0
19551
Газета Концепции Интернет-версия

30.08.2019 00:01:00

Проблемы в построении обороны Крыма

Москва создала недостаточно мощную группировку сил и средств на полуострове

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: Крым, НВО, Севастополь, Перевальное, ЧФ, МРК, ПКРК, 126я бригада


Крым, НВО, Севастополь, Перевальное, ЧФ, МРК, ПКРК, 126-я бригада В Севастополе базируются все подводные лодки Черноморского флота. Фото РИА Новости

Крым для России приобрел сейчас почти сакральное значение. И для остального мира он оказался в центре внимания со времен событий марта 2014 года. На данный момент официально признали Крым частью России лишь Афганистан, Венесуэла, КНДР, Куба, Никарагуа и Сирия, а также Абхазия и Южная Осетия. Страны Запада, Украина, часть постсоветских государств, Турция категорически не признают данный факт, подавляющее большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки от данного вопроса уходят, не желая ни с кем ссориться из‑за проблемы, которая их напрямую не касается. Вопрос принадлежности Крыма предельно политизирован, поэтому его юридическую сторону почти никто до сих пор, как ни странно, не обсуждал. Между тем то, что произошло в Крыму в марте 2014 году, прямых аналогов в мировой практике не имеет. Как констатировали немногие западные политологи, сумевшие сохранить объективность, в данном случае принцип нерушимости границ вошел в прямое противоречие с принципом демократического волеизъявления населения. И нигде в международном праве не написано, как это противоречие законно разрешить. Крымский референдум противоречил законам Украины ничуть не больше, чем украинский референдум 1 декабря 1991 года (по которому Украина стала независимой) – законам СССР. Главное же в том, что с точки зрения принципов демократии в их естественном понимании мнение 80% населения не может быть незаконным (именно столько крымчан от числа имеющих право голоса проголосовало за присоединение к России). Тем более, совершенно непонятно, чем крымчане хуже фолклендцев и гибралтарцев, чье мнение по поводу принадлежности соответствующих территорий к Великобритании Лондон считает окончательным и обжалованию не подлежащим («Война за острова», «НВО», 19.04.19). Не признавая крымского референдума, Запад отстаивает право силы (по которому, в частности, Косово было отторгнуто от Сербии без всяких референдумов, «Пиррова победа НАТО», «НВО», 22.03.19), а не силу права, не закон, а свою монополию на его попрание.

Однако, поскольку никаких оснований надеяться на объективность Запада и адекватность Киева у нас нет, Крым необходимо оборонять. Как известно по опыту многочисленных войн, затронувших полуостров, любому противнику очень сложно войти на него с суши по узким Перекопскому и Чонгарскому перешейкам. Но если их удалось-таки преодолеть, оборонять Крым становится не менее сложно, чем войти в него. Кроме того, на некоторых участках побережья Крым уязвим от морских десантов.

Со стороны материка Крым сегодня блокирован группировкой ВС Украины, поэтому связь России с полуостровом осуществляется по морю и воздуху. После достройки Керченского моста появилась наземная коммуникация, которая, правда, не очень хорошо обеспечена подходами к нему с обеих сторон, особенно со стороны Крыма. Тем не менее открытие моста существенно облегчило положение полуострова.

Основу группировки ВС РФ в Крыму, входящей в состав ЮВО, составляет, разумеется, Черноморский флот, который оставался здесь и в украинский период. Он, как это ни смешно сейчас звучит, должен был покинуть свою главную базу в Севастополе и полуостров в целом 1 июня 2017 года. Потом, впрочем, срок его пребывания был продлен до 2042 года, сейчас все эти даты полностью утратили смысл. Однако неопределенность статуса ЧФ (до 1997 г.) и Крыма (до 2014 г.) привели к тому, что этот флот оказался в худшем положении из всех флотских объединений России. В отличие от трех остальных флотов и флотилии он многие годы не получал даже символического обновления. Сейчас приходится стремительно наверстывать упущенное.

В Севастополе базируются все 7 ПЛ ЧФ (1 пр. 877, 6 новейших пр. 06363), хотя приписаны они к Новороссийску. Также Севастополь является базой для всех крупных надводных кораблей ЧФ. Флагманом ЧФ является ракетный крейсер пр. 1164 «Москва» (ранее – «Слава»). Остается в строю введенный в строй в 1966 году бывший БПК пр. 61, ныне сторожевой корабль пр. 01090 «Сметливый». Больше кораблей этого типа в ВМФ РФ не осталось. Также только на ЧФ сохранились «1135‑е» – сторожевые корабли «Ладный» пр. 1135 и «Пытливый» пр. 1135М. На основе советского 1135‑го проекта уже в России был создан сторожевой корабль (фрегат) пр. 11356 – сначала на экспорт (для ВМС Индии), а затем и для собственного флота, когда понадобилось срочно перевооружать как раз ЧФ. В настоящее время «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» прибыли в Севастополь, по пути каждый из них отстрелялся КРМБ «Калибр» по боевикам в Сирии.

