0
4398
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2024 20:27:00

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

Тэги: китай, торговля, культура, туризм, финансы, кнр, визит путина в китай, международные отношения, политика, экономика, путин, си цзиньпин


китай, торговля, культура, туризм, финансы, кнр, визит путина в китай, международные отношения, политика, экономика, путин, си цзиньпин Президент РФ Владимир Путин на переговорах с главой КНР Си Цзиньпином отметил разнообразие направлений, в которых сегодня сотрудничают обе страны. Фото Sputnik/Reuters

В четверг, 16 мая, в Пекине начался визит президента РФ Владимира Путина в Китай в составе широкой правительственной делегации. По итогам встречи было подписано 11 документов, среди которых документ под названием «Совместное заявление РФ и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху». Среди прочего в нем сообщается, что стороны намерены «совершенствовать финансовую инфраструктуру для бесперебойных расчетов между экономическими субъектами». В аппарате бизнес-уполномоченного добавили, что РФ также предлагает Китаю переключаться с поставок готовых автомобилей на их производство внутри РФ. В Минэкономразвития надеются, что смогут привлечь в страну китайских туристов. Было предложено даже создать совместный фонд для продвижения китайского кинематографа.

В начале встречи с главой КНР Си Цзиньпином Владимир Путин отметил, что у Москвы и Пекина наработан «солидный багаж практического сотрудничества». «В 2023 году двусторонний товарооборот увеличился почти на четверть и достиг хороших показателей – 227 млрд долл. Китай является нашим главным партнером в торгово-экономической сфере. Россия по итогам прошлого года вышла на четвертое место в списке стран – торговых партнеров КНР», – сказал российский президент.

По его словам, углублению торговых и инвестиционных связей способствовал своевременный и скоординированный перевод расчетов в национальные валюты. «Доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает уже 90%. И этот показатель продолжает расти. А значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции надежно защищены от негативного влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках», – подчеркнул российский лидер.

Президент РФ отдельно отметил увеличение российского экспорта продовольствия на китайский рынок. «Рост российского экспорта продовольствия на китайский рынок – более чем в полтора раза, до 7,6 млрд долл. (в 2023 году. – «НГ»). В целом же двусторонний оборот сельхозпродукцией увеличился на 40%, до 9,7 млрд долл.», – сообщил Владимир Путин, подчеркивая, что «есть все основания полагать, что этот сегмент торговли будет расширяться и далее».

Российский лидер также подчеркнул, что РФ приветствует активное расширение присутствия на российском рынке китайских автоконцернов и производителей бытовой техники, и пообещал дальнейшее развитие в этой сфере.

Уже позднее бизнес-омбудсмен и председатель российской части Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов прокомментировал, что правительство РФ предлагает Китаю переключаться с поставок готовых машин на их производство в РФ. «У нас как раз в июне будет большая встреча с китайскими автопроизводителями, уже зарегистрировалось более 40 компаний. Мы должны встретиться и понять правила игры – каким будет наиболее эффективный путь входа на российский рынок», – сообщил он.

Российский лидер также сообщил в четверг, что стороны договорились об активном использовании национальных платежных систем для обслуживания товарооборота между странами. «Мы договорились, что Россия и Китай и далее будут укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений, энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов», – отметил президент.

Напомним, российский бизнес последние несколько месяцев испытывает проблемы с переводом платежей через китайские банки (см. «НГ» от 15.05.24). Эксперты не исключали, что эта тема может стать одной из приоритетных для российской стороны.

Что касается сегодняшних приоритетов РФ, то в их числе энергетика, промышленность, сельское хозяйство, сотрудничество в сфере высоких технологий, инноваций, инфраструктура, строительство, транспорт, перечислил в четверг российский президент.

Он отметил, что между главами правительств России и Китая налажено тесное и деловое взаимодействие, такое же сотрудничество осуществляется в рамках пяти межправкомиссий на уровне вице-премьеров и 80 подкомиссий и рабочих групп.

«К визиту подготовлен целый ряд новых документов, в частности, совместное заявление глав государств, охватывающее основные аспекты нашего сотрудничества, пакет межведомственных и корпоративных договоренностей. Все эти документы предусматривают конкретные шаги, направленные на дальнейшее углубление двусторонней практической кооперации», – пояснил Владимир Путин.

Что же касается итогов первого дня государственного визита в КНР, то, как следует из информации на сайте Кремля, между странами были подписаны самые разнообразные документы. Всего по итогам переговоров президента РФ и председателя КНР было подписано 11 документов. Одно из которых – совместное заявление РФ и КНР «Об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами».

В совместном заявлении говорится, что стороны будут «последовательно повышать уровень инвестиционного сотрудничества, будут гарантировать защиту прав и интересов инвесторов, а также создавать равные и справедливые условия для капиталовложений». «Договорились... последовательно наращивать масштабы двусторонней торговли и оптимизировать ее структуру», – указывается в документе. При этом оба государства осуждают инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и отмечают право на принятие ответных мер.

РФ и Китай также намерены развивать сотрудничество в гражданском авиастроении, судо-, авто- и станкостроении и электронной промышленности, следует из заявления. В документе также говорится о том, что стороны договорились развивать на рыночной основе сотрудничество в области нефти, природного газа, сжиженного природного газа (СПГ), угля и электроэнергии, а также обеспечивать стабильное функционирование соответствующей трансграничной инфраструктуры и создание условий для беспрепятственной транспортировки энергоресурсов. Еще одно из направлений – сотрудничество Москвы и Пекина в области искусственного интеллекта, связи, программного обеспечения, интернета вещей и безопасности сетей и данных.

