0
2569
Газета История Интернет-версия

17.08.2023 20:22:00

Огненный ад Японии

Как американцы выиграли воздушную войну над Тихим океаном

Юрий Юрьев

Об авторе: Юрий Васильевич Юрьев – подполковник в отставке.

Тэги: тенденции, вторая мирвая война, сша, япония, токио, бомбардировка


тенденции, вторая мирвая война, сша, япония, токио, бомбардировка Памятник жертвам ядерных бомбардировок Японии в Нагасаки. Фото Reuters

В наши дни нетрудно установить, какие капризы природы могли спрогнозировать японские метеорологи на 9–10 марта 1945 года в Токио. Но то, что случилось с городом вскоре после полуночи 10 марта, было невозможно представить даже в самом кошмарном сне.

За шесть утренних часов в Токио выгорело 17 квадратных миль территории города и погибло более 100 тыс. его жителей. Они угодили в ад на земле, в пекло, в огненную геенну. И матушка-природа не имела к этому никакого отношения: преисподнюю сотворили бомбардировщики В-29 США.

Заключительным аккородом в последовавшей за этим воздушным налетом серии беспрецедентных по жестокости бомбардировок японских городов стал сброс американцами атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Это стало первым в мировой истории боевым применением атомного оружия – уже абсолютно ненужным с военной точки зрения.

К расправе над японскими городами США продвигались несколько лет. После сокрушительного удара японцев по американскому флоту в Перл-Харборе в декабре 1941-го янки на Тихом океане повсеместно отступали. И только в сражении у атолла Мидуэй в июне 1942 года ВМС США смогли нанести императорскому флоту первый серьезный удар, уничтожив четыре крупных японских авианосца.

После этого американцы стали практиковать ограниченные наступления (Гуадалканал). Но главной своей задачей они считали изыскание возможностей так расположить свою живую силу, технику и вооружение, чтобы наносить удары по собственно японским островам. К середине 1944 года исход войны в Европе был уже ясен, поэтому американцы смогли выделить значительно большие силы и средства для войны в Азии и на Тихом океане.

Последующий крах Японии, как считают американские аналитики, подтвердил правильность стратегической концепции наступательной фазы войны на Тихом океане. Суть этой стратегии заключалась в том, чтобы вести наступление воздушной мощью как сухопутного, так и морского базирования – так, чтобы вся сокрушающая мощь воздушного удара была обрушена на собственно Японию и вызвала ее поражение без вторжения в нее американских войск. Вторжения, как мы знаем, не потребовалось.

Основным средством проведения этой стратегии в жизнь стало новое оружие: самолет В-29, разработанный по программе «Бомбардировщик очень большой дальности полета». Отметим, что «Манхэттенский проект», который привел к созданию атомной бомбы и считался самым дорогим мероприятием в американской истории, обошелся в 2 млрд долл. А еще до того как первый В-29 поднялся в воздух в июне 1943 года, на его разработку и производство было истрачено или планировалось израсходовать 3 млрд.

Этот самолет стал первым американским бомбардировщиком, предназначенным для действий с больших (более 9 тыс. м) высот. В его конструкцию было внедрено множество новинок – в частности герметизируемые летные отсеки и система подогрева воздуха.

Самым впечатляющим новшеством стала централизованная система управления огнем (ЦСУО), которая давала возможность дистанционного управления оборонительным огнем в случае гибели одного или нескольких стрелков на имевшихся пяти огневых точках (всего – 12 пулеметов и одна пушка).

Предполагалось, что схема размещения огневых точек исключает наличие мертвых зон, то есть таких сегментов в окружающем воздушном пространстве, где атакующий истребитель противника не попадал под огонь защитного вооружения бомбардировщика. Эффективность ЦСУО увеличивал специальный вычислитель, который непрерывно выдавал данные по скорости атакующих истребителей и дальности до них, а также определял поправки на силу тяжести, температуру воздуха и высоту полета самого бомбардировщика.

Высокие характеристики ЦСУО были продемонстрированы за первые шесть месяцев применения В-29 с территории Китая против японских целей. За этот период японские истребители сбили всего 15 В-29, потеряв при этом 102 своих истребителя как наверняка уничтоженных, еще 87 – как вероятно уничтоженных и 156 – как серьезно поврежденных.

Максимальный взлетный вес В-29 с бомбовой нагрузкой 9 т составлял 61 т, а его четыре двигателя обеспечивали максимальную скорость около 600 км/ч. Первоначально для максимального сокращения дистанции до японских целей в Ченду (Китай) началось строительство четырех аэродромов базирования В-29 и трех аэродромов базирования истребителей прикрытия. На этих стройках было задействовано несколько сотен тысяч китайских рабочих.

Первый налет 75 бомбардировщиков В-29 с китайских аэродромов на японский металлургический комбинат в Ямата состоялся 15 июня 1944 года. Причем заданной точки достигли и сбросили бомбы всего 45 самолетов, и ни одна бомба не поразила цель. Если же говорить в целом, то за девять месяцев боевых действий с китайских аэродромов сведенные в ХХ бомбардировочное командование самолеты В-29 совершили 49 рейдов (3058 самолето-вылетов) и сбросили на противника 11 477 т фугасных и осколочных бомб.

По оценке американцев, японские цели подверглись минимальному воздействию. Поэтому действия бомбардировочного командования были признаны «провальными», а от идеи поражать японские цели с баз в Китае пришлось отказаться.

Бомбардировки Токио в мае 1945-го и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки осуществлялись уже с американских авиабаз на Марианских островах. 


Читайте также


Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
362
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
1524
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1401
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
2174

Другие новости