Председатель объединенного Социального фонда Сергей Чирков будет работать над клиентоцентричностью. Фото с сайта Пенсионного фонда РФ
Сложившаяся в стране практика с трудоустройством создает риски того, что сегодняшние работники не смогут достичь минимального официального стажа, необходимого для назначения им страховой пенсии по старости. Вскоре требуемый стаж составит 15 лет. И чем активнее будет лоббироваться дальнейшее ужесточение подходов к стажу, как, например, делают эксперты Президентской академии (РАНХиГС), тем выше эти риски. Тем более что социальные реформы в стране проводятся раз в 5–10 лет, не достигая кардинального успеха. По данным декана социологического факультета РГГУ, до 30% работников в РФ не оформляют трудовой договор, еще примерно у 12–15% он краткосрочный. Как сообщили «НГ» в HeadHunter (hh.ru), ссылаясь на базу резюме за 2022 год, опыт работы от 15 лет сегодня есть у 18% соискателей. Но он не обязательно подтвержден официально.
Буквально через несколько дней в стране начнет работу объединенный Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Кратко его уже называют СФР по аналогии с ПФР – Пенсионным фондом России, на сайте которого сейчас рассказывается о логотипе нового учреждения: «Аббревиатура превращается в непрерывную линию – с общей траекторией и зеркальными точками входа и выхода». «Также она считывается как буква «Ф», символизирующая главный фонд страны», – добавила гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Теперь везде предстоит заменить вывески офисов клиентского обслуживания. «Визуальное обновление позитивно отразится на восприятии фонда в целом», – ожидает назначенный председателем СФР Сергей Чирков.
На сайте ПФР проводится ликбез. Зачем нужно объединение фондов? Один из ответов гласит: «Благодаря нему все услуги по линии ПФР и Фонда социального страхования можно будет получить в одном месте в рамках одного окна». Станет удобнее, преимущества ощутят и обычные граждане, и бизнес, административная нагрузка на который, как сообщается, снизится.
В середине декабря ПФР особо подчеркнул, что его важнейший приоритет – развитие ценностей клиентоцентричности. Очевидно, это приоритет и нового СФР.
Клиентоцентричность, одно окно, визуальное обновление – темы важные, но они лишь ретушируют, а не решают главную проблему: низкий размер пенсий в стране даже после повышения пенсионного возраста.
Средний размер пенсий в РФ, если брать совокупно все виды выплат, составляет, по данным Росстата, в основном менее 30% от среднего размера начисленной заработной платы работников организаций.
Если говорить о страховой пенсии по старости, то на полноценную индексацию могут рассчитывать только неработающие пожилые. По данным ПФР на 1 октября, их пенсия в среднем почти достигла 21 тыс. руб. в месяц. У работающих пенсионеров она была чуть больше 15 тыс. руб. в месяц.
Разница существенная, притом что и 21 тыс. хоть и преподносится как достижение, но выглядит тоже скромно. Поэтому и предполагалось дополнить повышение пенсионного возраста преобразованиями в области накопительной пенсионной системы. Правда, эти преобразования погрязли в межведомственных согласованиях (см. «НГ» от 28.11.22).
Проблему низких и, судя по всему, снижающихся в долгосрочной перспективе пенсий, если оценивать их соотношение с зарплатами, на разный лад пытаются решить в экспертном сообществе. Лоббируя в том числе такие решения, как, например, ужесточение требований к минимальному официальному стажу, необходимому для получения страховой пенсии по старости.
Наиболее заметными в конце этого года стали, например, предложения экспертов РАНХиГС, изложенные в статье для журнала «Вопросы экономики». Одна из описанных ими мер предполагает, что минимальный стаж необходимо увеличить до 30 лет, начав постепенное – по году в год – повышение с 2030-го.
Старый логотип ПФР скоро заменят на более концептуальный. Фото РИА Новости |
И с учетом сложившейся в стране практики трудоустройства есть риск того, что далеко не все работники смогут соответствовать в будущем даже таким требованиям к стажу, не говоря уже о стаже в 30 лет.
Судя по данным социологических исследований, которые ранее привел член-корреспондент Российской академии наук, декан социологического факультета РГГУ Жан Тощенко, выступая на закрытой сессии Московского экономического форума, в стране до 30% работающего населения трудятся без трудового договора. И особенно это распространено, по его словам, в строительстве, транспорте, сфере услуг.
Еще у 12–15%, по словам Тощенко, заключен так называемый краткосрочный – до года – договор. И кстати, эта проблема, как уточнил ученый, касается не только работающих на производстве, но и преподавателей, работников сферы культуры.
