Фото Reuters
В пятницу Евросоюз обнародовал очередной пакет санкций против РФ по ситуации в Донбассе. В ЕС выступают за запрет продажи России самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Ряд стран закрыл для российских самолетов свое воздушное пространство. Это решение удлинит время перелета и приведет к росту цен на билеты, ожидают эксперты. Запрет на покупку самолетов и оборудования приведет к более тяжелым последствиям. Иностранные летательные аппараты занимают свыше 60% российского рынка перевозок, и на их замещение уйдет несколько лет, полагают эксперты.
«Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведёт к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения», – заявила в пятницу Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Кроме того, в пятницу Польша и Чехия объявили о запрете использования их воздушного пространства для пролета российских воздушных судов. Лондон запретил российским авиакомпаниям полеты в Великобританию. В результате российские компании начали отменять свои рейсы. Авиакомпания S7 в пятницу сообщила, что с 26 февраля и по 13 марта отменяет все рейсы в Европу из-за закрытия воздушного пространства европейскими государствами. «Аэрофлот» приостановил рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая 2022 года.
Закрытия рядом стран своего воздушного пространства не сулит РФ ничего хорошего. Если запрет на пролет российских самолетов над их территорией будет расширен и на другие европейские страны – это приведет к росту цен на авиабилеты, удлинению перелетов, считают эксперты.
Руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов напоминает, что через Польшу, а затем Великобританию выполняется часть трансатлантических рейсов, траекторию которых в принципе можно изменить. С европейскими маршрутами все сложнее. «Сейчас мы имеем открытые коридоры через Прибалтику, нашу Калининградскую область и далее все проходит через Белоруссию и Польшу. Пока остаются коридоры через Прибалтику и Белоруссию, но они упираются в Польшу. Если запрет ограничивается только этой страной, мы используем пролет вдоль Балтийского моря и далее вглубь Европы отправляемся через ФРГ, Австрию, может быть Венгрию, так как южная часть облета через Черное море закрыта до 2 марта. Если присоединяется Прибалтика, мы летим коридором через Балтийское море», – цитирует его Интерфакс. То есть, на текущий момент облететь Польшу возможно, но это приведет к дополнительным расходам для авиакомпаний и, как следствие, авиапассажиров, подчеркивает эксперт.
Кроме того, продолжает он, на европейских направлениях сейчас используются в основном небольшие самолеты, такие как российский Superjet 100, который ограничен в маневрах по дальним облетам. И чтобы долететь по дальнему маршруту придется или загружать только половину мест в Superjet 100 либо отправить полупустыми более вместительные самолеты. «Все эти факторы ударят в первую очередь по ценам и потребуют дополнительных согласований на новые коридоры, а значит времени», – резюмирует Обручев-Миронов.
«Большинство рейсов в Европу осуществлялось через Польшу. Закрытие воздушного пространства приведет к более долгой по времени и более дорогой авиаперевозке в зависимости от возможности перевозчиков проложить другие воздушные коридоры. Иногда может потребоваться замена типа воздушного судна», – рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Однако более опасными для российской авиаотрасли представляются европейские санкции в части закупки самолетов и комплектующих к ним.
Главный редактор портала Avia. ru Роман Гусаров рассуждает, что запрет на поставку запчастей может быстро приземлить интенсивно летающие самолеты. «Если бы самолеты были в собственности авиакомпаний, то они могли бы эксплуатировать их на свой страх и риск, получая запчасти из третьих стран. Но поскольку самолеты принадлежат иностранным лизинговым компаниям, они осуществляют надзор за их эксплуатацией. Более того, все эти самолеты зарегистрированы в других юрисдикциях. И эти страны тоже следят за их эксплуатацией», – поясняет он, подчеркивая, что без лицензионной запчасти самолет просто не сможет взлететь.
В тоже время эксперт напоминает, что пока формулировки по санкциям достаточно расплывчатые. «Если говорить о продаже самолетов, то речь все-таки идет о чем? О продаже новых самолетов, а на старых-то летать как, можно? Как понимать слово продажи, ведь наши авиакомпании и вообще авиакомпании мира не покупают сами самолеты, их покупают некие лизинговые финансовые структуры. И Россия их не покупала, по сути, она их арендует. Такие сделки можно будет дальше осуществлять, то есть брать в лизинг самолеты? То же самое относится к запчастям», – рассуждал Гусаров в эфире BFM.
При этом на данный момент РФ колоссально зависит от импортных самолетов. Так, по данным портала Aviation Experts, только с 2015 по 2020 годы российские авиакомпании приобрели около 600 иностранных бортов и 50 отечественных. И 93% иностранных самолетов обеспечивают практически все пассажирские перевозки в стране. 60% рынка занимают при этом самолеты Airbus и Boeing.
Из транспортной стратегии РФ следует, что в прошлом году российские авиакомпании эксплуатировали почти 1,3 тыс. самолетов и 2,27 тыс. вертолетов. Среди них самолетов зарубежного производства было 824 единицы (64%), вертолетов – 1,459 тыс. (36%). И на средне – и дальнемагистральных рейсах в основном используются самолеты американского концерна Boeing и европейского Airbus.
Из того же документа следовало, что к 2030 году авиакомпаниям РФ понадобится порядка 700 новых самолетов и 438 вертолетов. Эта потребность была обусловлена «как ожидаемым ростом объема перевозок, так и необходимостью замены более чем 800 воздушных судов зарубежного производства, близких к завершению срока эксплуатации». Удовлетворять эту потребность планируется «за счет создания конкурентного предложения региональных и магистральных судов отечественного производства», сказано в стратегии.
Эксперты напоминают, что пока что единственным серийно выпускаемым на постсоветском пространстве гражданским самолетом является Superjet 100 с максимальной дальность полета – 4,3 тыс. км. Однако текущие объемы его производства явно недостаточные. Ранее сообщалось, что в 2021 году будет выпущено 23 самолета Superjet, а в 2022-м – 18. Независимый авиаэксперт Дмитрий Адамидов напоминает, что Superjet на 80% состоит из импортных деталей, и после того как Минторг США в 2020 году ввел против производителей самолета Superjet, и МС-21 – их выпуск замедлился. Российский самолет МС-21 на который делают ставку власти РФ также частично состоит из импортных компонентов (см «НГ» от 20.01. 2022).
Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что введение санкций Евросоюза ухудшит экономику авиаотрасли, до тех пор, пока Россия не сможет создать и наладить производство полностью импортозамещенных самолетов. «Введение подобных ограничений заставит Россию на какое-то время следовать по иранскому пути – закупать запчасти у третьих лиц, использовать различные схемы. Это ухудшит экономику отрасли, подорвет конкурентоспособность российских авиакомпаний», – цитируют его РИА Новости.
И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока Россия не сможет наладить производство МС-21 и SSJ-NEW в импортозамещенном формате.
комментарии(0)