0
1990
Газета Москва Печатная версия

01.03.2017 00:01:00

Московские гулянья на Масленицу посетили не менее 800 тысяч человек

Горожане и туристы за неделю наелись блинов и помогли Весне взять штурмом крепость Зимы

Тэги: москва, масленица, туризм, вднх, блины, московская масленица


москва, масленица, туризм, вднх, блины, московская масленица Масленичные гулянья в центре Москвы в нынешнем году были особенно массовыми. Фото Агентство «Москва»

В праздничных мероприятиях по случаю Масленицы в Москве, по данным главка МВД, поучаствовали 800 тыс. человек. Участники гуляний выпили 35 тыс. литров чая, купили 2 тонны различных сладостей, в том числе специально изготовленные конфеты «Масленица», и 5 тыс. петушков на палочке. Только на ВДНХ за неделю испекли около 5 тыс. блинов.

Фестиваль «Московская Масленица», который стартовал 17 февраля и завершился 26 февраля, – зимняя часть популярного фестивального цикла «Московские сезоны». В столице для горожан и гостей традиционно на Масленицу устраиваются масштабные народные гулянья, спортивные соревнования и увлекательные исторические реконструкции. На улицах в центре города, в парках, на ВДНХ горожане могли посетить фестивальные площадки, на которых проводились концерты, продавались сладости и, конечно же, выпекались блины. В фестивальное меню нынешнего года вошло 120 видов блинов: не только сладкие, но и с мясом, рыбой, икрой, тыквой, сыром и базиликом. Например, на ВДНХ, на площади Промышленности, работала масленичная ярмарка, где можно было попробовать блины 40 видов. За неделю по уникальным рецептам здесь испекли около 5 тыс. блинов. Любители необычных кушаний могли попробовать блины разных цветов, блинное печенье и блинные торты, а также блины, испеченные по азиатским и кавказским рецептам.

За праздничную наделю более 132 тыс. человек посетили примерно 1,3 тыс. различных мастер-классов, спортивных мероприятий, театрализованных и концертных программ, посвященных Масленице. К церемонии закрытия фестиваля была подготовлена большая батальная реконструкция на площади Революции: войско Весны, которое неделю атаковало ледяную крепость Зимы, все же взяло ее штурмом, в котором смогли поучаствовать и москвичи, и туристы. С 17 февраля в ледяной крепости Зимы успели побывать около 400 тыс. человек. Кульминацией гуляний в последний день недели стал праздник на Манежной площади, во время которого была символически сожжена восьмиметровая Масленица из льда. Всего в праздничных мероприятиях по случаю Масленицы в Москве, по данным главка МВД, участвовали 800 тыс. человек. Безопасность горожан и туристов в ходе празднования Масленицы обеспечивали сотрудники полиции совместно с военнослужащими Росгвардии.

Напомним, московские власти в последнее время делают ставку на развитие в столице событийного туризма, рассчитывая, что гости города будут приезжать на концерты, фестивали и праздники наподобие московской Масленицы. В календаре московских фестивалей, которые привлекают туристов из ближайших регионов и из-за рубежа, значится более 1500 мероприятий, таких как «Московские сезоны», «Времена и эпохи», «Круг света». В прошлом году эти ключевые пункты событийного календаря Москвы посетили 55 млн москвичей, жителей Подмосковья и туристов из других регионов РФ и стран. Крупнейший фестиваль «Московских сезонов» – «Путешествие в Рождество» – с 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года привлек более 4,8 млн гостей, при этом дополнительные доходы городских гостиниц, торговых предприятий, ресторанов составили 56 млрд руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
289
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
223
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
808
Кетсаль – птица государственная

Кетсаль – птица государственная

Николай Мамулашвили

В католической Гватемале нашелся уголок для православного храма

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org