Тема трудностей в проведении расчетов во внешнеторговой деятельности между Россией и КНР, возникшая в последние месяцы на фоне переоценки китайскими финансовыми институтами рисков вторичных санкций, также нашла отражение в совместном заявлении сторон в рамках госвизита президента РФ. Стороны, в частности, договорились «совершенствовать финансовую инфраструктуру с тем, чтобы каналы расчетов между экономическими субъектами России и Китая функционировали бесперебойно».

Также Россия и КНР намерены укреплять сотрудничество в сфере банковского и страхового регулирования, содействуя «устойчивому развитию банковских и страховых учреждений двух стран, созданных на территории друг друга», поощрять взаимные инвестиции и выпуск заемщиками долговых инструментов на российском и китайском финансовых рынках «при соблюдении рыночных принципов».

Страны планируют поддерживать развитие сотрудничества в области страхования и перестрахования, а также «создавать благоприятные условия в платежной сфере, в том числе в целях обеспечения роста взаимного туристического потока». В частности, Россия и Китай намерены поощрять свои авиакомпании к увеличению количества рейсов и расширению географии полетов между странами, следует из текста заявления.

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников в четверг отметил, что план по взаимному турпотоку между Россией и Китаем в 2024 году – 2 млн поездок, тогда как в прошлом году он составил 1,2 млн. По его словам, МЭР работает над созданием комфортных условий для туристов из Китая, в том числе для оплаты услуг и товаров в России.

Совместное заявление – не единственный подписанный в четверг документ. Среди других – соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек», протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к топинамбуру, протокол о ветеринарных санитарных требований к говядине, экспортируемой из РФ в Китай. Кроме того, стороны подписали план совместных действий по реализации «Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территории между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Главным таможенным управлением КНР».

Также стороны сообщили об утверждении единой концепции развития острова Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао). Помимо этого, в присутствии лидеров РФ и КНР был подписан меморандум о содействии развитию сотрудничества в сфере инфраструктурного и инженерного строительства.

В «Российских железных дорогах» (РЖД) в четверг сообщили, что совместно с госкорпорацией «Китайские железные дороги» (КЖД) было подписано соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве. В частности, стороны договорились ускорить реализацию проекта строительства второго главного ж/д пути по колее 1435 мм на погранпереходе Забайкальск–Маньчжурия. А также развивать существующие ж/д погранпереходы между Россией и Китаем и инфраструктуру на подходах к ним; содействовать развитию перевозок почтовых отправлений и грузов электронной торговли регулярными контейнерными поездами; увеличить отправки замороженной мясной, птицеводческой продукции в рефрижераторных контейнерах, а также наращивать перевозки зерновых грузов в Китай через погранпереход Забайкальск–Маньчжурия, в том числе с погрузкой на Забайкальском зерновом терминале.

Кроме этого, также в четверг было подписано соглашение об обмене информацией и сотрудничестве между агентством ТАСС и китайским госагентством «Синьхуа», а также меморандум о сотрудничестве между «Газпром Медиа» и медиакорпорацией Китая (CMG).

А гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в четверг объявил, что фонд совместно с китайскими медиакомпаниями планируют создать совместный фонд кино для взаимного продвижения фильмов российского и китайского производства на рынки обеих стран. «Китай является мировым лидером по количеству кинотеатров, китайское кино становится более популярным не только внутри страны, но и в мире, что создает значимый потенциал для экспорта и контрактов на прокат в других странах, включая Россию», – сообщил он.

Для сравнения: в ходе европейского турне Си Цзиньпина между Францией и Китаем было подписано 18 соглашений, между Сербией и Китаем – около 30 соглашений, а между Китаем и Венгрией – 18 соглашений (см. «НГ» от 15.05.24).

Также в четверг Российский экспортный центр (РЭЦ) и Минсельхоз РФ в открыли новую площадку павильона с российскими продуктами питания под брендом Good Food Russia в Харбине. На выставке представили продукцию свыше 50 агропроизводителей.

Эксперты считают визит российского лидера в Китай плодотворным по результатам. «Есть и важнейшие соглашения — например, между РЖД и Китайскими железными дорогами, РФПИ и китайскими партнерами, по линии торговли продукцией АПК. Также активно работали регионы, что вызывает особое удовлетворение, так как мы рассчитываем, что межрегиональное сотрудничество станет точкой роста российско-китайских отношений, и не только торговли», - перечисляет председатель общероссийской общественной организации «Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталий Манкевич.

Он также обращает внимание и на подвижки в логистике. «Во время коронавируса были выявлены проблемные моменты, да и теперь сложности не устранены полностью, но меры для этого предпринимаются. Во-вторых, российско-китайская торговля становится более качественной, то есть в ней растет доля несырьевого неэнергетического импорта, доля товаров с высокой добавленной стоимостью. В-третьих, инвестиции: с ними в последние годы были сложности, но теперь у РФ и КНР сформировался серьезный пакет из 80 инвестиционных проектов. Это база для качественного развития российско-китайских инвестиционных связей», - подчеркивает эксперт.



Читайте также


Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
1412
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
1253
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
905
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
1297

Другие новости