0
1720
Газета Факты, события Печатная версия

03.04.2024 20:30:00

Отдыхай, как литераторы

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка художника Павла Пичугина

Тэги: иллюстрации, крым, пушкин, гравюры


иллюстрации, крым, пушкин, гравюры Павел Пичугин (в центре) показывает книгу Владимиру Сайгаку и Карине Дмитриевой. Фото автора

Выставка линогравюр художника Павла Пичугина «Русские писатели и поэты в Крыму» прошла в Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (МСК). На ее презентации президент МСК, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК Людмила Шустрова подчеркнула, что она приурочена к 10-летию воссоединения Крыма с Россией.

Это не первый опыт сотрудничества художника из Санкт-Петербурга с музеем, в декабре 2017 года успешно прошла его персональная выставка в этих же стенах. Новый проект кардинально отличается от предыдущего. Все представленные линогравюры являются иллюстрациями к книге журналиста и краеведа Антона Меснянко «Отдыхай, как Пушкин. Невероятные приключения русских писателей в Крыму».

Художник рассказал, что «заказ на иллюстрации он получил осенью 2019 года. Первые гравюры, портреты Пушкина и Батюшкова, появились уже в январе 2020 года. Последние листы он награвировал и напечатал в первые месяцы 2021 года». В окончательный вариант вошло 35 работ, эстампы напечатаны на листах формата А3, а сами изображения имеют в среднем размер 36х26 см. Павел Пичугин поведал присутствующим на открытии: «Каждая гравюра имеет свою историю и сюжет… Владимир Маяковский любил бильярд, даже играл в Крыму с Риной Зеленой… Андрей Белый однажды приехал к Максимилиану Волошину с пятью барышнями, танцовщицами… Осип Мандельштам, когда был в Крыму, писал о Данте, чтобы глубже раскрыть эту тему, он ходил по берегу, собирал камешки, приносил домой и выкладывал их на столе… Корней Чуковский приезжал на полуостров к своей дочери, это история с грустным концом, но он всегда был в окружении детей…»

На открытии выставки присутствовали студенты Московского издательско-полиграфического колледжа им. И. Федорова, они, как будущие издатели книги, интересовались процессом создания работ, задавали вопросы художнику. «Все линогравюры выполнены на одном дыхании… получилась превосходная галерея писателей, цельная экспозиция… работа над портретом вещь довольно каверзная, особенно в гравюре…» – отметил художник Валерий Покатов, президент Российской ассоциации экслибриса. Поддержать Пичугина пришли руководитель Центра редкой книги и коллекций Библиотеки иностранной литературы Карина Дмитриева, член Московского клуба любителей миниатюрной книги, переплетчик-дизайнер Юрий Балаклиенко, коллекционер Владимир Сайгак, художник Леонид Зорин и др.

Людмила Шустрова выразила общее мнение, что «масштабная работа выполнена художником в довольно сжатые сроки, и он награвировал 35 больших, сложных по исполнению и многообразию композиционных решений портретов, подтвердив свою репутацию исключительно работоспособного и талантливого художника». В заключение она сообщила: «Мы выражаем огромную благодарность Павлу Валентиновичу за то, что он решил полностью передать все свои работы, выставленные на выставке, в дар Музею экслибриса и миниатюрной книги МСК».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дом Пушкина на Арбате открыт после реставрации – первой за 40 лет

Дом Пушкина на Арбате открыт после реставрации – первой за 40 лет

Марианна Власова

21 стул и серьги с историей

0
3218
Всех поразила мощь патриотического чувства

Всех поразила мощь патриотического чувства

Алексей Смирнов

Лицей, Державин и Жуковский, император Александр и императрица Екатерина: к 225-летию со дня рождения Пушкина

0
4649
У нас

У нас

0
1901
В преддверии Пушкинского юбилея

В преддверии Пушкинского юбилея

Елена Бучумова

Библиофилы отправились на встречи с усадьбами Александра Сергеевича

0
243

Другие новости