У Дениса Мантурова, Андрея Белоусова и Антона Силуанова разные приоритеты при работе на должности первого вице-премьера правительства. Фото РИА Новости
Смена персон на позиции первого вице-премьера правительства отражает представление Кремля о ключевых приоритетах работы кабинета. Ведь именно первый заместитель главы правительства может командовать остальными замами и транслировать свои решения во все отраслевые ведомства. Во времена первого вице-премьерства Антона Силуанова ключевым приоритетом было накопление резервов для их конвертации в иностранную валюту. Именно Силуанов повысил тогда ключевой налог при явно избыточном профиците бюджета, затормозив тем самым экономический рост. Приход Андрея Белоусова в 2020 году отражал веру руководства РФ, что правильная государственная концепция госуправления увеличит инвестиции и сделает экономику более современной. Нынешнее появление Дениса Мантурова на позиции «первого вице» показывает, что главным сегодня стало производство вооружений и попытки восстановить технологический суверенитет РФ.
Шесть лет назад, когда первым вице-премьером был назначен глава Минфина Антон Силуанов, профицит российского бюджета превышал 2,6% ВВП. Сегодня такое аномальное изъятие денег из российской экономики может показаться дикостью. Но в 2018 году именно такая политика налоговых изъятий ради пополнения валютных резервов и находящегося на Западе фонда нацблагосостояния (ФНБ) считалась самой правильной. Более того, власти провели дополнительное повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Повышение НДС принесет бюджету дополнительно 600 млрд руб. в год и эти деньги станут основными источниками для достижения национальных целей развития, обещал тогдашний первый вице-премьер Силуанов. При этом власти запланировали собрать в ФНБ и конвертировать в валюту до 10% ВВП без права их инвестирования. И такой приоритет для работы правительства считался в те годы правильным.
Назначенный на позицию «первого вице» доктор наук Андрей Белоусов должен был обеспечить правильное государственное планирование инвестиций на научной основе. С января 2020 года Белоусов координировал инвестиции в интересах нацпроектов. Для ручного государственного управления инвестициями правительство несколько лет трудилось над соглашениями о защите и поощрении капиталовложений (СЗПИК) и другими подобными «инструментами».
Предлагаемый сегодня на должность первого вице-премьера Денис Мантуров называет своими главными задачами обеспечение нацбезопасности, а также наращивание производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Наращиванию возможностей предприятий ОПК будет отведена особая роль, сообщил кандидат на пост первого вице-премьера РФ на заседании комитета Госдумы по промышленности и торговле в воскресенье. «С 2022 года по наиболее востребованной Министерством обороны номенклатуре производство выросло многократно. И наша с вами общая задача заключается в дальнейшем обеспечении всех текущих и перспективных задач национальной безопасности соответствующим бюджетным финансированием. Это касается всех ведомств силового блока, а также Росрезерва», – сообщил Мантуров.
«Перевод экономики на новый технологический уклад требует усиления наших позиций в космосе. Для этого по поручению президента также готовится профильный национальный проект. Фокус государственной поддержки будет сделан на расширении спутниковых группировок различного назначения. На создании новых ракет-носителей на альтернативных видах топлива, в том числе многоразового использования», – сказал Мантуров. По его словам, еще большее внимание необходимо уделять достижению технологического суверенитета. Для этого будет усилена работа по междисциплинарным отраслям в рамках новых нацпроектов, таких как выпуск станков, промышленных роботов и формирование полного производственного цикла по химической продукции. Среди приоритетных направлений Мантуров также отметил продолжение локализации электроники, создание линейки новых гражданских самолетов, судов, поездов, автомобилей, сельхозтехники, оборудования для ТЭК и обновление основных фондов по всему контуру промышленности.
Госдума рассмотрит вопрос об утверждении вице-премьеров нового правительства 13 мая. Комитет Госдумы по промышленности и торговле рекомендовал нижней палате парламента утвердить кандидатуру Дениса Мантурова на пост первого вице-премьера.
Кандидат на должность вице-премьера Александр Новак обещает поискать средства для строительства тепловых и гидростанций. Фото с сайта www.duma.gov.ru |
«То есть, по сути дела, нужно развернуть новую модель экономического роста… и идти на новую модель, на экономику предложения, которая позволит создавать стимулы для развития нашей страны и обеспечения устойчивой и динамичной экономики. Хотел бы здесь отметить, что на достижение этой национальной цели будет направлен новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». В ближайшие несколько месяцев одна из ключевых задач – сформировать такой национальный проект», – объяснил Новак.
Одной из своих целей Новак назвал поиск финансирования строительства восьми приоритетных проектов гидроэлектростанций (ГЭС). «Мы продолжим особое внимание уделять развитию и модернизации наших теплоэлектростанций», – добавил чиновник. Ранее Минэнерго РФ разработало план-график строительства в стране гидроэлектростанций в период до 2040 года. В план вошли проекты восьми станций суммарной мощностью 4,7 ГВт в регионах Сибири и Дальнего Востока и объемом инвестиций на уровне 961 млрд руб.
Еще один кандидат на пост вице-премьера РФ Дмитрий Патрушев заявил в воскресенье, что Россия имеет необходимый фундамент для реализации задач в агропромышленном комплексе, поставленных в майском указе президента. Об этом чиновник заявил на заседании думского аграрного комитета. «Президент определил основные новые ориентиры развития в Послании и указе о национальных целях. К 2030 году необходимо на четверть нарастить производство и в полтора раза должен быть увеличен наш экспорт. Задачи серьезные, амбициозные, но для этого в последние годы создан прочный, хороший фундамент. Кроме того, в текущих условиях будет и дальше набирать обороты работа по повышению нашей импортонезависимости», – сказал Патрушев. Он отметил, что в последние годы российский агропромышленный комплекс уверенно движется вперед – и обеспечивая продовольственную самодостаточность, и укрепляя позиции страны на глобальных рынках. С 2018 года объем сельхозпроизводства вырос более чем на 16%, а индекс производства пищевой продукции за этот же период увеличился почти на 20%.