Таким образом, количество больших надводных кораблей в Севастополе сейчас исчерпывается семью единицами, при этом «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый» вряд ли прослужат более пяти лет. В итоге в начале 20‑х годов в Севастополе могут остаться лишь «Москва» и три «Адмирала».

Непосредственную охрану Севастопольской ВМБ осуществляют три МПК: один пр. 1124 (МПК‑49 «Александровец») и два пр. 1124М (МПК‑118 «Суздалец», МПК‑134 «Муромец»). Кроме того, под контролем России в Севастополе остаются два украинских корабля пр. 1124М (U‑205 «Луцк», U‑209 «Тернополь»), но они не эксплуатируются. Боевой потенциал этих устаревших кораблей крайне незначителен. Кроме того, к силам охраны водного района относятся три морских тральщика пр. 266М («Иван Голубец», «Турбинист», «Ковровец») и восемь противодиверсионных катеров в составе 102‑го отряда спецназа.

Ударную силу флота в дополнение к «Москве» и «Адмиралам» составляют малые ракетные корабли и ракетные катера. Все они относятся к единицам прибрежного действия, но применительно к не очень большому по площади закрытому Черному морю принципиального значения это не имеет: из Севастополя МРК и катера достают практически до любой его точки.

В настоящее время в строю ЧФ имеется ракетный катер пр. 1241Т с ПКР П‑15 (Р‑71 «Шуя») и четыре ракетных катера пр. 12411 и 1241М с ПКР «Москит» (Р‑60 «Буря», Р‑109 «Бриз», Р‑239 «Гроза», Р‑334 «Ивановец»). В Севастополе под контролем России находится ракетный катер пр. 1241Т ВМС Украины U‑155 «Приднепровье».

К классу МРК на ЧФ относятся два корабля пр. 12341 («Мираж» и «Штиль»), два уникальных скеговых корабля пр. 1239 («Бора» и «Самум») и два корабля пр. 21631 («Вышний Волочек» и «Орехово‑Зуево», строятся еще два, «Ингушетия», «Грайворон»).

Из состава десантных сил флота в Севастополе базируются три БДК пр. 1171 («Николай Фильченков», БДК‑65 «Саратов» и БДК‑69 «Орск») и четыре пр. 775/775М (БДК‑46 «Новочеркасск», БДК‑54 «Азов» (пр. 775М), БДК‑64 «Цезарь Куников», БДК‑67 «Ямал»). Кроме того, в Севастополе находится еще один БДК пр. 775 – «Константин Ольшанский», формально принадлежащий ВМС Украины. «Саратов» и «Орск», введенные в строй соответственно в 1966 и 1968 годах, являются на сегодняшний день самыми старыми кораблями ВМФ РФ (вместе с вышеупомянутым «Сметливым»). Черноморские БДК были и остаются важнейшими участниками «сирийского экспресса», перевозящего из Новороссийска в Тартус грузы для Сирии и для российской группировки в этой стране («Амфибийная проблема ВМФ РФ», «НВО», 22.03.19).

Корабельный состав ЧФ дополняется морской пехотой, войсками береговой обороны и морской авиацией этого флота, а также частями сухопутных войск и ВКС.

810‑я бригада морской пехоты дислоцирована в Севастополе, за исключением 382‑го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На вооружении она имеет до 150 БМП, БТР‑82 и МТЛБ, 30 САУ, по 6 РСЗО БМ‑21, ЗРК «Стрела‑10» и ЗСУ «Шилка». Кроме того, в Севастополе же размещены 1096‑й зенитно‑ракетный полк с 12 ЗРК «Оса», 388‑й морской разведывательный пункт (морской спецназ), 475‑й центр РЭБ.

15‑я ракетная бригада береговой обороны (дислоцирована в Севастополе) – единственная в ВМФ РФ, в составе которой остался ПКРК «Утес» с ПКР 3М44 «Прогресс», причем эти ракеты имеют шахтное базирование (что очень сильно повышает их боевую устойчивость). Кроме того, в 15‑й бригаде имеется по одному дивизиону (по 4 ПУ) ПКРК «Бал» и «Бастион».

