0
2369
Газета Концепции Интернет-версия

12.09.2008 00:00:00

ОДКБ встает в рост с НАТО

Тэги: одкб, саммит, кавказ, наркотики


одкб, саммит, кавказ, наркотики Союзники по ОДКБ идут в одном направлении.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На минувшей неделе завершилась череда саммитов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят семь стран СНГ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Сначала в Ереване прошли заседания министров обороны и секретарей советов безопасности, затем в Москве собрались главы внешнеполитических ведомств, а после них – президенты стран – членов ОДКБ. И в отличие от чуть ранее состоявшейся в Душанбе встречи на высшем уровне Шанхайской организации сотрудничества (в нее входят те же самые государства, что и в ОДКБ, за минусом Армении и Белоруссии, плюс Китай) приняли декларацию, выдержанную в достаточно резких и четких выражениях.

НА 25 МИНУТ БОЛЬШЕ

Лидеры семи стран выразили серьезную озабоченность действиями Грузии в Южной Осетии. Полностью поддержали Россию, которая вступилась за своих миротворцев и граждан, проживающих в Цхинвале, Джаве и их окрестностях. А также строго предостерегли НАТО от расширения на восток и размещения ПРО вблизи зоны своих интересов. Призвали отказаться от «доминирования одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка». Кроме того, объявили о планах наращивания военной составляющей ОДКБ.

«Это был самый откровенный и принципиальный разговор», – оценил итоги саммита по просьбе «НВО» генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, после того, как семь президентов закончили беседу в «узком составе».

Кому-кому, а впечатлениям Бордюжи, который уже пять лет участвует в самых разных мероприятиях в рамках ОДКБ, в этом плане можно доверять. Да и время, которое потратили руководители «семерки» на переговоры, тоже вышло далеко за отведенные протоколом рамки – впервые за все эти годы они договаривались так долго.

«На рекорд пошли», – взглянув на часы, бросил кто-то из членов делегаций. И напомнил, что до сего дня «самым большим достижением» считались 2 часа 20 минут, которые провели в главы делегаций на переговорах в «узком составе» в 2006 году в Минске. Тогда обсуждался вопрос о восстановлении членства в Организации Республики Узбекистан. А на этот раз, что тоже не было секретом, в центре внимания оказалась ситуация на Кавказе и неоднозначная реакция на действия там России некоторых ее партнеров на Западе. Теперь на определение позиций президентов ушло 2 часа 45 минут. Видимо, потребовалось выяснить их истинное отношение к грузинской агрессии и к убийству мирных жителей Южной Осетии, настаивать на ее публичном озвучивании.

Чуть позже, на пресс-конференции, практически такими же словами, как и генсек ОДКБ, обстановку на саммите охарактеризовал и президент России Дмитрий Медведев. «Мы провели очень продуктивный разговор в узком составе – прямой абсолютно, честный и открытый», – сказал он. И в том, что в декларации были зафиксированы очень четкие позиции ОДКБ по всему кругу острых вопросов, которые волнуют Кремль, успех Москвы не подлежит сомнению.


Эпизод одного из учений ОДКБ на Каспийском побережье.
Фото Виктора Литовкина

ОДНОЗНАЧНАЯ ПОЗИЦИЯ

В канун московской встречи лидеров «семерки» мнение экспертного сообщества разделилось. Одни специалисты были убеждены, что ОДКБ, если не абсолютным большинством, то «частью сил» признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Другие считали, что именно на этом вопросе Организация «забуксует», а то и полностью остановится. Ведь именно так произошло в Душанбе на саммите ШОС. Там итоговая декларация оказалась весьма обтекаемой и по части оценок действий России в югоосетинском конфликте, и, естественно, ни слова не говорилось о каком-либо признании суверенитета бывших автономий, пострадавших от грузинской агрессии.

Хотя, конечно, различные суждения экспертов строились не только на основании данного факта. Одних обнадеживала серия двусторонних встреч российских лидеров с руководителями союзных государств – Нурсултаном Назарбаевым, Исламом Каримовым, Эмомали Рахмоном, Сержем Саргсяном. Не может быть, говорили оптимисты, чтобы там не прояснилась позиция глав Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении. Скептики указывали на то, что при этом ни одно из государств, входящих в ОДКБ, так четко и не сформулировало своей официальной точки зрения на ситуацию в Закавказье. Действительно, после 8 августа вопрос «Почему молчит ОДКБ?» постоянно звучал в СМИ.

В Секретариате Организации все эти дни ссылались на заявление Николая Бордюжи, который однозначно поддержал действия России, говорили о том, что вопрос будет рассматриваться на заседании Постоянного совета ОДКБ и обещали, что «окончательная позиция будет озвучена в ходе сессии». Так это и произошло. 4 сентября министры иностранных дел, а на следующий день уже главы государств озвучили позицию по событиям в Южной Осетии. По мнению российского руководства, союзники «дали однозначную негативную оценку агрессии Грузии» и «поддержали активную роль России».

Что касается признания новых государств, то Москва, по словам ее лидера, и не настаивала на этом. «Все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно – так, как это и положено, исходя из общих принципов и норм международного права, руководствуясь при этом своими национальными интересами», – заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги саммита. А кроме того, он сказал, и это зафиксировано в итоговой декларации, что государства – участники Организации предостерегли НАТО от расширения на восток и размещения ПРО вблизи зоны своих интересов, призвали отказаться от «доминирования одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка».

