Кинотеатр «Полярный» преобразился до неузнаваемости. Фото агентства «Москва»
В Москве в 2024–2026 годах начнут работать 12 культурно-досуговых центров и школ искусств в разных районах столицы. В нынешнем году, например, на месте бывшего кинотеатра будет создан культурно-досуговый центр «Полярный» в Южном Медведкове. Еще один такой объект с нуля до конца года построят в Северном Бутове на улице Грина. Программа модернизации старых советских кинотеатров, которые превращаются в современные общественные пространства сети «Место встречи», продолжает активно выполняться в Москве.
Культурно-досуговый центр «Полярный» близок к сдаче в эксплуатацию – там уже ведутся отделочные работы и монтируются инженерные системы. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, бывший кинотеатр – уникальный объект, в котором теперь разместятся культурные и спортивные пространства. «Внутри здания оборудуют залы – репетиционный, камерный, зрительный на 300 мест, а также площадки для танцев и спорта, – сообщил мэр Москвы. – Появятся студии фото- и звукозаписи, зона настольных игр, центр технического развития, аудитории прикладного творчества, пространства для временных выставок». Особенностью обновленного здания станут стеклянные наклонные фасады, в которых будет отражаться город. Проектировщики планируют, что пересекающиеся световые линии на фасадах будут создавать впечатление ледовых граней, придавая «Полярному» необычный внешний вид. Кроме того, интересной будет и подсветка здания, которая имитирует северное сияние.
Еще один культурно-досуговый центр, который планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем году, строится на улице Грина в Северном Бутове. В нем будут оборудованы три зоны – административная, клубная и зрелищная. В клубной зоне откроются хореографический и музыкальный классы, студии раннего развития детей, декоративно-прикладного творчества, живописи и графики. В административной зоне разместятся бытовые и технические помещения, а также кабинеты сотрудников. В зрелищной зоне будет концертный зал на 300 посадочных мест, артистические, гримерные, костюмерные и технические помещения. В центре можно будет проводить спектакли, концерты и кинопоказы.
Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 02.12.19), новые культурно-досуговые центры в Москве зачастую создаются в зданиях, в которых когда-то размещались советские кинотеатры. После появления новых мультиплексов многие из них пришли в упадок, закрылись или перестали выполнять свои функции. Некоторые подобные здания были построены по типовым проектам и, даже если они находились в удовлетворительном техническом состоянии, уже не соответствовали современным техническим требованиям кинопрокатчиков – это касается и оборудования, и имеющихся площадей, и их планировки. А ведь советский кинотеатр был культурным центром района, в котором всегда кипела жизнь. В 2017 году в Москве была запущена программа реконструкции городских кинотеатров, которая предусматривает обновление за счет инвесторов 39 объектов. К началу 2024 года реконструкция в 16 из них уже завершилась. Среди открывшихся кинотеатров – «Ангара», «Байконур», «Бирюсинка», «Будапешт», «Высота», «Звездный», «Киргизия», «Марс», «Нева», «Орбита», «Рассвет», «Саяны», «София», «Эльбрус», «Экран», «Янтарь». Обновленные здания, которые объединены в сеть «Место встречи», становятся для горожан районными центрами социальной активности – там открываются творческие мастерские, образовательные клубы, проходят лекции, мастер-классы и тренировки. Например, в апреле в «Байконуре» в Отрадном, «Будапеште» в Бибирево, «Орбите» в Нагатинском Затоне, «Рассвете» в Коптеве, «Софии» в Северном Измайлове и «Янтаре» в Преображенском работали точки приема старых вещей, проводов и техники (телефонов, микроволновых печей, телевизоров, утюгов) для дальнейшей переработки.
Обычно не менее 30% площади каждого из обновленных зданий отдают под досуг и культуру. В модернизированных кинотеатрах появляются и современные коммерческие площади, которые используют ретейлеры и представители малого бизнеса – в результате увеличивается посещаемость центра, ведь там можно не только провести время, но и купить продукты, а также необходимые для дома вещи или поесть. До конца нынешнего года одна из крупных сетей быстрого питания планирует открыть свои рестораны еще в четырех центрах в разных районах мегаполиса.
Концепцию сети «Место встречи» разрабатывало архитектурное бюро автора проекта Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне Аманды Ливит, а затем проект был адаптирован под московские особенности отечественными специалистами. К зданиям относятся максимально бережно, сохраняют знаковые архитектурные элементы старых кинотеатров. Например, при реконструкции «Ангары» советское здание было перестроено кардинально, однако его узнаваемую вывеску скопировали, изготовив из современных материалов, и она теперь украшает центр. При этом первые этажи и центральные фасады центров стараются сделать прозрачными, чтобы обеспечить эффект «открытости» для горожан, а пространство внутри становится максимально безбарьерным.
Культурно-досуговый центр – это не просто новое здание, а объект, который изменяет в районе культурный ландшафт и становится новой точкой притяжения активных горожан. А потому общественное пространство вокруг центров и в целом в районах также модернизируется. Часто этот процесс идет параллельно со строительством. Например, в Южном Медведкове в рамках программы «Мой район» уже построили два спортивных центра с ледовым полем и с бассейном, футбольное поле, открыли после капремонта центр «Мои документы», хоровую школу «Весна» им. А.С. Пономарева, благоустроили дворы, пруды, скверы. Продолжается и благоустройство парка «Яуза» – выполнение этого проекта позволит создать в пойме рек Яузы и Чермянки непрерывное рекреационное пространство длиной до 20 км от Московской кольцевой автодороги до Ростокинского акведука с выходами на Лосиный Остров и на ВДНХ.