0
1832
Газета Интернет-версия

21.11.2002 00:00:00

Годы учений гопника

Тэги: козлов, гопники


Владимир Козлов. Гопники. - М.: Ad Marginem, 2002, 286 с.

Учитывая кассовый успех, пришедший сейчас к Владимиру Сорокину вкупе с ореолом респектабельной скандальности и с импозантным "очеловечиванием" бывшего демонического ироника (в романе "Лед"), не приходится удивляться, что издательство "Ad Marginem" - сейчас практически монопольный "агент" и пропагандист Сорокина на литературном рынке - порадовало любителей маргинально-шоковых литературных экспериментов двумя книгами, напоминающими о несхожих гранях сорокинского письма - словотворческой и социально-критической. Первая книга, уже отрецензированная в EL-НГ - "Face Control" Владимира Спектра, - в пандан сорокинской "Москве" живописует взбалмошную столичную повседневность: необуржуазный бурлеск только оттеняет психопатологические атавизмы "совка". Во второй книге, сборнике новелл Владимира Козлова, видится иная сорокинская придумка: идиомы и аллегории переводятся из плана иносказания в регистр немотивированной жестокости.

Еще раз подчеркнем потенциальный шоковый эффект обеих Ad Marginem"овских книг - но первопричины его различны. У Спектра некий едва уловимый шок связан с нагнетаемым ощущением бессмысленности светского времяпрепровождения обеспеченной московской тусовки. При чтении "Гопников" шоковые обертоны вызваны иными стилистическими "рычагами": слишком уж велика и непропорциональна суггестия матерной, ямщицко-плотницкой (простите, гопницкой) лексики, явно перебран процент натуралистической грубости (иногда даже возникает эффект жеманства интеллигента, описывающего непотребное с ужимками всезнайства и стремящегося казаться более раскованным и продвинутым, нежели позволяет его воспитанная психика).

С точки зрения фабульной интриги, довольно рыхлой и монотонной, "Гопники" напоминают намеренно уродливо модернизированный образец просветительского "романа воспитания". Годы учений в провинциальной советской школе, бездумное ошивание с дворовой шпаной в провонявших бормотушным портвейном подъездах, поспешный онанизм в туалете для младшеклашек, неуклюжее тисканье неопрятных девчонок в физкультурной раздевалке (новелла "Гопники") сменяются годами странствий (новелла "Крым"), сулящими те же малоаппетитные симптомы: унижение, сексуальные обиды, похмельный синдром и отвращение, отвращение, отвращение. Воспитание затравленного гопника. Воспитание стереотипного советского обывателя. Воспитание зомбированного постсоветского дауна.

Роман "Гопники" - книга на удивление современная: автор с первых же абзацев будто накладывает вето на какую-либо психологическую или нравственную эволюцию персонажей. Аскетический жаргон и минималистский сленг нисколько не обогащаются - от новеллы "Каникулы", открывающей сборник и фиксирующей эмоциональные раздрызги хулигански неприкаянного детства, до заключительного рассказа "Офис". В "Офисе" внешнее благополучие и внутренняя смута, депрессия и неустроенность рассказчика словно прессуются в компьютерную абракадабру, что мерцает в окне броузера, зависшем из-за "глюков" интернетовской кодировки: "[яРСДЕМРВЕЯЙХИтНПСЛ][мЮВЮКН][мЮОХЯЮРЭНРБЕР]".

Козлов работает в жанровом "режиме" неонатурализма, возможно, ориентируясь не на русские, а на западные, в частности, итальянские - типа Альдо Нове - (анти)культурные изыски, и представляя нищету и убожество, Sex и Violence (заглавие одной из новелл) предельными и единственными основаниями современной экзистенции. Его право! Если гипернатурализм Сорокина выступает инструментом террористического насилия над навязанными иерархиями языковых и символических ценностей (причем после ниспровержения только усиливающими свой безусловный диктат), то неонатурализм Козлова намеренно игнорирует сферу высокой культуры, брутально выводя ее из повседневного речевого общения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
924
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1068
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1135
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1334

Другие новости