Как, в свою очередь, пояснили «НГ» в hh.ru, судить о доле работников, у которых есть трудовой договор, можно, например, по ситуации с официальной или хотя бы частично официальной зарплатой.
Опрос, проведенный компанией в июле этого года среди почти 7,3 тыс. российских соискателей, показал, что 71% россиян получают белую зарплату, то есть полностью официальную. Доля таких ответов выросла: например, в 2018 году белую зарплату получали 54% участников исследования.
Еще 19% работников, опрошенных в 2022 году, получают так называемую серую зарплату – частично официально, частично нет. Наконец, у 10% вся зарплата черная, неофициальная, в конверте.
Но одновременно с этим, согласно базе резюме hh.ru за 2022 год, опыт работы от 15 лет и выше сегодня есть у 18% соискателей. «Однако этот опыт не обязательно подтвержден официально», – отметили в компании. Таким образом, пока что в целом не более 18% россиян имеют шанс достичь 30-летнего стажа работы в случае, если он будет установлен как обязательное требование.
«С учетом того, что соискатели старше 45 лет, как правило, кадровыми службами негласно не рассматриваются, процент работников, которые смогут сформировать официальный 30-летний стаж, очень небольшой – не более 30%», – продолжил гендиректор «ИВА Траст» Виктор Шахурин.
Исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова сообщила «НГ», что развитие цифровой экономики, а также трансформации, связанные с пандемией (распространение удаленного формата), привели к тому, что в России резко увеличилось число граждан, у которых форма занятости отличается от традиционной, предполагающей постоянную работу в штате по бессрочному трудовому договору. Это самозанятые, индивидуальные предприниматели (ИП), а также, те, кто работает по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) на краткосрочных проектах и кто в принципе не оформляет трудовые отношения.
«По результатам наших исследований отмечаем рост доли россиян трудоспособного возраста, которые рассматривают для себя возможность работы по одной из новых форм. Так, 45% россиян трудоспособного возраста считают для себя приемлемым работать на проектной работе в качестве фрилансера – вести проекты одновременно для разных заказчиков, иметь возможность получать дополнительный доход и самостоятельно выстраивать свой график, – говорит Спиридонова. – Самая популярная форма для такого трудоустройства в глазах россиян – статус самозанятого (42%)».
Еще 30% допускают оформление ИП, 10% готовы работать по договорам ГПХ без особого статуса. И каждый пятый – 20% – считает приемлемым работать фрилансером без официального оформления (опрос предполагал возможность выбрать несколько вариантов ответа).
«На сегодня в России проживает значительное число граждан трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают. Конечно, не все из них рантье и не все являются незарегистрированными безработными. Большая часть из них работают без оформления в малом бизнесе, в неформальных строительных бригадах и «гаражной» экономике», – отметил руководитель департамента Финансового университета Александр Цыганов.
Исходя из данных НАФИ, можно предположить, что планка страхового стажа в 30 лет в скором времени станет сложно преодолимой для большой доли россиян, продолжила Спиридонова.
Ведущий эксперт Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев ожидает, что в перспективе влияние пенсионной формулы (правил расчета пенсии) будет постепенно снижаться.
«Для работников, оформленных без трудового договора, сохранится возможность получения социальной пенсии на пять лет позже. Аналогично будет развиваться сценарий для самозанятых, не уплачивающих страховые взносы. В результате все большее число пенсионеров будет получать пенсию в минимальном размере», – полагает эксперт.
«Несомненно, государству придется обеспечивать какой-то необходимый минимум пенсионерам, но это может быть именно минимум», – говорит и Шахурин.
«Общий тренд изменений в пенсионной системе – ужесточение условий для получения пенсии, включая поэтапное повышение пенсионного возраста», – комментирует аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. В идеале власти хотели бы вывести пенсионную систему на «самоокупаемость». Но для этого, по уточнению эксперта, нужны более высокие темпы экономического роста (от 5% в год), рост реальных зарплат и привлекательные условия для развития добровольных пенсионных накоплений.
При этом в стране и так уже проводятся социальные реформы с периодичностью раз в 5–10 лет, не достигая, судя по всему, кардинального успеха. Связано это в том числе с тем, что, как говорит Шахурин, те схемы, которые принимались в первом десятилетии этого века, и те поправки в них, которые были приняты во втором, не отвечают сегодняшним реалиям, как не отвечали реалиям 80-х и 90-х годов модели, принятые в СССР.