Все чаще западные соседи России расцениваются ею как источники угрозы. Фото Reuters
Отношения России с соседями на западных границах ухудшились настолько, что их можно считать открытыми. Даже Белоруссию, надежно, как считалось, прикрывавшую нашу страну на этом направлении, уже нельзя считать западным щитом РФ. Обиды Минска на непонимание союзника, которые не раз высказывал президент Александр Лукашенко, курс страны на налаживание добрососедских отношений с Евросоюзом позволяют предположить, что со временем и эта – последняя – часть западных рубежей РФ передвинется в сторону ЕС.
На днях в Давосе президент Украины Петр Порошенко призвал европейские страны объединиться против России и создать «новую коалицию». Он призвал страны Европы вместе «противостоять агрессии». Если европейцы последуют призыву Порошенко, военные НАТО получат бесплатный транзит по территории Украины к границам России. Помимо президента Украины, в сессии приняли участие президент Литвы Даля Грибаускайте, лидер Польши Анджей Дуда и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Йоханнес Хан. Во время дискуссии Грибаускайте заявила, что приоритетом для стран Балтии является усиление обороны восточных границ.
Опыт Украины перенимает Молдавия. Говоря об отсутствии альтернатив для Республики Молдова (РМ) кроме европейского вектора, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ обратился к президенту Игорю Додону, у которого, как считают в Кишиневе, – пророссийская позиция. «У нас нет альтернативы. Есть только две формулы для нашего развития: Восток или запад. На восток, даже если мы сильно хотим и испытываем ностальгию, нет никакого способа, между нами и остальной частью СНГ есть страна, она называется Украина. Если кто-нибудь знает, как ее обойти – скажите. Если г-н Додон найдет способ, сможет получить Нобелевскую премию», – сказал Лянкэ. Он сделал вывод: «Мы обречены идти на Запад». Лянкэ выразил надежду на то, что после парламентских выборов сформируется проевропейское правительство и можно будет подать заявку на членство в ЕС и стать кандидатом. Заявления эти Юрие Лянкэ сделал на пресс-конференции по итогам официального визита в Брюссель, передает интернет-портал realitatea. md.
За последнее время официальный Кишинев обратился в ООН с просьбой обсудить факт российского военного присутствия, включая миротворцев, которых спикер парламента РМ Андриан Канду назвал «оккупационными силами». Он же инициировал принятие закона о «борьбе с российской пропагандой». Закон принят и вступит в силу 12 февраля. Одновременно активно заработала антироссийская пропаганда в молдавских СМИ, особенно на телевидении. Депутаты от Либеральной партии предложили отменить статус русского как языка национального общения, что зафиксировано в Конституции РМ. Если парламентские выборы в нынешнем году пройдут так, как надеется Юрие Лянкэ, и будет создана проевропейская правящая коалиция, то необходимые поправки в Конституцию внесут. При этом будут нарушены права нацменьшинств, заметил в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) депутат от Партии социалистов РМ Влад Батрынча. «Если в резолюции ПАСЕ говорится о том, что государство должно выделять бюджетные средства и обеспечивать право на реальный полилингвизм, билингвизм в образовании, то в молдавском Кодексе об образовании не существует никакого другого языка, кроме государственного. И даже язык, на котором говорит миллион человек, русский язык, в этом кодексе уже преподносится как иностранный», – отметил он. «Это, безусловно, политика властей. Сегодня парламентское большинство принимает законопроекты, которые ограничивают доступ к информации граждан. Запрещаются новостные блоки, информационные программы, в первую очередь российского ТВ. Это говорит об информационной блокаде, о цензуре», – сказал Батрынча. Он выразил уверенность, что Совет Европы как орган, который обеспечивает верховенство права и соблюдение демократических норм независимо от политической ситуации, должен отреагировать и способствовать тому, чтобы Республика Молдова соблюдала свои обязательства как страна – участница СЕ.
Последняя новость, явно не направленная на улучшение отношений с Москвой, – российские власти дают приют на своей территории криминальным молдавским элементам. Глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николай Китороагэ заявил, что лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и «его партнер, криминальный авторитет Григоре Карамалак... находятся под защитой Москвы». Напомним, Ренато Усатый – гражданин Молдавии и российский миллионер, создал «Нашу партию», ориентированную на связи с Россией. Партия стала самой популярной в республике и победила бы на парламентских выборах, если бы ее к ним допустили. Когда ЕСПЧ признал, что партия была незаконно отстранена от выборов, они уже состоялись. В общем все как в Украине. Даже конфликтные зоны есть в обеих странах, и почва у них одна – русский язык, пророссийская ориентация. Но в Украине конфликт в горячей фазе, а в Молдавии – в мирной. Урегулировать можно оба, но при условии прямых переговоров сторон (принято в Молдавии) и договоренности об особом статусе Донбасса и Приднестровья. Статус ниже федеративного не может быть принят восточными областями Украины и Молдавии. Но если такой подход в отношении Приднестровья в Европе не отрицается, то Донбассу отказано. В апреле 2014 года ПАСЕ приняло резолюцию, в которой отмечено: «Недопустимо даже упоминание о федерализации» Украины.
Тем не менее от решения конфликтов в обеих странах зависит безопасность России. Донбасс – рядом с нашими границами, и активизация военных действий там может распространиться на нашу территорию. В Приднестровье фактором, который может быть использован для размораживания конфликта, остается Оперативная группа российских войск (ОГРВ). РМ требует ее вывести. Но сегодня из числа ОГРВ формируется миротворческий батальон России. Миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. Соглашение ни одной из сторон не отзывалось. Их присутствие расценивается приднестровцами как гарантия мира. Тем не менее именно этот фактор будет использоваться для обострения отношений с РФ. В то же время решение вопросов как в отношении Приднестровья, так и Донбасса, во многом зависит от Москвы. Снять их можно, только договорившись с соседями. Как? На этот вопрос, похоже, ни у Москвы, ни у Киева, ни у Кишинева ответа нет.
комментарии(1)
0
яргенс прагматик 11:17 30.01.2018
Главная причина - в отсутствии договороспособности России.Россия даже не пытается договариваться : она ДИКТУЕТ и ТРЕБУЕТ. Слово "компромисс" в политике России отсутствует напрочь.А ведь политика - это искусство компромисса.Но если не дано - так не дано.По крайней мере,нынешнему руководству.Кто же останется дружить с Россией ?Это вопрос Путину и К*.