Многие наблюдатели расценили это заявление, как вызов Брюсселю, который, вопреки неоднократным предложениям Москвы, не хочет контактировать с ОДКБ ни по одному из важнейших направлений борьбы с международным терроризмом. Более того, даже не признает ее (что, кстати, давно сделала ООН) и утверждает, что готов сотрудничать со странами, входящими в Организацию, но... только на двусторонней основе. Это, конечно же, неприемлемо для Кремля, где, естественно, опасаются конкуренции на постсоветском пространстве со стороны Запада. И используют сложности НАТО с доставкой невоенных грузов в Афганистан как рычаг для ослабления экспансии альянса на восток.

Успешны будут эти действия или нет, покажет время. Но то, что последний московский саммит глав государств ОДКБ прошел с антинатовским акцентом, не осталось незамеченным экспертами. Как в России, так и за ее рубежами.

А теперь о том, что осталось «за кадром» ведущих СМИ, вследствие значимости кавказской темы, но что, по словам Дмитрия Медведева, определено как ориентиры «в укреплении военной составляющей Организации и наращивании ее функциональных возможностей».

ТРИ КИТА

Если говорить о сфере военного сотрудничества ОДКБ, то строиться оно будет на «трех китах». Первый из них – организация и проведение совместных мероприятий оперативной подготовки органов управления и боевой подготовки вооруженных сил государств – членов ОДКБ в целях достижения их оперативной совместимости. Для военных людей это означает, что все мероприятия по укреплению боевого содружества Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан будут планировать и проводить совместно.

Второе направление – формирование миротворческого контингента Организации. Разумеется, в государствах – участниках ОДКБ еще должна пройти ратификация документов по этому вопросу, выделены подразделения, которые войдут в коллективные силы по поддержанию мира и по принуждению к миру. Однако опыт Южной Осетии показывает, что в них сегодня большая потребность на постсоветских просторах. Да и не только там. Страны ОДКБ готовы предложить свои миротворческие возможности и ООН. И такая работа, договорились в Москве главы государств, будет продолжена.

Есть и еще одно направление – продолжение разработки нормативной правовой базы формирования, функционирования и развития объединенных систем ПВО ОДКБ. Хотя они уже существуют, но до сих пор не поддержаны законодательными актами союзных стран, что, конечно же, не способствует совместным эффективным действиям. А о том, насколько данная задача актуальна, говорить не приходится. Самолеты НАТО размещаются все ближе и ближе к границам Организации. И промедление с принятием нормативной базы может негативно отразиться на службе «воздушных часовых».

Каждое из вышеназванных направлений, в свою очередь, распадается на целую группу составляющих. К примеру, под организацией и проведением совместных мероприятий оперативной подготовки органов управления и боевой подготовки вооруженных сил государств – членов ОДКБ подразумеваются и командно-штабные тренировки, и совместные маневры «Рубеж», и сборы с различными специалистами, и обучение кадров┘ Отдельный тренд здесь – военно-экономическое сотрудничество, которое должно вылиться в проект Единой долгосрочной программы военно-экономического сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2015 года. Имеются и другие планы.

ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА

Но наиболее значимым документом последнего саммита глав государств Организации стало соглашение о противодействии новым вызовам и угрозам под названием «О дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ». Причины для его принятия весьма серьезные. На московской сессии отмечалось, что наркоситуация в зоне действия Договора остается сложной и имеет устойчивые тенденции к обострению. И дело не только «в продолжающемся росте производства наркотиков в Афганистане», но и в продвижении наркотиков синтетического ряда, изготовляемых в Западной Европе, на территорию государств-союзников.

Для успешного ведения войны на «два фронта» главы государств приняли решение придать комплексной оперативно–профилактической операции «Канал», что в формате ОДКБ проводится уже пять лет, статус постоянно действующей региональной антинаркотической операции. То есть активно бороться с наркотиками на пространстве ОДКБ теперь будут не две-три недели в году, а постоянно. Отметим при этом, что речь идет не только о государствах – членах Организации. В прошлом году, например, к «семерке» союзников присоединились еще 13 стран. В том числе Китай, Индия, Пакистан, США, Польша, прибалтийские государства┘

Прочной опорой для расширяющейся антинаркотической и иной деятельности станет Соглашение о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных и специальных служб государств – членов ОДКБ. Согласно этому документу обучение специалистов для данных ведомств (а также входящих в их структуру войск и воинских формирований) будет осуществляться участниками ОДКБ на льготной или безвозмездной основе по квотам, установленным принимающей стороной. Льготная основа подразумевает, что принимающая сторона берет на себя расходы только за учебу, а безвозмездная – и все остальные, включая проживание и питание.

Уточним, что аналогичное соглашение по подготовке военных кадров уже действует в формате ОДКБ с 2005 года, причем – весьма результативно. Например, только в Россию для обучения на льготной и безвозмездной основе ежегодно приезжают до восьмисот курсантов и офицеров из стран Организации. Кроме того, в формате соглашения задействованы военные вузы Казахстана, Белоруссии┘

Абсолютно новое направление – формирование системы информационной безопасности. Как отмечается в документе, актуальность темы обусловлена возрастающим влиянием информации и информационно-коммуникационных технологий на политическую, экономическую, оборонную и другие составляющие безопасности государств. Пока здесь члены ОДКБ проигрывают Западу, в том числе и НАТО. Но, может быть, негативный опыт освещения событий вокруг грузинской агрессии в Южной Осетии в Старом и Новом Свете наконец-то подтолкнет наши страны к более активному освоению способов и методов информационной войны. Проигрывать в ней, если ты защищаешь правое дело, негоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2109
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3159
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2482
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2487

Другие новости