1
1716
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2017 19:35:00

Чиновники предлагают защищать россиян в поездках по родной стране

Нагрузка на сектор чревата ростом цен на отечественные курорты

Тэги: туризм, отдых, ростуризм, турпомощь, туроператоры


туризм, отдых, ростуризм, турпомощь, туроператоры Фото Gettyimages

У туристов, отдыхающих в России, нет таких же эффективных механизмов защиты от мошеннических действий, как у выезжающих за рубеж. Об этом заявил директор ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь Александр Осауленко. В качестве подтверждения своих слов он сообщил о «росте в геометрической прогрессии» мошенничества в сфере туризма. Защищать россиян в поездках по родной стране ранее предлагал и глава Ростуризма. По мнению участников рынка такая «защита» обернется ростом цен на внутренних направлениях и станет косвенным налогом для турфирм.

«Мы видим рост мошеннической деятельности в нашей отрасли в геометрической прогрессии. Существует диспропорция в защите туриста, выезжающего за рубеж, и туриста, отдыхающего в России», - указал Осауленко. Он напомнил, что С 2012 года сформирован резервный фонд, который показал себя в 2014 году. Сейчас этот фонд почти 400 млн, и турист, находящийся за рубежом, чувствует себя безопасно. С 1 января 2017 года формируются фонды персональной ответственности туроператоров, которые гарантируют туристу возврат средств в случае, если его туроператор ушел с рынка", — рассказал он.

Вместе с тем, подчеркнул директор ассоциации, у путешествующих по России таких механизмов защиты нет. «Вся гарантия туроператоров по внутреннему туризму составляет 500 тыс. рублей. При этом стоимость внутреннего продукта часто превышает средние показатели выездного», - говорит он.

«Никто не спорит, что доступность бизнеса при выходе на внутренний рынок должна присутствовать. Но посмотрите, какая диспропорция. Количество туроператоров в сфере выездного туризма колеблется от 600 до 1600 максимум, на внутреннем рынке оно постоянно растет, и на сегодня составляет 4 тыс. Только по южному направлению в 2016 году турагентства и туристы потеряли свыше 100 млн рублей. Это серьезный показатель того, что во внутреннем сегменте туристы не застрахованы от мошенников», — подчеркнул Осауленко.

О необходимости подумать о расширении полномочий Турпомощи говорил и глава Ростуризма Олег Сафонов. «Логично распространить защиту на туристов, путешествующих по России. Иначе получается, что мы стимулируем только выезд за рубеж. Над этим надо поразмышлять», - указывал он.

Вместе с тем участники рынка предложение встретили довольно прохладно. По их мнению такая инициатива вовсе не повысит защищенность туристов, зато тяжелым финансовым бременем ляжет на плечи туроператоров внутреннего туризма. Введение же дополнительной финансовой нагрузки станет фактически косвенным налогом на статус туроператора, что лишь ухудшит и без того сложную экономическую ситуацию в отрасли. «На данный момент фингарантии туроператоров на внутренних направлениях составляют 500 тыс. рублей. И когда устанавливался этот барьер, сумма в 500 тысяч была выбрана для того, чтобы не обременять небольшие компании, особенно в малых городах, где занятие внутренним туризмом необходимо поощрять и поддерживать. С другой стороны, риск неоказания услуг или оказания некачественных услуг есть и внутри страны. Но это решается другими механизмами», - приводит портал «Турпром» слова исполнительного директора Альянса туристических агентств Натальи Осиповой, отмечая, что основная часть проблем решается в рамках закона о защите прав потребителей. По ее мнению, формирование фондов персональной ответственности для туроператоров на внутренних направлениях может привести к сокращению числа компаний и повышению стоимости путевок.

Предложенная мера в первую очередь ударит по небольшим региональным турфирмам, поскольку все крупные туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом, уже давно осуществляют продажи путевок в страны СНГ, в результате чего каждый из них уже имеет свой персональный фонд ответственности, считает гендиректор туркомпании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Эксперты подчеркивает, что внутренний туризм в России это не только Краснодарский край и Крым. «Внутренний туризм – это не только чартеры и отели. Мне непонятно, о каких возросших рисках путешественников идет речь. Мы формируем исключительно экскурсионные туры. И за многие годы работы я не могу припомнить ни одного инцидента, оправдывающего введение предложенной властями меры. Вполне достаточно того, что мы ежегодно страхуем свою профессиональную ответственность», - говорит замдиректора туроператора «Интелтур»Тамара Журавлева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий 22:18 15.02.2017

[Но посмотрите, какая диспропорция. Количество туроператоров в сфере выездного туризма колеблется от 600 до 1600 максимум, на внутреннем рынке оно постоянно растет, и на сегодня составляет 4 тыс.] — вот именно. Как-то слишком много их развелось, даже непозволительно. Конечно, мошенники всё. Искоренить! :D



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
834
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
881
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
701
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org