0
1154
Газета Печатная версия

26.12.2002 00:00:00

Наука о человеке

Тэги: опрос, писатели

Новый год - время подарков, чудес и, как водится, пожеланий, прогнозов и подведения тех или иных итогов. Нас, разумеется, интересуют итоги литературные, книжные. Вот и обратились мы перед Новым годом к писателям и поэтам с небольшим опросом. Конечно, здесь представлены далеко не все пишущие по-русски литераторы, а лишь те, до кого удалось дозвониться, или с кем получилось повидаться лично. Вопросов, собственно, было два. 1) Какую книгу стоило читать, живя в России в году уходящем? 2) Что следует читать в году следующем?

Анатолий Азольский, писатель

1. Не знаю. Я не помню, что я читал, что было в этом году. Знаете, уже не помню.

2. И в следующем году - не знаю. И вообще, по-моему, нет уже таких книг, которые всем надо читать.

Татьяна Бек, поэт

1. Вопрос, мне кажется, как-то недоформулирован. Если говорить о том, что вообще надо было читать в уходящем году, то, например, Библию. Или "Обыкновенную историю" Гончарова.

2. Ну а в следующем году - можно те же книги, конечно. Или, например, Пастернака.

Владимир Войнович, писатель

Что читать - зависит от категории граждан и от того, где они живут. Ну, скажем, некоторым я бы посоветовал в этом году читать Экклезиаста, а в будущем - Апокалипсис. Другим в этом году следовало читать Процессуальный кодекс, а в следующем - Уголовный. Молодым людям, которые уходят в армию, можно почитать "Швейка" или "Чонкина", в самой армии - уставы, а когда будут демобилизовываться - "Прощай оружие" Хемингуэя!

Дмитрий Галковский, писатель, философ

1. Я в этом году прочитал много книг. Самая интересная - "Божественная комедия" Данте. Поскольку символический объем этой книги уходит в бесконечность, там можно найти аналогии с любым годом, в том числе и с 2002-м. Например, это. Грешник вырвался из озера горящей смолы на берег, а черти тут как тут:

Когда не хочешь нашего
крюка,
Ныряй назад в смолу.
И зубьев до ста
Вонзились тут же грешнику
в бока.
Крутись, но не показывай
макушки;
А можешь, так плутуй
исподтишка.
Так повара следят, чтобы
их служки
Топили мясо вилками в котле
И не давали плавать
по верхушке.

"Плутуй исподтишка" - это добрый совет обывателю, вдруг очутившемуся на сатанинском спектакле. Комедия переходит в ад, ад оборачивается буффонадой. Куда податься бедному человеку? А будь поумнее: потихоньку пописай в платок и дыши через него в зале. Может, и выживешь.

2. Ох, не знаю. Всегда хочется надеяться на лучшее. Пускай это будет "Сказка о Гадком Утенке".

Анатолий Королев, писатель

1. В уходящем году россиянам надо было читать книгу Конрада Лоренца "Агрессия", где на примере агрессии общественных животных - тех, кто живет стаями, - автор доказывает, что агрессивность политической элиты есть точная копия драчливости среди самцов шимпанзе перед спариванием.

2. В будущем году я бы посоветовал читателям "EL-НГ" аппетитную книжечку Михаэля Хамма "Здоровое питание с овощами и фруктами". Трудно поверить, но всего лишь три яблока с день справятся с вашей депрессией, а ограничение пряностей полностью восстановит иммунную систему каждого покупателя этой книги. А еще оказалось, что, если употреблять алкоголь в сочетании с квашеной капустой, синдром похмелья уже не страшен.

Павел Крусанов, писатель

1. Здесь никакого общего рецепта нет и быть не может. Как писал в голом 1919 году Пильняк, кому таторы, а кому - ляторы. Для меня открытием стал Дмитрий Бортников, его "Синдром Фрица". Кстати, в издательстве "Амфора" в начале 2003 года выходит его следующая книга "Свинобург". Мог бы похвалить лично знакомых мне авторов Сергея Носова, Илью Стогова, Вячеслава Курицына, Илью Бояшова, но почему-то такую похвалу считают кумовством и не слишком ей доверяют. А зря!

2. Вообще книг стало слишком много. В том числе и хороших. А когда хороших книг много, это уже нехорошо. Поэтому летом 2003 года, в годовщину сожжения Гоголем второго тома "Мертвых душ", ряд петербургских авторов намерены сжечь свои рукописи и электронные носители, в результате чего лучшая книга 2003 года уже никогда не выйдет в свет. Лучшей станет та, которая, не разведи мы летом свой костер, плелась бы в конце списка.

Юрий Мамлеев, писатель, философ

1. По поводу прошлого года. Я предложил бы книгу Владимира Сорокина под названием "Пир". Если читать ее как метафорический поток, можно вынести из нее не просто какой-то шок, а нечто иное.

2. Второе - книга менее известная пока у нас. Роман "1979" немецкого писателя Кристиана Крахта. Книга вышла недавно, она прославилась на Западе и описывает путешествие западного человека на Восток. Он попадает в Китай, в Тибет, и переживает все моменты, связанные как с красным Китаем, так и с восточной метафизикой... Актуально это потому, что нашему читателю нужно познакомиться с западным человеком, его отношением к окружающему миру, и в частности к Востоку. Книга Крахта очень хорошо показывает психологию современного западного человека. Вообще через литературу познакомиться с человеком другой культуры легче, чем путешествуя по миру и даже долго живя вне родины. Потому что литература - это и есть, собственно, наука о человеке.

