Матвей Бронштейн на лекции по теории поля. Фото из книги: Матвей Бронштейн «Солнечное вещество и другие повести, а также Жизнь и судьба Матвея Бронштейна и Лидии Чуковской» / сост. Г.Е. Горелик, М.: 2018
Выдающийся отечественный генетик Владимир Эфроимсон в книге «Генетика гениальности» утверждал, что реализовавшихся гениев приходится примерно 1 на 10 млн населения. Россия всегда «славилась» своим пренебрежительным – в лучшем случае – отношением к этому виду специфического интеллектуального ресурса, гениальности. Но даже на этом фоне тому, что происходило в 20–30-е годы в СССР, трудно найти аналогии в истории. Только в Москве были расстреляны 140 профессоров…
Их еще в период обучения в Ленинградском университете называли «Джаз-банда» – блестящие и амбициозные молодые физики-теоретики: Лев Ландау (Дау), Георгий Гамов (Джонни), Матвей Бронштейн (Аббат)... Ландау был арестован в 1938 году и чудом, благодаря стараниям Петра Капицы, избежал расстрела. Гамову (создателю теории «горячей Вселенной») в 1933 году удалось выехать из СССР, в 1940-м он стал гражданином США.
Бронштейна арестовали 6 августа 1937 года. 18 февраля 1938 года в Ленинграде состоялось заседание Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда Союза ССР. Заседание началось в 8.40 утра. В 9.00 был оглашен приговор – расстрел. В 9.15 приговор привели в исполнение. На титульном листе «расстрельного списка» – личная виза «И.Ст.», Ворошилова, Молотова, Кагановича. Аббата обвинили в «теоретическом обосновании террора». Он же был физиком-теоретиком…
В Доме русского зарубежья в Москве прошел вечер памяти Матвея Петровича Бронштейна (1906–1938), физика-теоретика, астрофизика, популяризатора науки. По существу, он занимался проблемой объединения квантовой теории и теории гравитации – тем, что так и не получилось у Эйнштейна. А ведь Альберт Эйнштейн пытался объединить эти две великие теории около 30 лет. Матвей Бронштейн погиб, когда ему было 32. В 1936 г. вышла его знаменитая статья Бронштейна «Квантование гравитационных волн». И тем не менее помимо сугубо научных достижений его книга «Солнечное вещество» (1936) в неформальном опросе премии «Просветитель» признана лучшей научно-популярной книгой столетия.
А в научную популяризацию Бронштейна вовлек Самуил Маршак. В то время, начало 1930-х, Самуил Яковлевич руководил редакцией детской литературы Лениздата. В книге воспоминаний «Прочерк» Лидии Корнеевны Чуковской, жены Матвея (Митя – как его называли близкие и друзья) Бронштейна, отдельная глава посвящена этому. Чуковская была сотрудницей этой редакции.
«...Одним из любимейших мечтаний Маршака было: вытеснить научно-популярную книгу для подростков – книгой научно-художественной, – пишет Лидия Чуковская. – На пути к осуществлению мечты и состоялась встреча Маршака с Бронштейном. Самуил Яковлевич полагал, что создавать научно-художественные книги должны люди не «промежуточные», а те самые, которые создают науку. Только тогда, думал он, наука будет преподноситься читателю научно – то есть во всем драматическом величии неудач и побед. Только тогда не ограничится научная книга изложением результатов, перечнем готовых сведений, но разбудит в читателе самостоятельность мышления и критическую способность. Не кроется ли в Митином таланте, загадывала я, соединение, которое ищет Маршак: дар ученого и дар художника? Ученый, способный обращаться не к одной лишь логике, но и к чувствам и к воображению читателя? <... >
Физик-теоретик М.П. Бронштейн мог, казалось мне, поведать о вещах более сложных, чем история фарфора или книгопечатания. Более сложно познаваемых, более отвлеченных.
Я не ошиблась. Содружество Мити с Маршаком дало свои плоды: «Солнечное вещество», «Лучи Икс», «Изобретатели радиотелеграфа». Научно-художественные книги М. Бронштейна».
Самой Лидии Чуковской после расстрела мужа пришлось часто менять место жительства, скрываться. Ведь по советским законам женам и детям «врагов народа первой категории», то есть подлежащих высшей мере наказания, полагалась высылка в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). А детская редакция Лениздата была полностью разгромлена, многие сотрудники репрессированы и расстреляны.
Упомянутая Лидией Чуковской книга «Лучи Икс» успела выйти при жизни автора. Вообще Матвей Петрович был человеком энциклопедических знаний. Читал в подлиннике «Дон Кихота», для этого специально и очень быстро изучил испанский язык.
«Теоретическую физику, существовавшую на тот момент, он знал всю, – отметил на мемориальном вечере кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории проблем физики космоса Физического института РАН Максим Зельников. – Ему удалось проквантовать гравитационные волны, как мы сказали бы сейчас. Но тогда его работа не нашла отклика, имя Бронштейна было надолго забыто. И вот, спустя 80 лет, гравитационные волны обнаружены прямым детектированием. Результат Матвея Петровича – кирпичик в современную космологию. Если бы его не убили, мы бы имели еще одного Ландау».
комментарии(0)