0
2999
Газета История Интернет-версия

25.06.2010 00:00:00

105 километров прошлого

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.

Тэги: норвегия, война, гитлер, квислинг


норвегия, война, гитлер, квислинг Мемориал Оскарcборг - один из символов сопротивления Норвегии нацистской оккупации.Из этих орудий был потоплен в апреле 1940 немецкий крейсер "Блюхер".
Фото предоставлено НКО "Верность Победе"

До сих пор в архивах Германии и других европейских (и не только европейских) стран хранятся документы, проливающие свет на тайны Второй мировой войны. В частности, на то, какая участь была уготована народам оккупированных стран в случае реализации планов гитлеровского режима по созданию мировой нацистской империи. В самый канун 65-летия Победы стали известны новые страницы сотрудничества пособников нацистов на севере Европы с их берлинскими хозяевами,

Об этом, в частности, говорится в документах Национального архива Норвегии. Этот объект национального значения (и назначения) находится в южном пригороде столицы Страны фиордов. Два этажа объекта находятся на поверхности, а четыре, врытые в склон скалы, уходят под землю. Здесь, по словам заместителя директора архива Вильгельма Ланге (Vilhelm Lange), с которым я имел беседу, хранятся 105 километров истории. Километры – такая вот необычная единица измерения┘

Мы посетил объект вместе с норвежским общественным деятелем Бернтом Линдеклейвом (Bernt Lindekleiv) – народным дипломатом, поборником дружественных отношений между нашими странами. Он передал в архив ряд российских периодических изданий, отображающих двусторонние российско-норвежские связи, движение «Сопротивление» в Стране фиордов в годы Второй мировой войны. В числе этих изданий и номер «НВО» от 2 февраля 2005 года с публикацией «Охота за тяжелой водой» – о спецоперации норвежских партизан и британских коммандос по выводу из строя завода по производству тяжелой воды для рейха. Этими материалами смогут воспользоваться все желающие – историки, студенты, простые граждане.

Правда, как пояснил нам господин Ланге, все-таки есть ограничения на выдачу материалов из государственных и частных разделов архива. Не подлежат выдаче, скажем, дела участников движения «Сопротивление» и коллаборационистов времен Второй мировой войны – во избежание возможных конфликтов между их потомками.

Суть же документов периода Второй мировой войны, которые сейчас особенно интересуют исследователей, такова. Норвежские коллаборационисты многократно просили нацистскую Германию передать им – ни много ни мало – ряд советских территорий, в том числе часть Украины и Белоруссии. Эти документы преданы гласности в связи с 65-летием Победы и 70-летием вторжения германского вермахта в эту Скандинавскую страну. Напомним: операция по захвату Норвегии под кодированным наименованием «Везерюбунг», разработанная по личному указанию Гитлера, началась 9 апреля 1940 года┘

Сегодня, спустя 70 лет после тех событий, Национальный архив рассекретил 5 тыс. единиц хранения периода Второй мировой войны. При этом 281 из этих свидетельств напрямую связано с указанной выше проблематикой. Эти документы проливают свет на стремление пронацистской партии «Национальное согласие» (Nasjonal Samling) расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.

Во главе этой партии, созданной в 1933 году – времени прихода Гитлера к власти, стоял Видкун Квислинг (Quisling, 1887–1945), обладатель партийного билета под номером 1. Сам Квислинг был провозглашен «вождем», «фюрером» (fшrer – фёрер по-норвежски). Партия создавалась по образцу германской национал-социалистской (NSDAP) – как и в идеологическом, и в структурном плане. Неудивительно, что схожей была и партийная символика партии Квислинга, как, впрочем, и пропагандистские плакаты. «Солнечный крест» (Solkors) на красном фоне – таков главный символ Nasjonal Samling.

Однако Квислинг и его сторонники широко использовали элементы древнескандинавской символики, тем самым подчеркивая в своем лице преемственность «духа викингов» и «героического общегерманского прошлого». Так, боевые отряды партии получили название Hird – по образцу дружин скандинавских конунгов (королей). Но невольно напрашивается и аналогия с германскими охранными отрядами СС┘

В этом устремления Квислинга и его соратников также имели много общего с пропагандой немецких нацистов. В декабре 1939 года он встречается с Гитлером, пытаясь добиться поддержки и обещая содействие в установлении «нового порядка» в Норвегии. По настоянию в стране были введены нюрнбергские расовые законы, запрещен въезд в нее евреям. С сентября 1940 года Квислинг – исполняющий обязанности премьер-министра при гитлеровском наместнике в Осло Иозефе Тербовене. С февраля 1942 «фёрер» получил великодушное соизволение Берлина занять и пост министра-президента оккупированной Норвегии. Однако фактическим правителем оккупированной страны оставался рейхскомиссар Тербовен, назначенный на этот пост 24 апреля 1940 года.

