0
1104
Газета Армии Интернет-версия

12.09.2003 00:00:00

Минобороны увековечило казарменный мордобой

Тэги: рукоприкладство, армия, законы, реформа


НА ДНЯХ заместитель генерального прокурора Российской Федерации - главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков констатировал существенный рост неуставных проявлений в Вооруженных силах. По сравнению с прошлым годом количество подобных преступлений выросло с 2 до 2,5 тыс. При этом 16 военнослужащих погибли. С одной стороны, непримиримая борьба военной прокуратуры с проявлениями казарменного хулиганства не может не вызывать удовлетворения. С другой стороны, не снижающееся количество "палок" за этот вид преступлений в докладах о состоянии правопорядка все же наводит на грустные размышления и свидетельствует о главном - никакими наскоками и столь модными прокурорскими "десантами" эту застарелую проблему отечественной армии не решить. Ключ к ее решению лежит отнюдь не в прокуратуре. Та лишь "бьет по хвостам". А многочисленный аппарат военных воспитателей - там, безусловно, есть немало умных голов - объективно не в состоянии изменить ситуацию с насилием в казарме. Рост мордобоя носит исключительно системный характер и призывами, очередной кампанией или заурядными угрозами суровой расправы над потенциальными нарушителями этого не искоренить.

Значительно возросло количество преступлений, связанных с рукоприкладством, то есть начальники продолжают применять грубое физическое насилие в отношении своих подчиненных. Рост составил 40%. На этот факт тоже можно посмотреть с разных ракурсов. Разумеется, случаи избиения подчиненных не могут не взволновать общественности. Но в то же время государство само провоцирует единоначальников размахивать кулаками, практически полностью лишив командиров дисциплинарных прав. Для злостных нарушителей дисциплины среди военнослужащих срочной службы сегодня только два взыскания - выговор и строгий выговор. Поэтому законных средств, с помощью которых можно навести порядок в отечественной казарме, где временами летают табуретки и спинки от кроватей, у российских командиров нет. Отсюда и рост мордобития. В этом и источник достаточно экзотического преступления, когда заместитель командира воинской части в звании майора в качестве наказания за систематические невыходы на службу ничего лучше не придумал, как держать одного из подчиненных, лейтенанта, почти три месяца в подвальном помещении под замком, за что и был осужден в 2003 г. к одному году лишения свободы.

В рамках существующих нормативных актов и уставов сделать фактически ничего нельзя. Разве что командир, принципиально возбуждающий уголовные дела против "дедовальщиков", сам роет под собой яму. После первого процесса над единоначальником сгустятся тучи вышестоящего неудовольствия, после второго - служебная карьера непримиримого борца с казарменным хулиганством будет успешно завершена.

Отсюда и следующий системный недостаток - "укрывательство". Только в этом году, по словам Александра Савенкова, возбуждено более 300 уголовных дел в отношении командиров и начальников, которые предпринимали попытки скрыть "неуставщину", тем самым лишая военнослужащих их права на здоровые и безопасные условия прохождения военной службы. Прекрасно, что военная прокуратура обратила внимание на вину офицерства в ненадлежащем поведении старослужащих, однако если судить о командире по количеству "палок" в отчетных документах (а с советских времен в этом плане ничего принципиально не изменилось), то число злостных укрывателей будет только расти. Иными словами, борьба с "недоносительством" и тут имеет явно выраженный характер сражения с ветряными мельницами.

Нет ничего удивительного в том, что руководство страны и высший офицерский состав Вооруженных сил не способны выработать действенные меры по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, обходясь призывами, накачками и прибегая в своей практике к донельзя избитым штампам и приемам.

Все это достаточно ярко показывает, что призывная армия изжила себя. Ее существо пришло в антагонистическое противоречие с базовыми демократическими принципами современного российского общества: "губа" отменена, а без нее воспитательный армейский механизм стал недееспособным. Значит, нет другого пути, кроме как приспособить внутренние устои армии под демократические принципы общества. В данном случае "приспособить" - значит в кратчайшие сроки сделать армию профессиональной.

В таком случае и дисциплинарные механизмы воздействия на личный состав становятся совершенно иными. Главное их свойство состоит в том, что они не унижают человеческое достоинство, исключают всякое физическое насилие, не побуждают командный состав вольно или невольно преступать закон.

Все очень просто и естественно, все решают законы рыночной экономики - профессионала есть возможность штрафовать в соответствии с тяжестью совершенного проступка. Да и изначально у него совершенно иное отношение к воинской службе. Система штрафов лишь слегка нивелирует его линию поведения, не ущемляя его личности.

Иное дело обязательная служба из-под палки. Без изъятой из армейского обращения гауптвахты - то есть насилия над личностью без суда и следствия - не обойтись. Такова природа призывной армии. Гауптвахты нет, так ее заменил командирский кулак - природу не обманешь.

Министерство обороны затягивает переход армии на профессиональные рельсы, значит, мордобой будет процветать еще долгие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
821
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
718
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
838
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
572

Другие новости