0
2616
Газета Концепции Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

Российские генералы отказали Украине в доверии

Тэги: украина, россия, рлс, спрн


украина, россия, рлс, спрн Антенна РЛС "Воронеж-ДМ".
Фото из журнала "Воздушно-космическая оборона"

На прошлой неделе, буквально в один день – 26 февраля – в Украине и в России произошло два события, связанных между собой напрямую. В Краснодарском крае, под Армавиром, встала на боевое дежурство новая радиолокационная станция (РЛС) высокой заводской готовности отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-ДМ».

Тогда же информационные агентства распространили сообщение из Киева, что «украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачеве, которые используются для предупреждения о ракетном нападении, с сегодняшнего дня прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения».

ЗАПОЗДАЛАЯ ДЕНОНСАЦИЯ

Правда, решение о прекращении использования информации украинских РЛС было принято Государственной Думой России еще 25 января 2008 года, а 30 января того же года оно было одобрено Советом Федерации. Более того, о том, что наша страна не будет продлевать Соглашение между Украиной и Россией о средствах Систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства еще в декабре 2007 года предупреждал журналистов и Киев командующий на то время Космическими войсками, а сейчас начальник вооружений Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Поповкин. А в августе 2008 года действие этого соглашения хотя и с полугодовым опозданием, но с помпой демонстративно денонсировал президент Украины Виктор Ющенко. Якобы в знак поддержки Грузии в конфликте с Россией. Тем не менее оба события – прекращение предоставления информации с украинских РЛС «Днепр» и ввод в действие под Армавиром новой российской РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» – все же привлекли внимание отечественной и международной общественности. Почему?

У этих событий несколько весьма показательных аспектов. В первую очередь – технических и военно-политических. Но они связаны между собой неразрывно.

РЛС «Днепр», доработанный вариант РЛС «Днестр-М», расположенные у городка Николаевка под Севастополем, точнее, на крымском мысе Фиалент и у села Пестрялово в 20 км северо-западнее города Берегово Закарпатской области Украины (или «Мукачево», как называли эту станцию в специальной литературе), входили в Систему предупреждения о ракетном нападении СССР. Кроме них у Страны Советов было еще восемь подобных станций. В Печоре (Республика Коми), Оленегорске (Мурманская область), Скрунде (Латвия), Ганцевичах (Белоруссия), Габале (Азербайджан), Балхаше (Казахстан) и Мишелевке (Иркутская область). Все они, как следует из названия, предназначались для обнаружения в радиусе 6 тыс. км от государственной границы пусков стратегических ракет в сторону нашей страны, определения траектории их полета и точки приземления их ядерных боевых блоков. Естественно, для противодействия этому удару.

После распада СССР станция в Скрунде была взорвана. РЛС в Ганцевичах осталась в собственности России, РЛС в Габале и на Балхаше переданы в аренду Москве, там продолжают нести круглосуточное боевое дежурство российские офицеры. А на украинских станциях несли боевое дежурство офицеры украинской армии. И хотя угроза внезапного ракетного удара по территории России была и остается не столь очевидной, информация со всех РЛС в режиме реального времени постоянно поступала на Центральный командный пункт СПРН в Солнечногорск под Москвой. Россия за эту информацию исправно платила. Киеву, в частности, 1,5 млн. долл. в год.

ЗА ДЕНЬГИ БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ПРОДАЕТСЯ

В конце прошлого века кое-кто в столице незалежной посчитал, что цена эта не столь велика, как хочется, – Баку, например, Москва платит за Габалинскую РЛС 7 млн. долл. в год, и там стали требовать от России резко повысить плату за предоставляемую информацию. А когда в Первопрестольной отказались это делать, в Киеве заговорили о том, что украинским офицерам работать на российскую оборону негоже. Страны не являются военными союзниками, и брать ответственность на себя за чужую безопасность Украине как-то не с руки. Но соглашение между двумя государствами от 1992 года о СПРН выполнять все же требовалось. А как? И на берегу Днепра решили эту дилемму просто. Передали станции в Берегове и Севастополе гражданской организации – Национальному космическому агентству Украины.