В Национальном архиве в Осло хранятся документы, проливающие свет и на более раннюю деятельность Квислинга. В марте 1918 года он – военный атташе при норвежской дипломатической миссии в Петрограде. В 1919 году его переводят в Хельсинки. В Суоми офицер разведки майор Квислинг, как и в России, мог также наблюдать последствия Гражданской войны. В Осло идут его аналитические записки с предупреждениями властям. Их суть – при углублении классовых различий «говорить о единстве нации станет невозможно», а революция может перекинуться в Норвегию. Тогда же Квислинг пытается выработать собственное философское учение «универсализма» – некая смесь христианства с достижениями естественных наук. Но сей великий труд, как бывает у многих людей, претендующих на величие, так и остался незаконченным.

В годы Второй мировой войны аппетиты у маленькой пронацистской и антисемитской партии Квислинга (немногим более 45 тыс. человек в конце войны) оказались немаленькими. Квислинг и другие заправилы «Национального согласия», сообщается в рассекреченных документах госархива, «проводили активную кампанию с целью убедить власти германского рейха передать под норвежское управление часть территории СССР». При этом квислинговцы ждали над ним «быстрой победы».

Ведущий исследователь норвежского Центра изучения Холокоста Терье Эмберланд отметил, что «документы проливают свет на степень сотрудничества норвежских коллаборационистов и нацистской Германии в разработке планов геноцида на Востоке». Так, незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло так называемое Русское управление и институт под названием Austrveg. Их цель – разработка и реализация идей «о расширении пространства в восточном направлении».

Первоначально местные последователи германского фюрера выпрашивали для себя протекторат в районе Мурманска. Но Берлин им отказал. Тем не менее норвежский «фёрер» и его сторонники, встретив немецкий отказ, не смутились. Они обратили свои взоры на территории современной Украины и Белоруссии. Министры квислинговского правительства даже посетили оккупированную Украину с целью застолбить для себя на будущее часть ее территории.

Однако, как следует из рассекреченных документов, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер не был заинтересован в создании норвежских протекторатов на территории СССР. С какой, мол, стати отдавать кому то бы ни было эти земли? Вместо этого «мрачный Генрих» предложил использовать норвежских коллаборационистов как «вооруженных фермеров». Их задача – помогать «великой Германии» колонизировать захваченные на Востоке земли.

Но что стало с нацистскими претендентами на мировое господство в победном 45-м – хорошо известно. Возмездие настигло также скандинавского «фёрера» и его сподвижников. 9 мая 1945 года он был арестован в своем роскошном особняке в Осло, где его обслуживала целая дюжина слуг. Заключенный по фамилии Квислинг твердил, что считает себя мучеником «за дело великой Норвегии». Более того, в тюрьме он составил генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к древнескандинавскому богу Одину. Как бы то ни было, суд посчитал его виновным в государственной измене.

Несостоявшийся претендент на российские и украинские земли был расстрелян. Это произошло 24 октября 1945 года. В памяти потомков викингов и народов Европы «борцы за возрождение великой Норвегии» оставили далеко не светлый след. Само слово «квислинг» во время войны и позже вошло во многие языки, став нарицательным: «предатель», «поборник оккупантов». Справедливости ради надо сказать, что сегодня поклонников Квислинга в стране немного. Но┘ Люди крайне недовольны потоком иммигрантов из стран третьего мира, буквально заполонивших богатую и благополучную страну. Отсюда недалеко и до всплеска расизма и шовинизма!

И последний, не совсем стандартный в таких случаях штрих к этой истории. Тогда, в 45-м, норвежские власти и находившиеся в стране представители британской армии не тронули русскую жену Видкуна Квислинга Марию Квислинг, урожденную Пасечникову. Он влюбился в нее, когда в 1923 году второй раз находился в командировке в Харькове. Хотя до этого будущий «фёрер» успел жениться на 17-летней девушке, телефонистке по профессии. Ее имя и фамилия тоже говорят сами за себя: Александра Воронина. Он встретил ее во время первой командировки в Украину. Не потому ли кое-кто склонен связывать с этим почти мистическую тягу почитателя древнего бога Одина заполучить кусок оккупированной немецкими оккупантами украинской земли?

В конце концов любвеобильный майор Квислинг под благовидным предлогом отправил Александру в Париж, а затем еще дальше, за океан, – в США. Видкун и Мария стали официально жить как супруги. До своей кончины в 1980 году Мария все время жила в норвежской столице. Похоронена рядом с мужем. Детей у них не было. И, как бы мы ни относились к этому сюжету, это уже история. Такая, какая она была и есть.

Осло–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1950
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2937
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2317
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2311

Другие новости