ЧФ является сейчас единственным из отечественных флотов, в составе которого имеется 126‑я бригада береговой обороны, дислоцированная в крымском поселке Перевальное. Это бывшая 36‑я бригада береговой обороны ВС Украины, которая в 2014 году практически полностью перешла на сторону России. На ее вооружении имеется 41 танк Т‑72Б, 40 БТР‑80, по 18 122‑мм гаубиц Д‑30 и РСЗО БМ‑21 «Град».

Кроме того, в Симферополе и Перевальном размещен 8‑й артиллерийский полк, также ранее входивший в состав украинской армии. На его вооружении имеется 18 152‑мм гаубиц «Мста‑Б», 16 РСЗО БМ‑21 «Град», «Торнадо‑Г» и «Ураган», 6 ПТО МТ‑12, 12 ПТРК «Хризантема‑С». Дополняет его 4‑й полк РХБЗ в Севастополе, на вооружении которого состоят, в частности, шесть огнеметных РСЗО ТОС‑1А «Солнцепек» и девять тяжелых БМП на шасси танка Т‑72 БМО‑Т, предназначенных для перевозки огнеметчиков.

В Парголове развернута 127‑я разведывательная бригада сухопутных войск (фактически это бригада спецназа), в Феодосии – 171‑й десантно‑штурмовой батальон 7‑й десантно‑штурмовой дивизии.

Морская авиация ЧФ состояла из единственного 318‑го смешанного авиаполка, развернутого на севастопольском аэродроме Кача. Сейчас на его вооружении 5 противолодочных самолетов Бе‑12, 8 транспортных самолетов Ан‑26, 14 противолодочных вертолетов Ка‑27, 4 многоцелевых вертолета Ми‑8. После присоединения Крыма к России на аэродроме Саки был развернут приписанный к авиации ЧФ 43‑й морской штурмовой авиаполк с 3 бомбардировщиками Су‑24, 6 разведчиками Су‑24МР и 12 истребителями Су‑30СМ.

Кроме того, в Бельбеке (Севастополь) развернута 27‑я смешанная авиадивизия ВКС РФ. В ее составе 37‑й авиаполк с 12 бомбардировщиками Су‑24М и 11 штурмовиками Су‑25СМ и 38‑й истребительный авиаполк с 5 истребителями‑бомбардировщиками Су‑30М2 и 24 истребителями Су‑27 (в т.ч. 12 модернизированных Су‑27СМ). На аэродроме Джанкой развернут 39‑й вертолетный полк с 29 боевыми вертолетами Ми‑35М и Ка‑52 и 8 многоцелевыми Ми‑8.

После присоединения Крыма к РФ была сформирована 31‑я дивизия ПВО со штабом в Севастополе. В ее составе два зенитно‑ракетных полка – 12‑й (Севастополь, два дивизиона ЗРС С‑400) и 18‑й (Феодосия, по два дивизиона С‑400 и С‑300ПМ).

ВС Болгарии и Румынии, не говоря уж о грузинской армии, слишком слабы, чтобы всерьез угрожать Крыму. Развертывание в Болгарии и Румынии американских контингентов, как и заходы кораблей США и НАТО в Черное море, носят чисто символический характер. Это мера политическая и психологическая, а не военная. Гораздо опаснее давление со стороны мощных ВС Турции. Как видно из опыта последних лет, отношения между Москвой и Анкарой очень легко и быстро могут измениться от «великой дружбы» до почти открытой войны и обратно, а от Эрдогана можно ожидать любых авантюр. В еще большей степени это относится к руководству Украины, которое считает Крым своей территорией. При определенных обстоятельствах для Киева война с Россией может стать самоцелью для решения своих внутренних проблем (причем исход войны никакого значения иметь не будет), проще всего спровоцировать ее будет именно нападением на Крым.

В целом с воздуха и моря Крым сегодня прикрыт вполне достаточно. А вот наземную группировку можно было бы и усилить, развернув дополнительные части сухопутных войск на севере полуострова. Впрочем, в невнимании к Крыму Москву обвинять явно не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
3940
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
5819
Отдыхай, как литераторы

Отдыхай, как литераторы

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка художника Павла Пичугина

0
1603
Крым как место рождения российского кинематографа

Крым как место рождения российского кинематографа

Борис Колымагин

От «Лолиты» Владимира Набокова и «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая до «Девятой роты» Федора Бондарчука

0
1912

Другие новости