0
3845
Газета Политика Печатная версия

30.05.2024 20:15:00

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

Тэги: вс, законопроект, запрет на арест, женщины, ненасильственные преступления, правозащита, спч


вс, законопроект, запрет на арест, женщины, ненасильственные преступления, правозащита, спч Депутаты Госдумы ждут, когда правоохранители согласуют освобождение женщин от арестов. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Законопроект Верховного суда (ВС) РФ о запрете заключать под стражу женщин, обвиняемых в нетяжких преступлениях, полгода лежит без движения в Госдуме. Как выяснила «НГ», выдвинутые к документу замечания правительства, которые его содержание во многом дезавуируют, представляют собой претензии силовиков. А в Госдуме, но в другом ее комитете констатируют плачевное положение тех, кто оказался за решеткой в беременности или с малыми детьми.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в пенитенциарных учреждениях находится около 37 тыс. женщин. В первом квартале этого года зарегистрировано 172 беременных и 69 родивших. Матерей, содержащихся в СИЗО и колониях с детьми, насчитывается около полутысячи.

В конце прошлого года на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) главе государства рассказали о конкретных примерах злоупотреблений вроде того, когда только что родившую арестантку возвращают из больницы в изолятор в этот же день. А иногда и буквально через пару часов, не считаясь с тем, что новорожденный часто остается не только без матери, но и вообще один. А детей, живущих при колониях, в случае их болезни также госпитализируют одних. Как правило, за ними ухаживают волонтеры из числа таких же арестанток. И по-прежнему позвонить детям из СИЗО без разрешения следователя невозможно, что, мол, используется и как инструмент для давления.

При этом в 2021 году ВС выпустил специальный обзор применения в России норм международного права, особо акцентировав внимание на том, что женщин с детьми и беременных необходимо по возможности убирать из тюрем. Дословно об этой проблеме было сказано так: «Принятые резолюцией Генассамблеи 65/229 от 21 декабря 2010 года Правила ООН, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила), рекомендуют по мере возможности и целесообразности отдавать предпочтение наказанию беременных женщин и женщин с детьми на иждивении, не связанному с лишением свободы».

Стоит отметить, что ВС не ограничился констатацией, а по поручению президента подготовил отдельный законопроект о запрете заключать под стражу ряд категорий граждан, в том числе и женщин с детьми, обвиняемых в ненасильственных преступлениях. В середине прошлого года документ поступил в Госдуму – правда, лишь с условной поддержкой от правительства РФ и серьезными требованиями по его дальнейшей доработке. Например, было рекомендовано предусмотреть исключительные случаи, при которых возможно заключение под стражу несовершеннолетних и женщин, имеющих малолетних детей, в случае совершения преступлений средней тяжести ненасильственного характера. То есть что-то вроде тех ситуаций, когда была нарушена ранее избранная мера пресечения либо произошло бегство от следствия и суда из-под домашнего ареста или подписки о невыезде.

С одной стороны, подобная доработка скорее всего привела бы к дезавуированию первоначального смысла инициативы ВС. С другой стороны, какие-то попытки найти более разумное решение и привели к тому, что проект завис перед вторым чтением в комитете по законодательству с октября 2023 года. Официально он находится «на согласовании», однако, по информации «НГ», такового правоохранители не дают.

Как пояснил «НГ» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, данному проекту действительно противостоит силовой блок. Во многом потому, что там не хотят брать на себя лишнюю ответственность в случае, если инициатива ВС все же была бы реализована. «Однако речь идет о ненасильственных преступлениях, не несущих опасности для общества. Так что же мешает проявить милосердие, особенно когда на одной чаше весов стоит жизнь и здоровье ребенка? И особенно когда эту идею поддержал президент? Но на это есть рассуждение правоохранительных органов – мол, беременных тогда придется как-то контролировать, ведь есть риск, что кто-то попробует сбежать от правосудия. Поэтому-то проще закрывать всех подряд за решеткой», – подчеркнул он.

При этом Мельников сообщил «НГ», что другой комитет Госдумы – по защите семьи как раз только что провел важный круглый стол. Большинство обсужденных вопросов на нем касалось именно плачевного положения женщин в пенитенциарной системе. А в первую очередь – матерей и беременных. «Многие правозащитники в своих докладах отобразили наличие реальных проблем, например, связанных с оказанием несвоевременной или некачественной медпомощи», – пояснил он. Потому что именно женские СИЗО и колонии, по мнению Мельникова, сильно нуждаются в большом количестве профильных специалистов. Учитывая специфику подобных учреждений, отсутствие таких врачей приводит к серьезным хроническим заболеваниям среди контингента, а иногда и к летальным исходам. «По сравнению с предыдущими годами смертность во многих изоляторах быстро растет. Низкое качество лечения признают и сами медики из пенитенциарной системы», – добавил он. Факты быстрой выписки арестанток из роддомов он объяснил в частности тем, что тамошним медработникам, мол, не нравится все время наблюдать конвойных в родильных отделениях.

Член СПЧ Александр Брод подтвердил «НГ», что содержание женщин в местах лишения свободы – это просто кричащая проблема: «Как правило, гуманитарные нормы не срабатывают. Особое внимание должно быть уделено беременным и родившим. Медицинское обеспечение далеко не на уровне, практика разлучения с новорожденным не выдерживает никакой критики. Вопросы занятости и адекватной оплаты, организация досуга, психологическая поддержка – все эти темы требуют решения».

Как сказала «НГ» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Мария Ботова, у находящихся в СИЗО беременных женщин не всегда находится возможность попасть в какие-то льготные условия. Если по-хорошему, то их должны переводить в отдельные камеры, как только появляется достоверная информация об их состоянии. Но на деле беременных на ранних сроках довольно много, а содержатся они в обычных камерах со всеми остальными. Если же взять камеры типа «Мать и дитя», то там женщины находятся с малышами разного возраста. «Могут быть новорожденные, может быть, есть кто-то с детьми постарше, например двух лет. Кто-то может плакать, кто-то – хотеть спать, а кто-то – кричать, визжать, кто-то уже болеет. Но все равно все они находятся в одном помещении», – пояснила Ботова. И напомнила, что женщинам вне зависимости от их положения также требуется проводить гигиенические мероприятия чаще, чем в еженедельный банный день в СИЗО. «Сейчас благодаря усилиям правозащитников во многих камерах предусмотрен душ прямо в камере, но, к сожалению, не везде», – заметила она. Есть и еще всякие вроде бы мелочи, но актуальные именно для женщин. Скажем, в СИЗО они приезжают по большому счету сразу из зала суда – в чем и с чем были, с тем и привезли, так что часто нужны как минимум расческа и сменное белье. Однако обеспечение вещами такого рода, включая гигиенические изделия, в учреждениях ФСИН не предусмотрено: «Могут выдать, если есть возможность – допустим, из гуманитарной помощи. А так это все решается на бытовом уровне, соседки по камере помогут». И Ботова уже со своей стороны подтвердила «НГ» утвердившуюся практику, когда арестанток стараются выписать из роддома как можно быстрее, обычно на следующий день после родов, зачастую разлучая с новорожденным, хотя обычно женщин стараются наблюдать в больнице не меньше трех дней. 


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1101
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1332
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1474
Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Надежда Травина

IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition обошелся без победителей и проигравших

0
1154

Другие новости