0
491
Газета Печатная версия

28.02.2002

Сотвори себе художника

Тэги: литва, художники

Книги издательства Института литовской литературы и фольклора бросаются в глаза даже на фоне чрезвычайно высокого художественного уровня других литовских издательств. Они впечатляют то смелостью художественного решения, необычной для такого академического заведения, то, напротив, сдержанной изысканностью, но почти всегда - удивительно продуманным сочетанием книжной традиции с современностью. Мы обратились за комментариями к ученому секретарю издательства Сигитасу Нарбутасу и услышали от него нечто совершенно удивительное.

-ГДЕ ВЫ берете таких замечательных художников?

- Мы нашли два места, где их можно брать.

- Какие же?

- Основное место их работы - это, во-первых, Национальная библиотека Мартинаса Мажвидаса - там есть превосходный реставрационный центр; во-вторых, библиотека Вильнюсского университета, у них тоже есть центр, где работают несколько художников - они больше ничего не делают, только реставрируют книги. У них есть сведения о том, что делается в Латвии, Эстонии, Москве, Польше. У эстонцев они учатся, как обходиться с кожей - больше ничему; у поляков - как обходиться с бумагой разного рода. Посещают семинары; приглашают этих специалистов - самых лучших, их несколько человек всего и есть - к себе, чтобы они показали, как можно сделать - ну, например, Эразма Роттердамского, какое-нибудь первое издание - что там главное, что обязательно нужно сохранить, а что можно отложить. Они разбирают эти книги, смотрят бумагу, смотрят текст, иллюстрации, видят, как это было сделано старыми мастерами - а мастера были хорошие, потому что библиотеки в Вильнюсе приобретали хорошие книги, - они учатся, и потом те знания, те навыки, которые они приобретают, реставрируя книги, они вкладывают в свои авторские работы.

- Но это же две совершенно разные специальности - реставратор и художник книги! Все-таки первоначально-то они реставраторы?

- Реставраторы.

- То есть вы уговорили реставраторов заняться книжным дизайном? Они сразу согласились?

- Не сразу. Они сперва пробовали. Первые их работы мы сначала издавали по нескольку сот экземпляров. Они пошли, и тогда художники приобрели какую-то храбрость и начали... как в джазе. Импровизировать.

- Как это пришло вам в голову, почему вы не воспользовались услугами профессиональных книжных художников? Судя по этой ярмарке, в Вильнюсе их достаточно...

- Конечно, у нас есть отдельный цех художников, которые занимаются художественной литературой. Они смотрят, что было сделано в начале двадцатого века, в сецессионном стиле, и потом - делают свои авторские работы. Такие работы имеют свою цену, но это не для нас; мы делаем нечто иное. Мы занимаемся историей литературы, поэтому мы стараемся взять что-либо именно у старых мастеров и вложить в свои книжки по старой литературе.

- А еще кто-нибудь в Литве работает с такими эксклюзивными художниками?

- Мы были первыми. А теперь эти художники уже получили имя, и их стали перетягивать к себе другие издательства.

- И вы сразу начали с этой идеи: сделать себе своих художников?

- Нет, у нас была идея сделать себе хорошую книгу. И мы знали, что сведения о том, как это делается, имелись у старых мастеров. Сейчас не так много есть художников, для которых книга что-то значит; я хочу сказать, вся книга целиком. Таких, которые знают и хотят знать, почему в одной книге поля делаются большие, а в другой - совсем маленькие. Почему в одной книге есть вот такая штучка, а в другой ее не должно быть. Есть несколько художников, которые уже это поняли и, живя этой традицией, могут еще что-то маленькое положить в книгу от себя. Мы экспериментируем, у нас не все получается, но иногда бывает так, что потом человек берет экземпляр - и ему нравится, хотя он даже не понимает, почему. Сейчас мы уже три-четыре года работаем с несколькими художниками, с пятью-шестью, и мы определили свой круг. Мы знаем, кто может сделать очень хорошую книжку современной литературы, кто - очень хорошую книжку старой литературы. И мы их призываем. Говорим: смотри. У нас немного денег. Тебе нравится текст? Нравится. Сделай хорошую книжку! И он делает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литовские ученые предложили пересмотреть акцизную политику страны

Литовские ученые предложили пересмотреть акцизную политику страны



0
782
Англикане решили защитить общество от сексуального насилия

Англикане решили защитить общество от сексуального насилия

Ольга Позняк

Впервые со времен Реформации Синод принял канон, признающий монашество

0
4665
Президент Молдавии провел встречу с главой МИД Литвы

Президент Молдавии провел встречу с главой МИД Литвы

0
1168
Папа Франциск отредактировал Христа

Папа Франциск отредактировал Христа

Милена Фаустова

Понтифик внес поправки в итальянский перевод молитвы «Отче наш» и вызвал критику со стороны верующих

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org