0
1658
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.12.2019 20:19:00

Смена караула в Уругвае

Почему во главе государства встанет правый политик вместо левоцентриста

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: уругвай, президентские выборы, системная оппозиция, лакалье пу, широкий фронт


уругвай, президентские выборы, системная оппозиция, лакалье пу, широкий фронт Фото GettyImages

В стране, зажатой между двумя латиноамериканскими гигантами – Аргентиной и Бразилией, случилась сенсация. Мирным, ненасильственным путем к власти возвратилась системная оппозиция. Это выяснилось после двухступенчатой схватки за высший пост в государстве. В первом раунде, проходившем 27 октября, победитель не выявился, для этого необходимо было набрать свыше 50% голосов.

Больше всех набрали представитель консервативной Национальной партии (Бланко) Луис Лакалье Пу, получивший 39,2%, и выдвиженец правящего Широкого фронта, экс-мэр Монтевидео Даниэль Мартинес, имевший 38,6%. Состязание продолжилось. Во втором туре, состоявшемся 24 ноября, вперед вырвался Луис Лакалье Пу, завоевавший 48,7% голосов. Но разница с Мартинесом оказалась микроскопической, составив 1,2%. После подведения итогов возникла заминка.

Высшая инстанция, осуществляющая мониторинг электоральной кампании, не сумела сразу по окончании процедуры вопреки устоявшимся правилам назвать триумфатора. Председатель Избирательного суда решил на всякий случай подстраховаться и попросил исполнить гражданский долг всех без исключения членов участковых комиссий и наблюдателей, не имевших возможность сделать это в день голосования по месту жительства. Не дожидаясь вердикта, соперник поздравил конкурента. Еще раньше это сделал ветеран политических битв Табаре Васкес.

Его сменщик – отпрыск бывшего президента Луиса Альберто Лакалье де Эрреры. Когда юноше исполнилось 15 лет, он много времени проводил в доме деда по материнской линии, на берегу Атлантического океана, где хранились экземпляры журнала Natinal Geografic, с которыми жадно знакомился. С раннего детства мальчик прикипел к этой стихии, мечтал стать исследователем морских глубин. Учился в британском лицее в столице, поступил в Католический университет, стал дипломированным юристом. Дважды избирался депутатом Национальной ассамблеи, затем председателем, один срок – сенатором.

В предыдущей кампании, одолев 1 июня 2014 года на праймериз соперников в своей организации, он бросил перчатку 75-летнему ветерану. Но уступил, получив во втором туре 41,1%. Тогда опыт взял верх над молодостью. Однако претендент не отчаивался. Считал, что завершившиеся баталии станут трамплином для следующего состязания.

Спустя пять лет 46-летний Лакалье Пу добился успеха. Вице-президентом стала феминистка Беатрис Агреман, первая женщина на столь высоком посту. Будучи парламентарием, она добилась принятия ряда законов, ограждающих представительниц прекрасного пола от насилия. Луис Лакалье заключил брак с Лоран Понс. У супругов трое детей.

Особо подчеркивается, что к власти приходит разноцветие организаций, руководимых Национальной партией.

Напомним, что в Уругвае с населением 3,5 млн человек, преимущественно потомками выходцев из Европы, с 2005 года у власти находится Широкий фронт, объединивший левые и левоцентристские партии. При этом каждая из них сохраняет свою автономию. Важную роль играют социалисты. Коалиция рулила 15 лет. Первым президентом от блока стал всемирно известный онколог Табаре Васкес, совмещавший высокую должность с приемом пациентов. Сначала он возглавил муниципалитет столицы – Монтевидео.

Поскольку по истечении мандата его рейтинг зашкаливал, доброхоты пытались склонить Васкеса к пересмотру Конституции с целью выдвинуться вторично, что запрещалось Основным законом. Но он решительно воспротивился этой идее. Затем спустя положенный срок возвратился на ту же должность.

Васкесом проводился взвешенный, строго выверенный социальный курс, позволивший значительно улучшить материальное благосостояние широких масс. Этой же линии в целом придерживался другой представитель блока Хосе (Пепе) Мухика, совершивший трансформацию от городского партизана, сражавшегося с оружием в руках с диктаторским режимом и просидевшего несколько лет в тюрьме, до цивилизованного парламентария.

Уругвай отличается давними демократическими традициями. Длительное время у власти находились две партии – Национальная и Колорадо. Сменяя друг друга, они проводили примерно сходный социально-экономический курс. В обществе постепенно копилось недовольство сложившимся положением вещей. Доминировавшие партии уступили Широкому фронту, находящемуся у власти 15 лет.

Причины нынешней неудачи этого объединения коренятся в ряде факторов. Среди них – резонансный скандал с вице-президентом Раулем Сендиком по причине нецелевого использования общественных средств. Недовольство избирателей вызывает ситуация с обеспечением безопасности (ежегодно в Уругвае погибает около 1 тыс. человек), 7-процентной безработицей, дороговизной горючего.

Теперь на вершину пирамиды власти вернулась Национальная партия. Но это не станет повторением прошлого. Она не может игнорировать накопленный опыт и наработки предшественников. В то же время внесет определенные коррективы в экономический курс, станет благоприятствовать крупному бизнесу, в частности экспортерам сельскохозяйственной продукции, пользующейся спросом на мировых рынках.

Комментируя «НГ» итоги прошлых баталий, автор настоящих строк высказал предположение, что Фронт может проиграть в следующей битве за высший пост. И как происходит в демократических странах, уступит место конкурентам (см. номер от 16.03.15). Так и случилось. К власти возвратилась правоцентристская Национальная партия. Ей предстоит управлять страной ближайшие пять лет. На сей раз молодость взяла верх над опытом.

Отдельная тема, заслуживающая специального анализа, – отношения между Уругваем и Россией. Они были установлены в1926 году, спустя семь лет прерваны, в 1943-м восстановлены и с тех пор весьма динамично развиваются. Табаре Васкес побывал в России с официальным визитом в феврале 2017 года, с Владимиром Путиным он обсудил актуальные международные проблемы, состояние и перспективы взаимных связей в различных сферах. Вопреки санкциям, введенным Западом, взаимная торговля набирает обороты.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко на пенсии гарантированы все нынешние блага

Лукашенко на пенсии гарантированы все нынешние блага

Антон Ходасевич

Оппозиция готовится к конкурентным выборам

0
3170
Настоящая проблема-2024

Настоящая проблема-2024

Поражением для страны станут очередные выборы без реальной повестки

0
9120
Ходорковский против участия оппозиции в выборах президента

Ходорковский против участия оппозиции в выборах президента

Дарья Гармоненко

Задача-2024 – переучреждение страны

1
11830
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
3273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org