Но гражданские люди не обязаны круглосуточно вглядываться в экраны локаторов, у них есть выходные, праздники, да и просто время для профилактических работ, для отдыха. Информация с РЛС в Николаевке и Берегове стала поступать в Солнечногорск нерегулярно и не в полном объеме. Более того, рядом со станцией под Севастополем украинские связисты установили свои приемо-передающие узлы, которые стали мешать работе СПРН. В дополнение в Киеве вдруг заговорили о том, что, поскольку Украина сделала «цивилизационный евро-атлантический выбор» и собирается вступать в НАТО, надо передать свои РЛС системы предупреждения о ракетном нападении Вашингтону и Брюсселю. США планируют создавать в Восточной Европе третий позиционный район своей глобальной ПРО, защищать Старый Свет от ракетного нападения стран-изгоев, и им «Днепры» будут весьма кстати. Дополнят работу той РЛС, которую американцы собираются разместить в Чехии.

Отдельным киевским политиканам было невдомек или они просто игнорировали тот факт, что капитально врытые в землю фундаменты РЛС «Днепр», что под Севастополем, что под Береговом, невозможно развернуть на 180 градусов, чтобы они смотрели не в сторону Атлантического океана, Средиземного моря и Ближнего Востока, а в направлении Среднерусской возвышенности. Как та РЛС, что запланирована для размещения под Прагой. Тем не менее такие заявления из столицы Украины раздавались раз за разом.

Ждать, когда в Киеве «сторгуются» с НАТО и Вашингтоном по поводу российской безопасности, в Москве не стали. Выход нашли в создании новых РЛС СПРН высокой заводской готовности, которые возводятся за считанные месяцы. Первая такая РЛС «Воронеж-М» была поставлена на боевое дежурство в декабре 2007 года в Лехтуси под Санкт-Петербургом. Она компенсировала прикрытие северо-западного направления контроля, за которое когда-то отвечала РЛС «Днестр-М» в Скрунде. А вторую «Воронеж-ДМ» под Армавиром приняли в боевой строй, как мы уже отмечали, 26 февраля 2009 года. Она полностью перекрывает южную зону планеты от Атлантического до Тихого океана, которую когда-то контролировали РЛС в Севастополе и Береговом. Безопасность России перестала зависеть от Украины и на этом направлении.

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВОДА

А что Киев? Нельзя не заметить, что отношения в военной области между Россией и Украиной сегодня складываются весьма печально. Евро-атлантический цивилизационный выбор, о котором не устают говорить президент Ющенко и его окружение, не оставляет шансов на сотрудничество между российскими и украинскими военными и оборонщиками.

Украинские коллеги сетовали мне, что раньше компания «Сухой» закупала на Украине для поставляемых на экспорт своих истребителей более тридцати видов комплектующих, сейчас эти закупки уменьшились до пяти-шести видов. Провис и, видимо, уже не будет реанимирован совместный проект российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70. Сворачиваются связи и по другим оборонным проектам. Войска ПВО Украины перестали проводить боевые стрельбы на российском полигоне в Ашулуке, вернулись под Феодосию, над которой проходят трассы пассажирских самолетов, сохраняя риск повторить трагедию 4 октября 2001 года, когда украинской зенитной ракетой был сбит российский самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск.

Сейчас у украинских оборонщиков, похоже, остались только два совместных проекта с россиянами. Конструкторы КБ «Южное», что в Днепропетровске, продолжают авторский контроль над нашими стратегическими ракетами Р-36УТТХ «Воевода» (SS-18 Satan), и запорожский завод «Мотор-Сич» продолжает поставлять для наших вертолетных заводов двигатели для винтокрылых машин. Но в последнее время Москва пытается перевести серийное производство этих двигателей на столичный завод имени Чернышева.

Недавно обнаружил в интернете разговор двух специалистов ОПК – русского и украинского. Украинец обижался. «Мы еще не вступили в НАТО и вряд ли туда вступим, а вы уже прекращаете с нами сотрудничать, – говорил он. – Тем не менее сотрудничаете с членами НАТО – с Францией и Италией. Покупаете у них тепловизоры для своих танков, другие комплектующие. Где логика»?

Наш ответил: «Мы ни с Парижем, ни с Римом почти что 350 лет не были одной страной, одной семьей. Между нами не стоят развод и такие персонажи, как Мазепа и Бандера, которые вдруг стали национальными героями Украины».

Эти слова многое объясняют с историей про РЛС под Береговом, Севастополем и Армавиром. Безопасность России – слишком ответственная сфера, чтобы ее можно было доверять стране, которая не хочет быть твоим союзником.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2143
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3205
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2517
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2522

Другие новости