0
2150
Газета История Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Тайны израильской бомбы

Тэги: израиль, бомба


В 1955 г. в ходе объявленной президентом США Дуайтом Эйзенхауэром программы "Атом для мира" Израиль получил небольшой атомный реактор мощностью 5 мегаватт. Он имел ценность лишь в качестве учебного пособия.

Но еще раньше, в 1949 г. Бен-Гурион вызвал из Парижа одного из виднейших французских физиков Мориса (Моше) Сурдина, еврея, родом из Крыма. Он еще ребенком попал в Палестину, послан был Ишувом на учебу во Францию, во время войны работал в атомных программах США и Англии. Затем в Комиссии по ядерной энергии, руководившей созданием французской атомной бомбы.

От Сурдина лидер еврейского государства получил достаточно полную и вполне достоверную информацию о ядерном оружии и технологии его создания. И уже вскоре была создана аналогичная французской комиссия во главе с выдающимся ученым-физиком Эрнстом Давидом Бергманом, переселившимся в Палестину после прихода к власти Гитлера. Вскоре технология изготовления ядерных боезарядов теоретически была полностью отработана израильтянами.

Остановка заключалась в отсутствии ядерного горючего, некоторых приборов и агрегатов. Американский реактор был слишком мал, чтобы выдавать оружейный плутоний, да и для масштабных исследовательских и конструкторских мероприятий требовались колоссальные средства. Поэтому на разведчиков и дипломатов пришлась весомая часть атомной программы. Собственно, по такому же методу в то время действовали и спецслужбы Советского Союза.

На авансцену выдвинулась израильская военная разведка АМАН, которой в то время руководил генерал Харкаби. Он сосредоточил усилия своих подчиненных на Франции. Ее правительство к тому времени было кровно заинтересовано привлечь Израиль к борьбе с Египтом. Дело шло к войне, и французы надеялись, что ЦАХАЛ сумеет за короткий срок изгнать египтян из Синая и открыть судоходство по Суэцкому каналу, заблокированное Насером. С апреля 1956 г. в Израиль стали прибывать французские суда и транспортные самолеты с вооружением.

Париж наводнили израильские военные и государственные деятели. Был среди них и Ашер бен-Натан, видный военный разведчик, на которого была возложена задача договориться о ядерных компенсациях Израилю за его участие в войне. Свою задачу бен-Натан выполнил.

В Суэцкой кампании израильские войска за 4 дня оккупировали Синайский полуостров и вышли к каналу. Однако Англия и Франция действовали неэффективно, и совместные усилия США и СССР заставили их уйти с тех немногих пунктов, которыми они овладели.

В марте 1957 г. Израиль также оставил Синай. Однако от имени Франции ее военный министр Бурже-Манори распорядился безвозмездно предоставить Израилю атомный реактор. Собственно, именно в этом и заключались для еврейского государства материальные дивиденды Синайской компании в долгосрочном стратегическом плане.

3 октября 1957 г. был подписан акт о сотрудничестве с Израилем, по которому французы поставляли атомный реактор мощностью в 24 мегаватта вместе с необходимым персоналом и технической документацией.

В Израиле немедленно была создана новая секретная служба, в задачи которой входило обеспечение полной конфиденциальности ядерной программы и снабжение ее разведданными. Служба была названа "Бюро специальных задач" (аббревиатура ЛАКАМ), во главе ее стал Беньямин Бламберг.

Реактор строился в районе Димона, расположенном в пустыне Негев, и был пущен слух о том, что возводится крупный текстильный комбинат. Однако вскоре истинная цель работ стала секретом Полишинеля. Реакция мирового сообщества была негативной. Особенно негодовал новый президент Франции Шарль де Голль. В мае 1960 г. он запретил поставлять Израилю уран и распорядился задержать последнюю партию оборудования, без которой реактор не мог быть введен в строй. И тогда израильтяне сделали совершенно экстремальный шаг. Они раскрыли свой важнейший источник информации во Франции. Этим источником был весьма высокопоставленный иезуит Клод Арно, который сообщил израильтянам о подготовке покушения на де Голля. И Бен-Гурион приказал немедленно предупредить президента. Но такая быстрота не позволяла скрыть источник информации. Естественно, покушение было сорвано, но и Клода Арно пришлось вычеркнуть из списка агентов.

