0
758
Газета Печатная версия

21.11.2002

Годы учений гопника

Тэги: козлов, гопники


Владимир Козлов. Гопники. - М.: Ad Marginem, 2002, 286 с.

Учитывая кассовый успех, пришедший сейчас к Владимиру Сорокину вкупе с ореолом респектабельной скандальности и с импозантным "очеловечиванием" бывшего демонического ироника (в романе "Лед"), не приходится удивляться, что издательство "Ad Marginem" - сейчас практически монопольный "агент" и пропагандист Сорокина на литературном рынке - порадовало любителей маргинально-шоковых литературных экспериментов двумя книгами, напоминающими о несхожих гранях сорокинского письма - словотворческой и социально-критической. Первая книга, уже отрецензированная в EL-НГ - "Face Control" Владимира Спектра, - в пандан сорокинской "Москве" живописует взбалмошную столичную повседневность: необуржуазный бурлеск только оттеняет психопатологические атавизмы "совка". Во второй книге, сборнике новелл Владимира Козлова, видится иная сорокинская придумка: идиомы и аллегории переводятся из плана иносказания в регистр немотивированной жестокости.

Еще раз подчеркнем потенциальный шоковый эффект обеих Ad Marginem"овских книг - но первопричины его различны. У Спектра некий едва уловимый шок связан с нагнетаемым ощущением бессмысленности светского времяпрепровождения обеспеченной московской тусовки. При чтении "Гопников" шоковые обертоны вызваны иными стилистическими "рычагами": слишком уж велика и непропорциональна суггестия матерной, ямщицко-плотницкой (простите, гопницкой) лексики, явно перебран процент натуралистической грубости (иногда даже возникает эффект жеманства интеллигента, описывающего непотребное с ужимками всезнайства и стремящегося казаться более раскованным и продвинутым, нежели позволяет его воспитанная психика).

С точки зрения фабульной интриги, довольно рыхлой и монотонной, "Гопники" напоминают намеренно уродливо модернизированный образец просветительского "романа воспитания". Годы учений в провинциальной советской школе, бездумное ошивание с дворовой шпаной в провонявших бормотушным портвейном подъездах, поспешный онанизм в туалете для младшеклашек, неуклюжее тисканье неопрятных девчонок в физкультурной раздевалке (новелла "Гопники") сменяются годами странствий (новелла "Крым"), сулящими те же малоаппетитные симптомы: унижение, сексуальные обиды, похмельный синдром и отвращение, отвращение, отвращение. Воспитание затравленного гопника. Воспитание стереотипного советского обывателя. Воспитание зомбированного постсоветского дауна.

Роман "Гопники" - книга на удивление современная: автор с первых же абзацев будто накладывает вето на какую-либо психологическую или нравственную эволюцию персонажей. Аскетический жаргон и минималистский сленг нисколько не обогащаются - от новеллы "Каникулы", открывающей сборник и фиксирующей эмоциональные раздрызги хулигански неприкаянного детства, до заключительного рассказа "Офис". В "Офисе" внешнее благополучие и внутренняя смута, депрессия и неустроенность рассказчика словно прессуются в компьютерную абракадабру, что мерцает в окне броузера, зависшем из-за "глюков" интернетовской кодировки: "[яРСДЕМРВЕЯЙХИтНПСЛ][мЮВЮКН][мЮОХЯЮРЭНРБЕР]".

Козлов работает в жанровом "режиме" неонатурализма, возможно, ориентируясь не на русские, а на западные, в частности, итальянские - типа Альдо Нове - (анти)культурные изыски, и представляя нищету и убожество, Sex и Violence (заглавие одной из новелл) предельными и единственными основаниями современной экзистенции. Его право! Если гипернатурализм Сорокина выступает инструментом террористического насилия над навязанными иерархиями языковых и символических ценностей (причем после ниспровержения только усиливающими свой безусловный диктат), то неонатурализм Козлова намеренно игнорирует сферу высокой культуры, брутально выводя ее из повседневного речевого общения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
787
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1453
Гол в пользу Данилы Козловского

Гол в пользу Данилы Козловского

Наталия Григорьева

Фильм «Тренер» оказался в центре сразу двух скандалов еще до премьеры

0
3201
Владимир Машков занялся "Табакеркой", Данила Козловский – режиссерским дебютом

Владимир Машков занялся "Табакеркой", Данила Козловский – режиссерским дебютом

Елизавета Авдошина

Неделя в культуре

0
1603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org