0
2870
Газета Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

"Новый историзм": собери и раскрась

Тэги: Эткинд


Александр Эткинд. Толкование путешествий. Россия и Америка в травелогах и интертекстах. М.: Новое литературное обозрение, 2001. - 496 с.

В СВОЕМ "Заключении в поисках метода" Александр Эткинд говорит о "новом историзме", предлагает не игнорирующий детали взгляд из космоса, а пешеходную прогулку, когда "субъект перемещается между объектами, не имея возможности и желания подняться над ними... Реальности и возможности перебираются и выстраиваются в серию, но не сливаются между собой". И акт выбора примеров из их огромного множества "реализует теоретические идеи автора, которые сами по себе в материале не содержатся". Нечто вроде текста Льва Рубинштейна, где авторская воля реализуется в выборе и размещении фрагментов речевых практик? Но всегда ли хорошее в литературе хорошо для литературоведения?

Александр Эткинд - мастер работы в архивах и увлекательного изложения найденного. Книга содержит массу интересных фактов. Колоритную историю Фреда Била, приговоренного к 20 годам заключения за организацию стачки, сбежавшего в 1930 году в СССР, но быстро вернувшегося обратно - отсиживать срок и писать. "Его литературным проектом было сравнение жизни американских заключенных с жизнью русского народа, разумеется, не в пользу последней". Слова Л.Абеля о том, что в 30-х годах Нью-Йорк настолько был захвачен дискуссиями левых, что "стал самой интересной частью Советского Союза... - единственной частью этой страны, в которой борьба между Сталиным и Троцким выражалась открыто". Рассказы о будораживших сталинскую Москву выходках американского посла Буллита (который потом и с Рузвельтом не ужился) - и серьезная дискуссия между Рузвельтом, предлагавшим помогать России без всяких условий, надеясь на ответные жесты с ее стороны, и Буллитом, замечавшим президенту, что "когда он говорит о noblesse oblige, он говорит не о герцоге Норфолкском, но о кавказском бандите, который если что получает даром, то думает, что его партнер просто осел". (А Рузвельт считал, что для превращения России в западную демократию "к ней надо относиться по-западному; если рассматривать ее как Восток, она навсегда останется Востоком".)

Это уже не только филология, это современная, слишком современная политика. Напоминание о двойном стандарте многих "друзей СССР", действовавших из заранее сложившихся клише о том, что такое Россия, что такое Восток и что для них подходит. "В своей стране эти люди ценили демократию и верили в то, что свобода ведет к прогрессу; в отношении другой страны они одобряли насильственное ограничение свободы и верили, что такой путь является прогрессивным". Американский философ Дьюи признавался "в некоторой зависти" в отношении своих советских партнеров, ведь у них есть "объединяющая религиозная вера, которая несет за собой такое упрощение и интеграцию жизни" (потом Дьюи увидел, во что это упрощение выливается, и опомнился). А психиатр Дэвис говорил о расцвете душевной гигиены в комсомоле. Такое полезно перечитывать и спрашивать себя, не видишь ли ты сам всего-навсего то, что очень хочешь видеть? - И Эткинд предлагает прослеживать "способность идеи, воплощенной в знаки и все, что с ними связано, вмешиваться в историческую жизнь". Напоминает о течениях в философии, которые признают "текст и автора ответственными за последствия чтения" (а "жизненные последствия интеллектуальной работы есть самое важное из того, что нужно изучать ее историку").

Так в филологию возвращаются внелитературная реальность и ответственность.

Но когда хочешь чего-то большего, чем факты... Глава о восприятии в России книги Алексиса де Токвиля "Демократия в Америке" неизбежно выводит к Пушкину. "Политическая философия позднего Пушкина... состояла в утверждении государства как одинокого субъекта Просвещения. Российское правительство, управляемое царями, есть единственная живая сила в своей стране". Возможно. Но далее обнаруживается, что "политике Пушкин противопоставляет эстетику, демократии - анархию". Пушкин "не надеялся на переделку государственных форм жизни, но смутно мечтал об отказе от них". Пушкин - отец русского анархизма? А затем Эткинд находит у Пушкина идеи, сопоставимые с концепцией негативной свободы Исайи Берлина, максимального невмешательства государства в частную жизнь, что вовсе не анархия. Все эти утверждения имеют свои основания; но никакой попытки соотнести их друг с другом не делается.

Да, накопилось достаточно недоверия "к большим историям, радикальным теориям, привилегированным точкам зрения. Интересен отдельный момент, текст, индивид". И метод не должен гордо шествовать впереди материала. Но достаточно ли одного извлечения материала?

Раздел об известном критике тоталитаризма, американской писательнице русского происхождения Айн Рэнд, практически сводится к пересказу ее произведений. Глава о покончившей с собой в Берлине дочери Троцкого Зинаиде Волковой представляет собой публикацию фрагментов ее писем, связанных с Америкой разве что местом хранения - архив Гарвардского университета. Очень много пересказа - и не так много сопоставлений - в главе о Набокове и Пастернаке (и опять возникает вопрос: при чем тут Америка? об очень сложных взаимоотношениях Набокова с Америкой Эткинд не говорит почти ничего - зато очень много о гомосексуальных персонажах у Набокова). За материалом просматривается часто не "новый историзм", а обыкновенный фрейдизм (кстати - одна из тех самых "радикальных теорий").

Непропорционально много занимает тема внимания русских к происходившим в различных американских сектах и коммунах экспериментам с отношениями полов. "Объехав северные и центральные штаты в 1863 году, Диксон (английский журналист. - А.У.) не заинтересовался ни индустрией, ни демократией. Оказалось, что автора и его викторианского читателя магнетизировали американские эксперименты над сексом и браком". Но не это ли делает и сам Эткинд - выходец из "викторианского" СССР? К тому же о сектах он уже писал не раз (специально - в огромной книге 1998 года "Хлыст. Секты, литература и революция"), и многие фрагменты перенесены им из старых книг в новую почти дословно. (И даже в пределах одной книги Эткинд несколько раз повторяется - о благодарности монархистов Столыпину за снятие "кощунственной пьесы" "Саломея", о написании воспоминаний за князя Юсупова неким профессиональным литератором...)

Возможно, "новый историзм" - один из путей к "отдельному моменту, тексту, индивиду". Но даже архивный поиск требует определенного умения идти против течения - иначе можно получить не историю, а лишь то представление о ней, которое имелось и до поиска. "Свободный автор в свободной стране сам печатает то, в ценность чего верит. Его архивом займутся биографы; другим читателям достаточно того, что он сам опубликовал". Но как быть тогда, например, со случаем эстетического расхождения со своим временем? с Эмили Дикинсон в той же Америке? Или со случаем Кафки?

И обращение к внелитературной реальности тоже еще, скорее, впереди. "Египетские глаза" писателя Фердинанда в набоковской "Весне в Фиальте" и "узкие киргизские глаза" писателя Евграфа в "Живаго" восходят к одному источнику, блоковским "Скифам" с их "раскосыми и жадными очами". Но египетские глаза уж точно не раскосые и не узкие... И почему все узкие глаза возводятся именно к литературе, а не к восточному типу лица?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1136
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1566
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1167
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
976

Другие новости