касается дел с Россией, то они в какой-то степени связаны с приближением года выборов в бундестаг. На съезде в Эссене Меркель и ее окружение приукрашивать ситуацию не стали. Напротив, подчеркивались поляризация общества и непредсказуемость предвыборной обстановки, какой в объединенной Германии за четверть века еще не знали.

Надежду на сохранение и продление своей власти консервативный лагерь, однако, не утратил. Но придется отчаянно бороться за каждого избирателя, в том числе за критика антироссийских санкций. Если же взглянуть на рейтинговые показатели только Левой партии и «Альтернативы для Германии», которые отвергают санкционный курс, то за ними в совокупности стоит не менее 20% электората. Много сторонников оздоровления отношений с Россией среди социал-демократов, части зеленых, да и в самой христианско-демократической среде. Наверное, эти аспекты не упускают из вида стратеги партии Меркель.

К сожалению, кроме общего признания необходимых пересмотров, съезд в Эссене не прояснил, что конкретно собирается предпринять демо-христианский блок на внешнеполитических направлениях – США, Европа, НАТО, Россия. Хотя это напрашивалось, коль скоро Меркель констатировала, что имеется  ощущение: «мир трещит по швам». Быть может, какие-то заготовки в Берлине есть, но считаются преждевременными, пока не обкатаны с еще не вселившейся в Белый дом администрацией Дональда Трампа.

В основном Меркель беспокоилась о Европе, имея в виду кризис ЕС. И здесь новых инициатив не просматривалось. Это были повторы известных подходов с неизменной категоричностью. Так, канцлер вновь не оставила Лондону надежд на еэсовские послабления после брекзита. Накануне переговоров о выходе Британии из ЕС она жестко напомнила, что без свободы передвижения людей, товаров, капиталов и услуг британские упования на льготы не подлежат обсуждению.

Меркель не отходит и от координат своей миграционной политики в ЕС, будь то квотирование, заключение договоров с африканскими странами по модели ЕС–Турция и т.д. Непреложной задачей остается сохранение и всемерное укрепление ЕС с определяющей ролью Германии. Наряду с обещанием немцам не допустить повторения миграционной лавины 2015 года Меркель заверила европейцев, что не допустит нового кризиса еврозоны.

Меркель привела высказывание канцлера Гельмута Коля о том, что «Европа была и остается проблемой войны и мира». Но странным образом свела ее к защите и сохранению ценностей Германии, Европы и трансатлантических партнеров. Проблему проблем, а именно обеспечение безопасности Европы, этим контекстом ограничивают Западом. Но быть может, время покажет, что имела в виду Меркель, говоря с оттенком сенсации о необходимости новых подходов к мировым и европейским делам.

В остальном съезд в Эссене выполнил свою главную задачу. Он в очередной раз избрал Меркель председателем ХДС. Триумфом это не стало. Переизбрание поддержали 89,5% делегатов, а двумя годами раньше это были 96,7%. Против высказалась почти 10-я часть из 1001 списочного состава делегатов. Не обошлось и без критики миграционной политики Меркель, остающейся больной темой для общества. С политической же точки зрения существенно подтверждение ее верховенства как в партии, так и в избирательной кампании 2017 года с заявкой на ее же четвертое канцлерство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МихоМайдан принимает затяжной характер

МихоМайдан принимает затяжной характер

Татьяна Ивженко

Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами

0
1855
Таджикских ЛГБТ поставят на учет в милиции

Таджикских ЛГБТ поставят на учет в милиции

Артур Приймак

Силовики спасают геев и лесбиянок от венерических заболеваний и "сверхдемократии"

0
616
Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Иван Шварц

Лавину новых диагнозов в РФ немцы назвали катастрофой

0
1424
Кудрин посмотрел на тюрьмы взглядом бухгалтера

Кудрин посмотрел на тюрьмы взглядом бухгалтера

Екатерина Трифонова

Центр стратегических разработок определился с либеральной реформой ФСИН

0
1649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org