0
3353
Газета Образование Печатная версия

17.01.2018 19:57:00

Эпидемия поножовщины в школах распространяется по России

Министр Ольга Васильева назвала меры по обеспечению безопасности учебных заведений достаточными

Тэги: учебные заведения, безопасность, пермь, челябинская область, инциденты


учебные заведения, безопасность, пермь, челябинская область, инциденты Ольга Васильева лично отправилась разбираться в ситуации с пермской школой. Фото с официального сайта Министерства образования и науки РФ

Суд на два месяца арестовал двух подростков, устроивших драку с поножовщиной в пермской школе. Пока молодые люди останутся в медучреждении. Когда состояние подозреваемых стабилизируется, их доставят в СИЗО. Между тем случаи поножовщины в школах отмечаются в других регионах России.

Новый инцидент произошел в Челябинской области.  Следственные органы возбудили уголовное дело по факту ножевого ранения ученика Смольнинской школы в Челябинской области, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР. «По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц учебного учреждения и сотрудников, обеспечивающих режим безопасного пребывания детей в школе», – говорится в сообщении. В среду, 17 января, в школе поселка Смольное Сосновского района во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого.

Между тем специалисты разбираются с нашумевшим нападением подростков на школьников в Перми. Напомним, что утром 15 января двое пермских 16-летних вооруженных ножами подростков ворвались в школу и устроили резню.  По одной из версий, молодые люди просто подрались на ножах. При этом пытавшиеся разнять их школьники и педагоги получили ранения. По другой версии, будучи поклонниками тематики «Колумбайна», они готовили преступление заранее. («Колумбайн» – название школы в США, где в 1999-м случилось подготовленное нападение на школьников.) 

В пермской школе все пострадавшие живы. Но на данный момент состояние учительницы и одного ученика все еще оценивается как стабильно тяжелое. 

В пользу версии «колумбайнеров» свидетельствуют многие детали. Тем не менее официального признания ее нет. Подозреваемых задержали, они находятся в больнице под конвоем. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пункта «а» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Вчера в пермских СМИ появилось сообщение о том, что в Перми следственные органы СКР возбудили второе уголовное дело по факту халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда. Дело открыто в отношении неустановленных сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Пока не уточняется, о каких подразделениях идет речь: входящих в структуры органов полиции, краевых или муниципальных органов власти.

Кровавая драма в пермской школе вызвала широкий резонанс по всей стране.	Фото Reuters
Кровавая драма в пермской школе вызвала широкий резонанс по всей стране. Фото Reuters

Между тем сегодня продолжает деятельность специальная рабочая группа правительства России по выяснению причин и обстоятельств инцидента в школе № 127 Перми, которая была сформирована сразу же после инцидента по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева. Ее возглавила министр образования и науки Ольга Васильева. 

«НГ» удалось выяснить некоторые детали встречи представителей рабочей группы с родителями пострадавших детей. По рассказам свидетелей и очевидцев события, на встречу в местный Центр психологической помощи населению приехали два министра (Ольга Васильева и пермский министр здравоохранения) и  два специалиста-психолога. Губернатор и другие официальные лица региона начало встречи проигнорировали. Разговор проходил в тяжелой, давящей атмосфере. Родители говорили на повышенных тонах, срывались на крик и требовали компенсации. Причем старшие родственники действительно пострадавших при резне детей старались держать себя в руках и даже не пытались оговорить условия моральной компенсации. Чего не скажешь о некоторых других участниках собрания. Впрочем, большинство родителей были обеспокоены состоянием здоровья раненых  учительницы и мальчика, перед которым сегодня встала угроза потери зрения. 

