Фото Reuters
Почетный президент известного немецкого экономического института Ifo Ганс-Вернер Зинн критически отозвался о климатической политике действующего германского правительства. Суть его претензий сводится к тому, что немецкая «семафорная» (по партийным цветам) коалиция в одиночку с климатическими проблемами в мире не справится, поскольку они носят глобальный характер. Как заявил Зинн газете Bild, «выбросы двуокиси углерода от использования ископаемых энергоносителей можно сократить, если от них откажутся все или подавляющее большинство стран мира. Ведь то, что не потребит немецкая экономика, считает он, использует промышленность других стран».
Логическая цепочка, как считает Зинн, такова: если Германия отказывается от закупки нефти, то ее цена на мировом рынке падает вследствие образования избытка и ее в еще больших количествах начинают закупать и потреблять другие страны. В результате, может быть, выбросы парниковых газов в самой Германии и снизятся, но в общепланетарном балансе они увеличатся. А атмосфера у всех стран мира одна и поставить какие-либо ограждения между государствами физически невозможно. То же самое можно наблюдать, если речь идет о технологиях. Страны, не использующие передовые технологии борьбы с выбросами парниковых газов, наносят ущерб всей планете. Следовательно, пострадают и страны, их использующие.
В ЕС уже принято 10 пакетов антироссийских санкций, согласован 11-й пакет и разрабатывается 12-й санкционный пакет. Во всех санкционных антироссийских наборах важной составляющей является ограждение Москвы от современных технологий, в том числе и низкоуглеродных. Например, уход с российского рынка западных компаний – производителей ветрового оборудования вынудил российское правительство заняться поиском производителей подобной техники для зеленой энергетики в дружественных странах. Но, по данным российских экспертов, должно пройти не менее нескольких лет, пока антисанкционные меры принесут результат. Понятно, что за это время замедлится ввод новых мощностей альтернативной энергетики и Россия будет отставать в этой сфере от мировых тенденций. Следствием попытки изоляции такой крупной страны может стать увеличение общего объема парниковых газов в атмосфере Земли.
Россия пытается не выпасть из этой обновленной повестки – призывает усиливать международное сотрудничество в вопросах экологии и отменить санкции, затрагивающие низкоуглеродные технологии и продукцию, необходимую для энергетического перехода. Также Москва надеется создать новые каналы сотрудничества по экологическим темам с нейтральными странами. Однако в условиях, когда доступ России к зеленым технологиям и финансированию сильно затруднен, шансы на успех таких инициатив невысоки.
Тем более что продолжающийся конфликт в Украине не затмил, а видоизменил мировую экологическую повестку, породив новые проблемы на энергетическом рынке и заставив по-новому взглянуть на переход к возобновляемой энергетике. Это показали последние крупные конференции ООН – ноябрьская по климату в Шарм-эш-Шейхе (COP17) и декабрьская по биоразнообразию в Монреале (COP15). А начавшийся в условиях военного противостояния Запада и России рост военно-промышленного комплекса, как ожидается, ухудшит климатическую обстановку на планете.
Западным политикам рано или поздно придется прийти к осознанию того факта, что Россию невозможно игнорировать и при решении проблемы парниковых выбросов, так как она является пятой в мире страной по их объему. Ведь суть глобальной климатической политики в том, чтобы обеспечить участие в ней всех государств вне зависимости от того, какой в конкретной стране политический режим, и даже от того, соблюдаются ли в ней права человека.