0
677
Газета Культура Печатная версия

04.10.2011

На "Оскара" будут выдвигать по-новому

Тэги: премия, оскар


В понедельник председатель недавно созданного Киносоюза Андрей Прошкин, члены Киносоюза режиссер Валерий Тодоровский и киновед Андрей Плахов сообщили на пресс-конференции, что Киносоюз озабочен нынешним состоянием российского Оскаровского комитета. Андрей Прошкин зачитал письмо, составленное членами Киносоюза и разосланное всем общественным киноорганизациям России, в качестве каковых были названы Союз кинематографистов, обе кинематографические академии, именуемые в просторечье «Никой» и «Золотым Орлом», и профессиональные киногильдии. Письмо небольшое, и основной смысл его сводится к тому, что комитет не отражает мнений всех слоев киносообщества.

Подписавшие письмо члены Киносоюза предлагают всем адресатам делегировать своих представителей для некоего большого совещания – как создать новый, всех устраивающий, адекватный времени и месту Оскаровский комитет. Площадку вверенного ей «Совэкспортфильма» предложила для сбора и обсуждения Екатерина Мцитуридзе, ведь продвижение российского кино за рубежом – сфера ее деятельности.

По мнению Андрея Прошкина, в новый комитет должны на постоянной основе войти лауреаты и номинанты на «Оскар», а посланцы союзов, гильдий и академий должны переизбираться каждый год до 1 августа – именно до этой даты список членов комитета должен быть представлен в американскую киноакадемию. Прозвучал вопрос, пригласят ли в новый комитет Никиту Михалкова. «Он председатель СК и лауреат «Оскара», почему же его не пригласить?» – ответил Прошкин. Спрашивали и о том, готовы ли инициаторы реформирования комитета к конфликту с нынешними членами Оскаровского комитета. «Будет очень печально, если Никита Сергеевич и те, кто сейчас составляет комитет, начнут конфликт, – сказал Тодоровский. – Но я не хотел бы верить в такое развитие событий». Прошкин выразил меньший оптимизм: «Если будет конфликт, то, значит, будет конфликт┘» Вообще выступающие уходили в разговоре от частностей и личностей, пытаясь пока лишь зафиксировать свое желание начать работу по консолидации разных кинематографических сил в деле выдвижения российских фильмов на «Оскар». «Как текущий скандал скажется на репутации российского кино в мире?» – спросили их под конец. «Хорошо! – неожиданно ответил Андрей Плахов. – Потому что любые изменения, поиски – это здоровые процессы. А то, что происходило в комитете последние лет 10, иначе чем стагнацией не назовешь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
227
Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1914
Религия справедливости

Религия справедливости

Игорь Клех

Анатоль Франс и его роман о кровавом государственном терроре съехавших с катушек революционеров

0
826
Почему "Собибор" выдвинули на «Оскар»

Почему "Собибор" выдвинули на «Оскар»

Наталия Григорьева

В отсутствие нового фильма Звягинцева Россия сделала ставку на военное кино

0
1838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org