И, как сообщил «НГ» источник из Министерства науки и образования, работа комиссии идет в трех направлениях. Первое – медико-психологическое, и задача рабочей группы в данном случае – выявление причин случившегося. Второе направление – юридическое, привлеченные эксперты подскажут возможности для обновления нормативной базы. Допустим, как разрешить такую юридическую коллизию, когда ребенок с 15 лет сам может отказаться от услуг психиатра, не считаясь с мнением родителей. А ситуация, предположим, требует, чтобы он в данный момент прошел эту помощь специалиста. Или, другой вопрос – открыть ли школе право знать диагноз ребенка или нет? Можно ли оставить знание этого диагноз комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав? 

Напомним, что сегодня есть документ «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Согласно этому приказу, результаты ежегодных медосмотров учащихся будут передаваться в школы. Ранее доступ к таким данным имели только врач и родители ребенка (если тому еще не исполнилось 18 лет). И третье направление, в котором будет идти работа экспертов из Москвы, затрагивает вопросы информационной безопасности. Напомним, что все события такого порядка связаны с соцсетями. Безусловно, цензура в Интернете невозможна, но тем не менее есть практики в регионах, позволяющие каким-то образом отслеживать активность деструктивных групп. 

Также источник «НГ» рассказал, что обвинения со стороны общественности в адрес родителей Льва Б., что якобы они ничего не сделали, чтобы сообщить учителям диагноз своего ребенка, скорее всего напрасны. Родители мальчика сделали все, чтобы школа была проинформирована о ситуации. И администрация учебного заведения, в свою очередь, тоже сделала все, чтобы отправить подростка на домашнее обучение. Также есть информация, что учреждение имело систему оповещения о тревоге, видеосистему слежения, вход в школу осуществлялся по карточкам. То есть формально претензий к школе нет. 

Собеседники «НГ» из Перми разрушили также версию о том, что второй из нападавших подростков пытался остановить своего напарника. По рассказам свидетелей, он некоторое время  блокировал дверь, чтобы никто из детей не покинул класс, а потом сам принял участие в побоище. 

Напомним также, что вчера министр образования и науки Ольга Васильева дала первый комментарий СМИ после прибытия в Пермь. Министр оценила действия педагогов в сложной ситуации и назвала причины ее возникновения.

После осмотра школы и последовавшего вслед за этим совещания Ольга Васильева на кратком брифинге сделала заявление для прессы. Она назвала учительницу, пострадавшую во время нападения в классе, мужественным человеком, поблагодарила все службы города за слаженную работу.

На вопросы журналистов, что делать школам дальше – идти по пути усиления мер безопасности или предпринять что-то еще, министр ответила, что «в школах мер безопасности уже достаточно», но сегодня надо еще много работать и с учениками, и с родителями. Стоит больше уделять внимания воспитанию детей. Также министр обратила внимание на то, что вопрос возвращения детских психологов в школы не сошел с повестки дня. Кстати, напомнила она, на месте происшествия в Перми уже побывали и оказали помощь все психологи: городские, центра МЧС и школьные. Среди явных причин, которые привели к такой ситуации, министр назвала и возраст детей. В переходном периоде те вызовы, которые существуют, современный тинейджер переживает иначе, чем 20 лет назад. Эти новые вызовы должны также осознавать и взрослые, подчеркнула Ольга Васильева, только так они смогут помочь детям.

Действительно, универсальных решений для исключения подобных случаев, нет. Напомним, что в США, где нападения на школьников не столь редки, как в России, детей и учителей с некоторых пор тренируют, как вести себя в случае нападения. Но даже там признают, что предугадать, бравада это или реальная угроза со стороны школьника, довольно сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
541
Офицеры, стреляться!

Офицеры, стреляться!

Фиест

Элегия о том, как врио главы Башкортостана Радий Хабиров боролся за безопасность дорожного движения

0
5014
Белоруссия вернулась в европейскую повестку дня

Белоруссия вернулась в европейскую повестку дня

Антон Ходасевич

В Минске открывается Мюнхенская конференция по безопасности

0
1696
Российские альтернативы киберсражениям

Российские альтернативы киберсражениям

Александр Зинченко

Москва представила в ООН инициативы по международной информационной безопасности

0
2722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org