0
1567
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.09.2019 19:00:00

Асад считает Россию альтернативой и западу, и ваххабизму

Сознание россиян разрывается между искусственным интеллектом и Абсолютным разумом

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора, ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: исследование, медицина, здоровье, медицинские технологии, нафи, мироощущение, сирия, асад, ваххабизм


исследование, медицина, здоровье, медицинские технологии, нафи, мироощущение, сирия, асад, ваххабизм Фото by Salah Malkawi/Getty Images

Наткнулся на результаты двух социологических исследований, только что обнародованных. Оба они связаны одной темой – медицина, здоровье. Первое – лондонская исследовательская благотворительная организация The Wellcome Trust опубликовала свой Wellcome Global Monitor об отношении к науке и основных проблемах здравоохранения. (В исследовании приняли участие 140 тыс. человек из более 140 стран.) Второе – Аналитический центр НАФИ поинтересовался тем, как россияне относятся к новым медицинским технологиям. (Репрезентативный всероссийский опрос проведен в июне 2019 года. Опрошены 1600 человек в 150 населенных пунктах в 50 регионах РФ. Возраст – 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.)

Итак, согласно Wellcome Global Monitor, глобально: 92% людей согласны, что важно прививать детей, 7% людей считают вакцины небезопасными, 5% людей отрицают эффективность прививок. Для России эти показатели выглядят так: 77% согласны, что важно прививать детей, 24% отрицают безопасность прививок, 12% отрицают эффективность, а 18% не определились по этому поводу.

В то же время, согласно исследованию НАФИ, «россияне демонстрируют большой интерес к новым технологиям, которые помогут им лучше следить за состоянием здоровья, и готовы использовать их». Например, 57% опрошенных проявляют интерес к «умным браслетам», непрерывно измеряющим состояние здоровья человека и передающим эти данные врачу. При этом почти столько же, 56%, почему-то не готовы воспользоваться средствами телемедицины для консультации с врачом.

Так же, почти пополам, разодрано российское общество в вопросе отношения к генетическим технологиям. Скажем, возможностью выявления генетической предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям воспользовались бы все те же 57% опрошенных. Зато почти единодушно соотечественники отвергают «генетически модифицированные продукты питания с улучшенными свойствами» – 79% от всех опрошенных.

Явное расщепление (дизрупция, как говорят биологи) сознания россиян может показаться парадоксальным. Едва ли не самое высокое в мире количество людей, отрицающих важность прививок (36% и еще 18% колеблющихся в этом вопросе) – и в то же время 57% хотели бы иметь у себя на руке «умные браслеты». 79% – против ГМО, но 57% (среди людей с высшим образованием – 63%) – за генетическую диагностику…

Все это индикаторы тревожности, свойственной плохообразованному, малокультурному населению. Социальная фрустрация, потеря смыслов. Отсюда – репортаж на государственном телеканале про собачку-гипнотизера, которая усыпляет людей взглядом. Отсюда – браслет, состоящий из маленьких иконок, на руке министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. (Еще немного, и дело дойдет до русских православных роботов с искусственным интеллектом, созданных в рамках нацпроекта «Наука».) Отсюда – борьба с лесными пожарами с помощью окропления их с вертолета святой водой по просьбе Алтайского краевого Министерства природных ресурсов и экологии. Отсюда – кинопредпочтения россиян: комедии и военные фильмы – их смотрит абсолютное большинство (80% и 77% соответственно). Интересно, что практически не пользуются популярностью триллеры (28%) и эротические фильмы (13%) (опрос ВЦИОМ, 27 августа 2019 года)…

Если воспользоваться теорией пассионарности этносов Льва Гумилева, то все вышеизложенное говорит о том, что российская этническая система находится в процессе перехода («транзита» – модное сегодня словечко) из фазы акматической в фазу надлома. «Спад пассионарности этнических систем проявляется медленно. В угасающей системе еще долго появляются пассионарные особи, тревожащие соплеменников несбыточными стремлениями. Они всем мешают, и от них избавляются. Постепенно приближается уровень «золотой посредственности» эпохи Августа, крепкой власти Македонской династии и упорядоченности великого кардинала Ришелье», – отмечал Гумилев.

Писатель Владимир Сорокин, говоря в одном из интервью о своей повести «День опричника», – кстати, сам писатель, жанр этой книги определил как «фэнтези на тему о будущем России», – очень образно оценивает ситуацию: «Мне кажется, что у нас существует просвещенный феодализм, помноженный на высокие технологии. Современные феодалы ездят не в каретах, а на шестисотых «мерседесах». И хранят свои деньги не в сундуках, а в швейцарских банках. Но ментально они не отличаются от феодалов XVI века».

Замечу, что это, казалось бы, сугубо беллетристическое высказывание почти текстуально совпадает с вполне академическим. Так, несколько лет назад тогдашний директор Института экономики РАН Руслан Гринберг называл строй, который сложился у нас после 1991 года, «анархо-феодальным капитализмом»: «Анархо» в том смысле, что «спасайся кто может». А «феодальный» в смысле капитализации финансовых потоков в соответствии не с общественными, а с партикулярными интересами».

Но, как бы мы ни называли, ни определяли и ни переопределяли текущий статус российского общества, все случилось, как и предупреждал еще в 1962 году канадский социолог Маршалл Маклюен: «В устной России отношение к технологии носит характер страсти, что также может помешать им воспользоваться плодами распространения письменной грамотности».

Мифологическое, «фэнтезийное» сознание и мироощущение – это типичное состояние общества, находящегося в турбулентном режиме, то есть общества с потерянной самоидентификацией. Общество с рефлексами стайки аквариумных скалярий: где постучат пальчиком по стеклу, туда стайка и бросится в ожидании падающей с небес манны.

Характерно в этом смысле признание координатора по связям Госдумы и парламента Сирии Дмитрия Саблина. После недавней встречи с президентом Сирии он сообщил: «Асад заявил на встрече, что расширение изучения русского языка в Сирии поможет решить важную проблему – отдалить сирийцев от западной культуры… Проблема арабских стран, как сказал Асад, заключается в том, что половина находится под влиянием экстремистских идей, вторая половина тяготеет к западной культуре. То есть у одних мозг контролируют ваххабиты, а у других – Америка. И это настоящий арабский тупик, из которого нужно выходить… И руководство Сирии должно давать им альтернативу и отрывать от западной культуры и от ваххабизма, считает Асад».

А мы-то себя считали носителями высокой европейской культуры! Но со стороны виднее, что называется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нью-Йорк помог саудовцам увидеть в Асаде брата

Нью-Йорк помог саудовцам увидеть в Асаде брата

Игорь Субботин

Эр-Рияд и Дамаск перезагружают дипломатические контакты

0
2069
Москва и Вашингтон не поделили Хасаку

Москва и Вашингтон не поделили Хасаку

Александр Шарковский

Генерал ВВС США считает, что российские военные провоцируют американцевв Сирии

0
1629
Наблюдается интенсивная эскалация противостояния российских и американских военных в Сирии

Наблюдается интенсивная эскалация противостояния российских и американских военных в Сирии

Александр Шарковский

0
849
Сирийские войска на юго-востоке идлибской зоны деэскалации

Сирийские войска на юго-востоке идлибской зоны деэскалации

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org