Памятная марка, посвященная Луи Пастеру. Почта Монако, 1972
Октябрь
25
1932 – Николай Бухарин на заседании Отдела производственно-технической пропаганды (Техпроп) выступил с предложением привлечь внимание общественности к проекту Дворца техники: «Стройматериалов у нас в этом году будет мало. Построить в ближайшее время такую грандиозную вещь, как ДТ, мы не сможем, но мы не должны консервировать все это дело, а должны нашу работу перестроить в смысле отчеканки плановых наметок, с тем, чтобы когда будет большая возможность реально строить, мы смогли бы сразу начать работу. Нельзя ли на основе всех собранных материалов повести дело таким образом, чтобы в течение известного срока выйти с решением, отпечатанным на бумаге, в котором был бы освещен план или несколько планов постройки ДТ? Мы могли бы этот материал разослать в разные научно-технические, архитектурные общества на обсуждение».
Ленинград. На заседании секции истории физики и математики Института истории науки и техники (Ленинград) с докладами выступили И.К. Кикоин «Воззрения Гаусса и Вебера на магнетизм» и Д.П. Цинзерлинг «Русский математический папирус».
Харьков. Состоялся VI Менделеевский съезд, приуроченный к 15-летию советской власти. В работе съезда приняли участие 3211 делегатов из 143 городов СССР. Вопросы истории науки нашли отражение в докладах С.Ю. Семковского «Физика и химия как наука», О.Е. Звягинцева «Иноземные учителя металлургии в России XVII века», А.П. Семенцева «О разделении истории химии на периоды», П.С. Сергеенко «Эволюция взглядов на природу инсулина» и др.
1940 – по 29 октября. Во Львове состоялась научная конференция, посвященная изобретению типографской техники и некоторым моментам ее истории, ближайше связанным с культурным развитием Украины (500-летие книгопечатания). В работе конференции приняли участие сотрудники московских и ленинградских библиотек, заслушано более 17 докладов (на русском, украинском и польском языках) по истории книгопечатания. На книжной выставке были представлены рукописные средневековые книги, древнейшие печатные книги, изданные Гутенбергом, инкунабулы польской печати (XV век), первопечатные книги западных областей Украины и Белоруссии.
26
1937 – Под редакцией А.С. Сванидзе началось издание «Вестника древней истории».
1946 – по 27 октября. Состоялась сессия Отделения биологических наук АН СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященная 50-летию со дня смерти Луи Пастера. С докладами выступили: Н.Д. Зелинский «Научное значение химических работ Пастера»; Н.Ф. Гамалея «Личные воспоминания»; Б.Л. Исаченко «Пастер, его жизнь и труды»; П.Ф. Здродовский «Роль идей Пастера в современной медицине»; А.А. Имшенецкий «Луи Пастер и современная общая микробиология»; В.Л. Рыжков «Проблема самозарождения у Пастера и в настоящее время» и др.
1966 – по 27 октября. В Вильнюсе состоялась IV Межреспубликанская конференция по истории естествознания и техники в Прибалтике, в работе которой кроме представителей трех прибалтийских республик участвовали историки науки Белоруссии, Молдавии, Украины, а также Ленинграда и Москвы. На пленарных заседаниях выступили: П.В. Славенас «О Прибалтийских конференциях по истории науки»; Б.М. Кедров «История науки и современность»; А.Т. Григорьян «О работе XI Международного конгресса по истории науки»; В. Клейза и В. Квиклис «Развитие и успехи медицинской науки в ЛитССР»; С.Р. Микулинский «Выдающийся профессор Вильнюсского университета Людвиг Боянус»; Д. Зильманович «О развитии авиации и авиационной науки и техники в Литве»; Я. Страдынь «О деятельности химика Рудольфа Удриса». Работа конференции проходила в секциях истории математики, физических наук, техники, астрономии, картографии, геодезии, медицины. Всего было заслушано свыше 70 докладов.
27
1955 – 100-летие со дня рождения И.В. Мичурина (1855–1955) отмечалось в Большом театре торжественным заседанием АН СССР, ВАСХНИЛ совместно с представителями министерств, научных учреждений, передовиками сельского хозяйства, гостями из многих зарубежных стран. С докладом «100 лет со дня рождения выдающегося ученого-биолога» выступил Т.Д. Лысенко. Состоялась научная сессия ВАСХНИЛ при участии Института генетики АН СССР, Всесоюзного института животноводства и других научных учреждений, вузов и передовиков сельского хозяйства. В работе секции приняли участие 2,5 тыс. человек, в том числе представители 18 зарубежных стран; заслушано свыше 250 докладов. Участникам сессии были вручены юбилейные медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичурина». Прошли также юбилейные собрания Отделения биологических наук АН СССР, сессии академий наук союзных республик, заседания ученых советов высших учебных заведений. К юбилею вышел сборник «Мичуринское учение на службу народу» в трех томах, в который вошли статьи советских и зарубежных специалистов.
28
1966 – В Москве в Институте физической химии АН СССР состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения В.А. Кистяковского. С докладом о жизни и деятельности В.А. Кистяковского выступил Н.А. Фигуровский. С воспоминаниями и сообщениями выступили также К.М. Горбунова, И.В. Кротов, П.А. Ребиндер, А.Н. Фрумкин.
31
1922 – В Петрограде при Государственном архивном фонде (в помещении бывшего Синода) открылся первый в стране Архивный музей с целью показа истории страны в подлинных документах.
Ноябрь
1
1971 – В Международную академию истории науки избраны: почетным членом – П.Л. Капица; действительными членами – И.Г. Башмакова (член-корреспондент с 24 декабря 1967 года), С.Р. Микулинский (член-корреспондент с 26 июня 1963 года); членами-корреспондентами – И.И. Канаев, А.А. Космодемьянский, В.И. Кузнецов, В.Д. Паркадзе, Б.А. Розенфельд.
3
1988 – Для фундаментальных исследований и независимого анализа ядерной и радиационной безопасности распоряжением Совета министров СССР № 2198-р создан Институт безопасного развития атомной энергетики. Это было одно из важных решений по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.