Израильские танки идут по сектору Газа, приближая победу над ХАМАС и отдаляя прочный мир в регионе. Фото Reuters
На минувшей неделе исполнилось 100 дней с начала войны на Ближнем Востоке. Все попытки если не положить конец кровопролитию (такую самонадеянную цель сейчас, похоже, не преследует никто), то хотя бы снизить его интенсивность, не увенчались успехом. Напротив, география боевых действий расширилась: США и их союзники нанесли удары по Йемену и есть вероятность, что «тень» конфликта Израиля и ХАМАС распространится и на эту страну. Нет и видения того, каким должен быть сектор Газа после окончания войны. Израиль по-прежнему делает ставку на победу над ХАМАС, не имея четкого образа этой победы.
Такой затяжной и кровопролитной военной кампании еврейское государство не вело уже давно. Не подходят ни сравнения с операцией «Литой свинец» в 2008–2009 годах, которую из-за большого количества потерь среди палестинцев в арабском мире именуют бойней в Газе, ни с войной в Ливане в 2006 году. По количеству жертв и продолжительности уместны лишь сравнения с более ранними конфликтами: Шестидневной войной, которая переросла во многолетнюю египетско-израильскую Войну на истощение, или даже Войной за независимость, тянувшейся с 1947 по 1949 год. Только вот израильская армия сейчас определенно не та, что во времена, когда она могла воевать на несколько фронтов, быстро громя противника.
В операции «Железные мечи» (так назвали израильские военные свои действия в секторе Газа) участвует большая часть личного состава ЦАХАЛ. Более того, выяснилось, что боевые возможности армии оказались меньше, чем считалось, а силы противника недооценены. Как и подавляющее большинство стран мира, руководство Израиля исходило из, как выяснилось, ошибочного убеждения, будто широкомасштабные боевые действия остались в прошлом, а теперь наступило время локальных конфликтов с применением высокоточного оружия. В результате сейчас армия испытывает дефицит не чудо-ракет и супердорогих самолетов, а обычных 155-мм снарядов. Их, по данным агентства Bloomberg, американцы даже вынуждены были частично вернуть из Европы, где они должны были поступить на вооружение Украины и отправить на свои склады в Израиле, из которых снабжается ЦАХАЛ. Хотя потери израильтян небольшие, есть большие проблемы с численностью личного состава армии. В этом сейчас некоторые израильские военные эксперты винят реформу, затеянную в 2021 году. Тогда срок службы по призыву был сокращен (для мужчин – с 34 до 30 месяцев).
Что будет, если откроется второй фронт? Потянет ли его Израиль или вынужден будет выбирать, где вести войну, на севере или на юге, в секторе Газа или в Ливане? Как показали события, «Хезболла» и Иран не горят желанием вступить в схватку с ЦАХАЛ. Война с Израилем не будет легкой прогулкой ни для одной из сторон и чревата для них тяжелыми, а может, и катастрофическими последствиями. «Хезболла» не ХАМАС: ливанская организация снабжается значительно лучше за счет Ирана и Сирии. Одни только арсеналы ракет эксперты оценивают в 120–150 тыс. единиц. У ХАМАС ракет во много раз меньше и их боевые характеристики не сравнимы с теми, что имеются у «Хезболлы», располагающей и противокорабельными ракетами, и ракетами, способными накрыть всю территорию Израиля. Конечно, в целом израильская армия сильнее, чем ливанская организация, и намного. Но если в Ливане «полыхнет», то война будет более кровопролитной и тяжелой, чем в 2006 году.
Хотя обе стороны стараются не переходить грань, за которой начнется полномасштабный конфликт, это не значит, что его не будет. Развитие ситуации может не оставить выбора. Не ответить на иной удар в ближневосточных условиях может оказаться более страшной ошибкой, чем ответить. Пока же приходится констатировать, что интенсивность взаимных обстрелов на ливано-израильской границе возрастает. Из Ливана по израильской территории прилетает больше ракет и снарядов, чем из сектора Газа.
В этих условиях госсекретарь США Энтони Блинкен совершил большое турне, в ходе которого побывал в Греции, Турции, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре, Израиле, Палестине и Бахрейне. Судя по многочисленным утечкам, центральной темой его визита было обсуждение сценариев снижения интенсивности конфликта и, главное, послевоенного обустройства сектора Газа. От того, кому достанется анклав, когда Израиль займет всю его территорию, зависит очень многое – прежде всего то, насколько прочным окажется мир, который сложится в результате окончания боевых действий.
Блинкен провел множество переговоров, в том числе с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху и лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Комментарий, который дал госсекретарь по окончании своего турне, позволяет сделать вывод: его миссия оказалась в целом неудачной.
Никакого плана обустройства сектора Газа согласовать не удалось. Точки зрения Нетаньяху и арабских лидеров оказались слишком разными.
В свой актив Блинкен может записать разве что возобновление переговоров между палестинскими радикалами и израильтянами по поводу обмена удерживаемых лиц. Ему удалось добиться согласия Израиля на визит миссии ООН в Газу, где ЦАХАЛ сейчас в целом контролирует обстановку. Цель миссии – оценить условия, необходимые для возврата (разумеется, после окончания боевых действий) примерно миллиона жителей севера анклава в свои дома или в то, что от этих домов осталось. Были сообщения, что Нетаньяху готов пустить в город его палестинских жителей только тогда, когда ХАМАС освободит захваченных 7–8 октября заложников. Словом, израильтяне согласились намекнуть, что пойдут на уступки.
Кроме того, как сказал госсекретарь, «у нас есть обязательство Палестинской администрации провести значимые реформы». Однако сам анклав, как подчеркнул еще раз Блинкен, все же должен остаться под контролем Аббаса и его правительства. Нетаньяху же настаивает на противоположном: анклав должен отойти не связанной ни с палестинским правительством, ни с ХАМАС местной третьей силе, которая проведет глубокие перемены в секторе Газа, исключающие возрождение радикальных группировок. Израильским премьером прямо не заявлялось, но явно подразумевалось, что эти новые хозяева анклава должны быть в той или иной степени подконтрольны его правительству. Эта цель, изначально выглядящая утопической, по-видимому, отвергнута.
Отвергнуто и перемирие. Наоборот, маячит перспектива резкого усиления интенсивности боевых действий. Нетаньяху заявил о том, что война не будет завершена, пока не удастся закрыть границу между Египтом и Газой (так называемый Филадельфийский коридор). Таким образом, он фактически подтвердил информацию The Wall Street Journal. Газета сообщила, что Израиль хочет занять Филадельфийский коридор и заменить палестинских пограничников на израильских. Получается, Нетаньяху нацелился на полную и долгосрочную оккупацию анклава.
Резко изменить ситуацию в зоне конфликта может открытие нового неожиданного фронта – в Йемене. Местные хуситы – еще одна региональная организация, имеющая связи с Ираном, – настолько преуспели в попытках организовать морскую блокаду Израиля путем атак на суда в Красном море, что против них была сформирована международная коалиция под началом США. Два дня подряд, в пятницу и субботу, она наносила авиаудары по наземным целям группировки.
Пока речь не идет о наземной операции. Но если 30-миллионный Йемен, большую часть которого контролируют хуситы, станет ареной сражений, возрастет число стран, выступающих за скорейший мир в Газе. Тратить силы на два конфликта сразу не захотят ни США, ни Иран.