0
10977
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2018 20:12:00

Наступило "время правды"

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

Тэги: чиновники, публичные заявления, путин, единая россия, экономика, гражданское общество, кудрин, чубайс


чиновники, публичные заявления, путин, единая россия, экономика, гражданское общество, кудрин, чубайс Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс направляется на гражданский форум, чтобы высказать свои претензии к «глубоко инфантильному» населению России. Фото РИА Новости

В ответ на общественное недовольство высшие чиновники, словно по команде, поменяли стиль публичных заявлений о проблемах страны. Теперь граждане будут слышать от начальства меньше «хамства, заносчивости и пренебрежения к людям». Правда, никаких изменений экономической политики пока не предполагается. Увеличивать потребительский минимум в 3,5 тыс. руб. «на макарошки» власти не собираются. Курс на государственную монополию в экономике и в политике остается неизменным. Не меняется и общий курс на затягивание поясов у рядовых граждан.

«Вы знаете, насколько высок сегодня запрос граждан на справедливость, честность, открытость. И чтобы соответствовать этим требованиям, нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать, быть вместе с ними», – заявил президент Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» в субботу. Эта партия неуклонно теряет электоральную поддержку и доверие населения. В лучшие докризисные времена за нее собирались голосовать 55–60% избирателей, а сегодня лишь около 35% (ВЦИОМ). Деятельность председателя партии Дмитрия Медведева не одобряют сегодня 65% россиян (Левада-Центр).

«Прошу вас… никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне: на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном. Потому что это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию ниже плинтуса», – сообщил единороссам Путин.

Правда, опускают всю партию ниже плинтуса не столько слова чиновников, сколько реальная политика государства. Не секрет, что последним ключевым фактором в падении рейтингов ЕР и Дмитрия Медведева стало увеличение пенсионного возраста, которое поддержал сам президент Путин.

Слова региональных чиновников о приемлемости продуктовой корзины в 3500 руб. в месяц и пользе «макарошек» не добавляют популярности единороссам. За подобные откровения в ряде случаев отдельные функционеры могут лишиться должности. Но политика властей, которая и сажает общество на макаронную диету, остается неизменной. Именно поэтому президент акцентирует внимание только на словах, хамстве и заносчивости. И умалчивает о более значимых причинах падения общественного доверия к партии власти.

Явно не добавляют поддержки власти очевидные манипуляции на выборах. Но твердая линия государства на безнаказанность фальсификаций показывает населению настоящие приоритеты власти. И что именно говорят при этом чиновники, для граждан, в принципе, не очень важно.

Между тем для бюрократии комфортнее существование в привычном еще со времен СССР «двоемыслии»: говорим не то, что думаем, а делаем не то, что говорим. Масштабы вранья в стране увеличиваются, заявил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач на Общероссийском гражданском форуме в субботу. «У нас, на мой взгляд… степень вранья в процессе управления – я не говорю про пропаганду, это вообще отдельная история – но она очень сильно возрастает. Потому что мы говорим одно, а делаем другое», – цитирует чиновника РБК.

В связи с этим обрисованный президентом «запрос на справедливость, честность, открытость» может и не превратиться в честный обмен мнениями о причинах социально-экономических неудач России. Тем не менее некоторые близкие к президенту чиновники уже позволяют себе весьма нерядовые высказывания. Стремлением резать правду-матку в последнее время явно выделяется близкий друг президента и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Более того, он зафиксировал эту позицию и в официальном заявлении Гражданского форума (ОГФ): «Мы продолжим называть вещи своими именами. Отсутствие адекватной обратной связи может слишком дорого обойтись стране. Нас не устраивают правила «зазеркалья», где все притворяются. Мы это уже проходили. Чтобы развиваться, необходимо научиться признавать существующие проблемы. Без этого невозможно движение вперед. А без движения вперед неминуемо отставание».

Пару недель назад Алексей Кудрин уже попробовал раздвинуть рамки официальной правдивости. Экономические проблемы России, заявил Кудрин, связаны с низким качеством госуправления, которое страдает от несменяемости власти и отсутствия политической конкуренции. На сегодня, как считает Кудрин, нам нужно осознать, что вместо вхождения в первую пятерку крупнейших экономик мира наша страна попала в беспрецедентную «застойную яму», из которой экономика не может выбраться уже в течение 10 лет (см. «НГ» от 27.11.18). А сегодня, как считает глава СП, российские власти ограничивают развитие гражданского общества в целом. Но масштаб гражданского участия становится критически важным для преодоления системных проблем, утверждают участники кудринского ОГФ. «Выход из кризиса не будет быстрым. Но мы готовы к марафонской дистанции», – объявляют сторонники Кудрина. При этом сам глава СП отмечает, что, несмотря на официальные разговоры о пользе частных инвесторов, власти реализуют совершенно другой курс. «Тема снижения доли государства в экономике по факту у правительства снята с повестки», – написал Кудрин на своей странице в Twitter.

«Мы призываем к отказу от конфронтационной риторики и политики внутри страны и за ее пределами. Современная свободная страна не может быть закрытой от мира. Развиваться и быть конкурентоспособными без связей с другими странами не получится», – объявляют в кудринском ОГФ.

Однако далеко не все правдорубы готовы к такому же уровню фрондирования, который демонстрирует в последнее время Кудрин. Так, старательно избегающий конфликта с правоохранителями Анатолий Чубайс (глава «Роснано») готов резать правду-матку, но только так, чтобы она не задевала вертикаль власти. Поэтому он сделал акцент на недоразвитости российского населения и его важнейшей системной проблеме – недостаточном уважении гражданами российских бизнесменов. «Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что бизнес сделал для развития страны», – сказал Чубайс в субботу на том же ОГФ. По словам Чубайса, заслуги бизнеса, в частности, заключаются в том, что он «страну отстроил», восстановил «безнадежно обрушившиеся» советские предприятия, вернул людям зарплаты и наполнил бюджет.

Ожидать, что народ «дозреет» и поблагодарит бизнесменов, по словам Чубайса, не следует, передает РИА Новости. «Если посмотреть ситуацию в целом в большом треугольнике – власть, бизнес и общество, – мне она кажется удивительно гармоничной в том смысле, что власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит власть и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает… Все в порядке, все замечательно, все устойчиво», – сказал глава «Роснано».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
762
Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Анатолий Комраков

Граждане пытаются глубже заглянуть в экономические причины своих проблем

0
829
Путин обратил внимание на солидный возраст действительных членов РАН

Путин обратил внимание на солидный возраст действительных членов РАН

0
413
Время оценок и самооценок сжалось

Время оценок и самооценок сжалось

Николай Лапин

Состояние и проблемы российского общества требуют не только профессиональных исследований, но и ознакомления с их результатами граждан страны

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org