Наконец, второй реактор вступил в строй. Замедлителем нейтронов в нем служила тяжелая вода. При мощности в 24 мегаватт он мог нарабатывать не более 3 кг оружейного плутония, достаточного для изготовления одного ядерного боеприпаса, мощностью примерно 18 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Однако конструктивные его особенности позволяли во много раз увеличить мощность, а, следовательно, и наработку плутония. Для этого требовалось оборудование предварительного обогащения урана. Ценой немалых усилий ЛАКАМ договорился с французской фирмой "Сен-Гобен" о поставке технической документации и оборудования. Однако фирма не располагала полным комплектом аппаратуры, необходимой для монтажа обогатительной установки. Не было у нее и сырья, природного урана. Поиском этих компонентов и занялся глава ЛАКАМа Бламберг.

Его сотрудники, под дипломатическим прикрытием работая за рубежом, закупали легально все необходимые материалы, оборудование и документацию. Но, если удавалось, то и похищали все это. Крупного успеха достиг сам Бламберг в Норвегии, договорившись с правительством о секретной поставке 21 тонны тяжелой воды. Сложнее обстояло дело с приобретением урана. Большую помощь в этом оказал соплеменникам известный американский физик доктор Соломон Шапиро. Он был владельцем корпорации NUMEK, расположенной в г. Аполло (шт. Пенсильвания), которая снабжала ураном атомные реакторы США. Агенты ФБР заподозрили утечку этого сырья и в результате проверки выявили недостачу на складах корпорации почти 300 кг урана.

И хотя Шапиро перестал снабжать Димон ураном, США еще долго оставались источником получения этого элемента и других компонентов ядерного оружия. К примеру, Ричард Смит, владелец корпорации "Милко" (шт. Калифорния), в 1985 г. был привлечен к ответственности за поставку Израилю 810 криотонов, электронных устройств, применяемых в детонаторах ядерных боеприпасов.

Но Соединенные Штаты были отнюдь не единственным источником получения ядерного сырья. Самая, пожалуй, крупная акция для его приобретения была проведена агентством ЛАКАМ в ноябре 1965 г. Принадлежащее ему грузовое судно "Шеерсберг", плававшее под нигерийским флагом, взяло на борт в Антверпене 200 тонн урана, закупленного якобы Германией у бельгийской компании, работавшей в Конго. Уран был помещен в 560 металлических бочек, и портом назначения значилась Генуя. Однако в Средиземном море ночью "Шеерсберг" встретился с израильским сухогрузом, на борт которого и был перегружен уран.

Кроме того, на протяжении многих лет действовало секретное соглашение с правительством ЮАР по научно-техническому сотрудничеству в военной сфере. В то время это государство интенсивно разрабатывало ядерную бомбу. В отличие от Израиля природного сырья в ЮАР было предостаточно. Получился вполне взаимовыгодный обмен: уран на технологию, оборудование и специалистов. Ядерная бомба в обоих странах была изготовлена почти одновременно и испытана в южной Атлантике.

Таким образом, в начале 70-х годов Израиль стал нелегальным, так сказать, членом "атомного клуба", шестым по счету после США, СССР, Англии, Франции и Китая. И хотя официально Тель-Авив о наличии ядерного оружия никогда не сообщал, но у других членов "клуба" сомнений в этом не было.

А в 1986 г. это убедительно подтвердил сотрудник израильского ядерного центра Мордехай Вануну, передавший английским газетам "Санди таймс" и "Дейли миррор" более 60 фотографий и сделавший ряд устных заявлений. Они свидетельствовали, что израильтяне довели мощность французского 25-мегаваттного реактора до 150 мегаватт. Это обеспечило получение оружейного плутония в количестве, достаточном для производства не менее 10 ядерных и термоядерных боеприпасов ежегодно.

Уже в начале 70-х годов эскадрилья "Фантомов" была оборудована приспособлениями для подвески ядерных авиабомб.

Имеются сведения, что в самые трагические дни октября 1973 г., когда египетские и сирийские дивизии имели наибольшее продвижение на Синайском полуострове и Голанских высотах, премьер-министр Голда Меир отдала приказ подвесить бомбы к самолетам эскадрильи особого назначения. Однако в то время израильтяне справились с арабскими армиями без этого апокалипсического оружия.

Следует, однако, трезво оценивать ядерную мощь Израиля. Она практически абсолютно непригодна для борьбы с внутренним врагом - палестинскими террористами и их передовым отрядом - шахидами. Между тем сегодня главной опасностью для Израиля являются не внешние враги, а внутренние.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1098
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1947
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1328
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1321

Другие новости