0
1819
Газета Факты, события Печатная версия

05.02.2015 00:01:00

От Пушкина до Федора Сваровского

В МХТ прошел вечер, посвященный началу Года литературы

Тэги: год литературы, торжественный вечер, мхт


год литературы, торжественный вечер, мхт Александр Семчев читает Гоголя... А мужики и не знают. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Начало торжественного вечера, посвященного Году литературы в России, заметно затянулось. Очередь на регистрацию от дверей МХТ имени Чехова, где проходило мероприятие, вилась через весь Камергерский переулок. Гости при входе получали заранее заготовленные билеты с местами, соответствующими их статусу в обществе. Рассаживались тоже довольно долго. Охранники недовольно ворчали на тех, кто, соскучившись сидеть, выходил в проход, чтобы пообщаться с коллегами.

В зале можно было заметить много узнаваемых лиц. В постоянном организационном движении был глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. В первых рядах устраивались популярные писатели Сергей Лукьяненко, Татьяна Устинова, Захар Прилепин. Недалеко от них усаживались Юрий Мамлеев, Борис Евсеев, Анатолий Ким, Сергей Шаргунов. Были издатели (Борис Пастернак, «Время»), редакторы журналов (Валерий Дударев, «Юность»), культуртрегеры (Андрей Коровин, Елена Пахомова), многие и многие другие…

Начали с короткого видеофильма. Корреспонденты прямо напротив театра, на Камергерском, спрашивали прохожих о том, много ли они читают, что читают и какое значение чтение имеет в их жизни. Ответы в большинстве своем были довольно странные, а подчас забавные. Даже если респонденты и говорили о том, что любят читать, то звучало это крайне наивно, а иногда просто смешно.

С приветственной речью выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подчеркнул важную роль литературы в процессе воспитания человека и гражданина, высказал уверенность в том, что объявление 2015 года Годом литературы послужит развитию чтения в стране.

Непродолжительную торжественную часть сменила литературно-художественная. Артисты МХТ читали стихи, отрывки прозы и публицистики самых разных русских писателей. На сцену группами и поодиночке выходили такие любимые зрителями артисты, как Станислав Любшин, Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Авангард Леонтьев и, конечно же, художественный руководитель театра Олег Табаков. Интересно было слушать хорошую литературу из уст актеров, известных большинству по участию в сериалах и отечественных блокбастерах, а то и по рекламе и ТВ: Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Евгении Добровольской, Александра Семчева, Игоря Верника, Игоря Золотовицкого, Дарьи Мороз, Алексея Кравченко, вплоть до звезды ситкомов Андрея Бурковского.

Так же интересен был и выбор текстов. Были тут и классики из школьной программы: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой. Были и поэты Серебряного века: Блок, Гумилев, Ахматова, Цветаева. Не обошли постановщики и советский период: Пастернак, Заболоцкий, Симонов, Шаламов, Левитанский, Астафьев, Володин. Непривычно было слушать в актерском исполнении тексты Дмитрия Пригова. Наряду с классиками прозвучали и произведения наших современников: Тимура Кибирова, Веры Павловой, вполоть до активного участника московской клубно-поэтической жизни Федора Сваровского. Закончился литературный концерт коллажем афористических реплик Чехова из его пьес «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня». Это было и символично, и закономерно – все же МХТ носит имя Антона Павловича.

В целом же впечатление создавалось противоречивое. Кто-то из актеров сбивался, забывая текст. Чье-то исполнение отдавало заурядной мелодекламацией. А кто-то, напротив, читал очень ярко и выразительно. Например Николай Чиндяйкин, переигравший в кино множество ментов и чиновников, прекрасно исполнил отрывок из «Очерка о Пушкине» Достоевского…

Так или иначе, а Год литературы в России объявлен открытым. Остается ждать, какие плоды он принесет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Богомолов поставил в МХТ им. Чехова второй спектакль по Вуди Аллену

Константин Богомолов поставил в МХТ им. Чехова второй спектакль по Вуди Аллену

Елизавета Авдошина

Между неудовлетворенностью и пресыщенностью

0
1497
Юрий Соломин "преступил" закон, театры и музеи "под колпаком" у ФСБ

Юрий Соломин "преступил" закон, театры и музеи "под колпаком" у ФСБ

Елизавета Авдошина

0
14380

Другие новости

24smi.org
Загрузка...