0
2698
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2024 20:03:00

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

Тэги: сша, посол украины, маркарова, американское оружие, всу, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, посол украины, маркарова, американское оружие, всу, украина Оксана Маркарова вопреки прогнозам экспертов осталась послом Украины в США. Фото с сайта www.usa.mfa.gov

Посол Украины в США Оксана Маркарова вновь вернулась из Киева в Вашингтон, где уже призвала поставить быстрее и больше оружия для украинской стороны. Таким образом, вновь не была реализована предполагаемая интрига с перезагрузкой правительства и заменой премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля (одним из наиболее вероятных преемников которого называли Маркарову) – в преддверии завершения пятилетнего срока полномочий президента Украины Владимира Зеленского. Впрочем, сегодня западных спонсоров более беспокоит ситуация на фронте, а потому они не хотели бы еще добавлять проблем в тылу, связанных с отставкой правительства в Киеве, подчеркнули эксперты.

По возвращении в Вашингтон посол Украины в США Оксана Маркарова заявила журналистам, что Киеву требуется новое американское вооружение как можно скорее. Об этом сообщили в понедельник киевские СМИ. Причем, по словам Маркаровой, нет такого понятия, как достаточно быстро, когда украинская сторона противостоит такому врагу, как Россия. Кроме того, Киеву необходимо больше систем противовоздушной обороны, чтобы ответить на активизацию ударов российских военных. «Мы очень благодарны тем, кто предоставляет нам свои системы (ПВО)… Мы благодарны США за то, что они ищут их, позволяют их применять, финансируют некоторые из них, но нам нужно больше», – уточнила посол. И отметила, что пора принять несколько смелых решений, чтобы предоставить сразу и больше того, что Украине нужно.

И здесь наряду с прочим показателен сам факт возвращения посла к своему месту работы. Тогда как предпринятую ею ранее поездку в Киев многие наблюдатели увязали с возможной отставкой правительства и заменой нынешнего премьер-министра Дениса Шмыгаля. Разговоры о вероятности подобной перезагрузки активизировались еще в конце прошлого года, после провала широко разрекламированного контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как разъясняли тогда аналитики, предполагаемое обновление кабмина также помогло бы улучшить общий имидж киевской власти. При этом одним из наиболее вероятных кандидатов на премьерский пост они называли действующего посла в Вашингтоне, в прошлом также бывшую министром финансов Украины. Как уточнялось, для западных спонсоров ее кандидатура выглядела идеальной с учетом необходимости усиления контроля над выделяемыми деньгами, которая к тому же казалась способной символизировать новый курс. Хотя сама Маркарова, как уверяли осведомленные источники, не хотела «заходить в правительство» раньше февраля 2024 года То есть пока не прояснятся вопросы с наполнением бюджета на текущий год и с финансовой поддержкой США, в отсутствии которой Украина не смогла бы закрыть огромную бюджетную дыру.

Примечательно, что тогда среди потенциальных преемников также упоминался вице-премьер по восстановлению, министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков, которого Верховная рада Украины неожиданно (в том числе для него самого) отправила в отставку 9 мая. На таком фоне у кого-то еще более усилились ожидания предстоящих кадровых перемен, также связанные с завершением пятилетнего срока полномочий президента Украины Владимира Зеленского, чья инаугурация состоялась 20 мая 2019 года. Как известно, в соответствии с украинской Конституцией для главы государства (в отличие от парламента) не предусмотрена возможность автоматической пролонгации полномочий вследствие отмены выборов на период военного положения – в условиях продолжающихся масштабных боевых действий.

С необходимостью разрешения сложившейся коллизии некоторые аналитики увязали и визит в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена на прошлой неделе. Хотя сам Блинкен публично предпочел говорить в основном о предоставленной Киеву военной помощи Вашингтона, в том числе в рамках утвержденного Конгрессом США в конце апреля нового пакета на 61 млрд долл. «Мы знаем, что это сложное время, но мы также знаем, что помощь сейчас в пути, некоторая уже поступила и больше еще поступит... И мы настроены вместе со многими другими партнерами Украины обеспечить, чтобы вы добились успеха на поле боя», – сказал, в частности, глава Госдепа США на встрече с Владимиром Зеленским в Киеве 14 мая.

«Очевидно, прежде всего госсекретарь Соединенных Штатов приезжал поддержать украинского президента в связи с ухудшением ситуации на фронте, где подразделения ВСУ за последнее время отступили из целого ряда населенных пунктов на харьковском направлении», – заметил «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В подобных обстоятельствах, по его мнению, американскую администрацию гораздо больше интересовало приближение другой знаковой даты – 18 мая, означавшей вступление в силу ужесточенного закона о мобилизации. Понятно, что из-за усилившихся проблем на фронте падает и популярность Зеленского среди сограждан. Многие из них надеялись, что он выполнит свои предвыборные обещания и обеспечит мир для Украины на ее условиях. И если в 2022 году эта часть украинского населения еще рассчитывала на обещанную великую победу Украины над Россией, то теперь они не понимают, сколько еще людей в условиях продолжающихся военных действий им придется похоронить. При этом сами они воевать не хотели бы, так как знают, что в текущих реалиях рискуют погибнуть. И в то же время уже упрекают власти из-за недостаточности вооружения и укреплений на линии боевого соприкосновения и даже из-за того, что военное командование плохо командует. Но все это не приводит к массовым протестным акциям и маршам на Киев – даже при наличии большого количества вооруженных людей, которые, видимо, по-прежнему продолжают ставить во главу угла достижение обещанной им победы украинского государства.

И для США, продолжил Ищенко, тоже выгодно, чтобы украинцы продолжали умирать, помогая потянуть время до тех пор, когда удастся сформировать и вооружить новые подразделения ВСУ и создать блок из других стран, готовых воевать против России. А потому для западных партнеров сейчас наиболее важно, чтобы украинское руководство смогло найти призывников для пополнения своей армии. И если Зеленский провалит новую мобилизационную кампанию, тогда, возможно, в Вашингтоне задумаются о его замене. Но на сегодня он вполне устраивает, поскольку сложно было бы подобрать другого человека, который столь самоотверженно боролся бы за продвижение американских интересов в украинском государстве. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1157
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
1300
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
888
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1165

Другие новости