1
6107
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Одноэтажная Россия

Создание агропромышленной державы как новая национальная идея

Александр Беляков

Игорь Туруев

Об авторе: Александр Анатольевич Беляков – доктор экономических наук; Игорь Борисович Туруев – доктор экономических наук, профессор МГИМО.

Тэги: экономика, национальная идея, малоэтажное жилье, индивидуальная застройка, малый бизнес, инвестиции, городские агломерации, цср


экономика, национальная идея, малоэтажное жилье, индивидуальная застройка, малый бизнес, инвестиции, городские агломерации, цср Фото пресс-службы правительства Архангельской области

О необходимости развертывания в стране массового строительства малоэтажного индивидуального жилья и соответствующей ему инфраструктуры нам доводилось писать уже не раз. Эта стратегия способна решить все основные экономические проблемы: увеличить потребительский спрос на отечественные товары, заместить неэффективный потребительский импорт по-настоящему, то есть без ущерба для экономики, освободиться от высокой инфляции, дать мощный импульс увеличению инвестиций, развитию малого бизнеса и сельского хозяйства, значительно ускорить темпы роста экономики.

Признано, что основное условие активизации темпов роста сегодня – увеличение потребительского спроса. Появление на рынке большого количества качественного малоэтажного жилья, снабженного необходимой инфраструктурой, при прочих равных условиях позволит увеличить спрос на отечественные товары, а не на импортный ширпотреб. У населения имеются накопления, банки готовы давать на жилье обеспеченный кредит. Ну а дефицит комфортного жилья и приусадебных участков – самая болезненная и застарелая наша проблема.

Предметные механизмы достижения обозначенных целей достаточно подробно изложены в наших публикациях (см. «НГ» от 23.12.11, 21.10.1528.09.1623.11.17). Подобные идеи в том или ином виде давно высказывали серьезные специалисты – Григорий Явлинский, Виктор Геращенко, Евгений Ясин, Олег Дерипаска. К сожалению, они не получили поддержки. 

Концепция расширенной индивидуальной жилой застройки влечет за собой планомерное развитие нашей сельской местности, полноценное освоение бескрайних просторов России, массовое создание в стране давно необходимой инфраструктуры и дорожной сети, что само по себе было бы важнейшим фактором увеличения инвестиций в экономику и ускорение темпов экономического роста. Естественно, все это должно проходить постепенно, на подготовленной базе, с надлежащим финансированием. В чистое поле даже в хороший дом никто не поедет. Нужна соответствующая инфраструктура, в том числе социальная, нужны новые предприятия, производственные площадки для их создания, дополнительные строительные мощности, все необходимые условия для создания новых сельхозпредприятий, ферм, теплиц и т.д. Необходимы соответствующие долгосрочные планы застройки, соответствующие федеральные и региональные структуры госуправления, занятые этим процессом, бюджетные источники финансирования.  

По сути, это новая стратегия освоения России, максимального задействования всех ее преимуществ и ресурсов, пока скрытых и не используемых. Промышленность в стране должна развиваться так же, как и добыча сырья, но основной упор должен быть сделан на развитии сельского хозяйства, прежде всего фермерства, для чего необходимо развивать на селе и в пригородах малоэтажное строительство, срочно создавать систему сельскохозяйственной потребительской кооперации, всю необходимую для жилой застройки и новых производств инфраструктуру.

Стратегический путь развития России в сформировавшихся исторических условиях – это путь превращения в сильную сельскохозяйственную (агропромышленную) державу, обладающую для этого все необходимым: землей, водой, лесами, достаточно развитыми средствами производства. Россия и была бы таковой, если бы не катастрофические события 1917 года и последующих лет. 

Следует полагать, что превращение в мощную агропромышленную державу, занимающую надлежащее место на внешних рынках, освоение всех природных богатств и ресурсов страны – это новая национальная идея России, которой сегодня нет альтернативы. Можно с большой долей вероятности утверждать, что страна в ближайшие 50 лет не сможет стать постиндустриальной высокотехнологической державой, на равных конкурирующей с ведущими экономическими центрами мира. Время для этого упущено – примерно с 60-х годов прошлого века.   

Недавно в прессе появилась информация, что Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным выдвигает идею оживления экономики на основе развития городских агломераций вокруг крупных городских центров страны. Вместо малоэтажной застройки и создания соответствующей инфраструктуры, охватывающей новые территории страны, предлагается застройка крупных городов и их пригородов многоэтажками. Предлагается вертикальное освоение пространства вместо необходимого горизонтального, органически свойственного России. Вновь сиюминутная тактика вместо необходимой долгосрочной стратегии.

В случае практической реализации замыслов ЦСР населению сотен неперспективных российских городов и сел предстоит перебраться в городские агломерации, где для них нет работы. Вместо освоения России – концентрация людских ресурсов в некомфортных сверхгородах, в которых практически невозможно создать эффективную базу ускоренного социально-экономического развития страны.

Изначально неполноценная социально-экономическая политика ведет к новым – более гротескным – ошибкам. Кстати, так называемая реновация в Москве, несмотря на правильность самой идеи, при определенных условиях способна стать еще одним таким промахом.

С нашей точки зрения, наиболее верной является концепция множественности небольших городских центров, покрывающих сетью всю территорию страны. Эти центры будут выступать своего рода связующим звеном в равномерном распределении производительных сил и расселении людей. Эти небольшие централизованные поселения будут иметь системную, управляющую и отчасти финансовую функцию. Жилая (малоэтажная), транспортная и социальная инфраструктуры должны равномерно распределяться по всей территории страны. Большие города и тем более городские агломерации не имеют к такой системе никакого отношения, противоречат ей.

Без скорейшего создания в стране системы сельскохозяйственной потребительской кооперации невозможно увеличить численность и эффективность фермерских хозяйств, по числу которых мы очень отстаем от передовых стран. Необходимо и создание новых кредитно-финансовых институтов развития, в том числе занятых долгосрочным финансированием малоэтажной застройки, инфраструктуры. 

Следует подумать о возможности эмиссионного кредитования Банком России кредитных организаций, осуществляющих инвестиционное финансирование отдельных жилищных и инфраструктурных проектов в рамках реализации предлагаемой концепции. Бюджетных средств остро не хватает. Льготное кредитование Банком России можно осуществлять по процентным ставкам, вдвое более низким, чем рыночные. Роста инфляции в данном случае опасаться не следует. Увеличение в экономике общей товарной массы за счет того же малоэтажного жилья, дополнительной продукции сельского хозяйства полностью и надежно компенсирует любой временный избыток денег.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
2319
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
1596
МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

Ольга Соловьева

Иностранцы настаивают на откачивании средств из экономики с помощью бюджетного правила

0
4365
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org