Владислав Отрошенко, писатель

1. Даур Зантария, "Колхидский странник" (Екатеринбург: У-Фактория, 2002). Помимо того что этот абхазский писатель оставил очень светлую прозу, сама книга как вещественный предмет необыкновенно совпадает с сущностью авторского сознания, как если бы текст (хочется верить в силу текста) вызвал к жизни образец издательско-полиграфического искусства.

2. В наступающем году посоветую-ка почитать мою любимую соседку Марину Москвину, которая живет через пятнадцать стенок к западу от меня, а книгу она написала о Востоке, о путешествии в Японию, под названием "Изголовье из травы" (СПб.: Ретро, 2002), "и так она проникновенно писала, что доплывали ко мне сквозь стены, как сквозь кроны цветущих сакур...". Нет, скажу честно и своими словами: стены бетонные, книга отличная, Марина золотая.

Дмитрий А. Пригов, поэт

1. Надо было читать что-то философское - Кьеркегора, например. Ведь ситуация жизненная такова, что она решается только таким способом. Никакие социальные утопии и планы не помогают, только вот что-то личностное.

2. Я посоветовал бы прочесть мою книгу "Исчисления и установления". Она недавно вышла. Там подсчитываются все возможные варианты жизни и как бы взаимные рейтинги.

Александр Проханов, писатель

1. В минувшем году следовало бы прочитать очень яркого, очень печального и такого изнурительно утомленного европейца Крахта - романы "1979" или "Faserland". Что я и сделал. И одновременно надо было читать, на мой взгляд, абсолютно неутомленного, ищущего и обретающего русского писателя Сергея Шаргунова. Его повесть "Ура", которая даже в мои утомленные вены влила адреналина!

2. А в следующем году, естественно (все это знают!), следует читать мой новый роман "Последний солдат империи", который, я надеюсь, выйдет в издательстве "Ad Marginem".

Егор Радов, писатель

1. Все-таки "Лед" Владимира Сорокина. Потому что он показатель нынешнего положения вещей. Не только в литературе. Но и в мире.

2. Прошу прощения за нескромность, но я бы посоветовал прочесть мой новый роман "Суть". Он выйдет в феврале-марте будущего года.

Нина Садур, писатель

1. Мою, конечно. "Вечная мерзлота". Она про нашу жизнь, про то, как мы превращаемся даже не в зверей, а в демонов.

2. Наверное, еще не вышла такая книжка. Ну а я бы читала детские книжки. "Дом с волшебными окнами" - не помню автора. Наша советская детская книжка. Надо читать уютные детские книжки. "Винни-Пуха", "Питера Пэна", "Мэри Поппинс", Астрид Линдгрен надо читать.

Илья Стогов, писатель

Я всегда был далек от той зловонной и унылой жижи, которая в моей несчастной стране прокатывает за литературный процесс. Был далек раньше, когда по текстам группы "U2" учил английский язык. Далек и сегодня, когда эти тексты известны даже школьникам.

Так что единственная заслуживающая внимания книга и прошлого, и будущего, и каждого года, пока небеса не свернутся, как свиток, это Библия.

Я по крайней мере читаю только ее.

Людмила Улицкая, писатель

1. Я сейчас дочитываю Олега Павлова. Не хочу сказать, что именно ее надо читать, но у меня последняя прочитанная книжка в уходящем году - "Карагандинская десятина" Олега Павлова.

2. Не могу ответить на этот вопрос. Очень много книг. Но я бы взяла какую-нибудь старую запыленную книжку с полки, которую давно не перечитывала. Из "надежных" книжек что-нибудь взяла бы. Не стала бы советовать экстравагантных поступков совершать.

Макс Фрай, писатель-фантом

От жизни в России никакое чтение не поможет! Разве что "Книгу мертвых" в этом году надо было читать - тибетскую. В следующем - египетскую. А лимоновскую мы в позапрошлом году прочитали!

Сергей Шаргунов, писатель

1. В уходящем году я приобрел книгу Андрея Немзера "Памятные даты". Немзер мне интересен. С удовольствием смотрюсь в царственную желчь Немзера. Резкий, адекватный себе, с изощренными, но четкими мотивациями критик. От Немзера у меня такое ощущение, как будто желчь золотисто застыла на паркете - и эта желчь чарует в свете высоких люстр. Еще рекомендую легкокрылые рассказы Алексея Слаповского из декабрьского "Нового мира".

2. В 2003 году я опубликую роман "Откос" - сюжетная проза с вымышленными героями. Больше не будет Шаргунова (в этом романе).

Асар Эппель, писатель

Я поделюсь своими свежими впечатлениями. Для начала можно сказать о Вере Павловой, стихи которой читаю всегда с непреходящим удовольствием. Это касается и ее последней книги "Вездесь". А что меня особенно удивило и поразило - я по чистой случайности прочитал писателя Феликса Канделя. Он живет сейчас в Израиле, у нас он известен как "изобретатель" "Ну, погоди!". А я раньше его прозы не знал. Прочитал роман "Смерть геронтолога", который был издан в издательстве "Мосты культуры", и тут же достал его книгу, изданную в издательстве "Слово" еще в 1991 году. Туда вошли две вещи - "Люди мимоезжие" и "Слово за слово". Такого искусного мастера, виртуоза языка я давно не встречал. Очень жалко, что такой маэстро не находится в кругу нашего постоянного чтения!

Леонид Юзефович, писатель

1. Сейчас выходит очень много интересных книг по истории ХХ века. Все их перечислить нельзя, но одну я бы хотел рекомендовать всем. Это книга историка Анатолия Уткина "Забытая трагедия". Подзаголовок ее - "Россия в Первой мировой войне". Замечательная книга, из нее вообще очень многое понятно о том, что случилось с Россией в ХХ веке.

2. На форуме молодых писателей в Липках я руководил мастер-классом. Надеюсь, в этом году выйдут книги двух талантливых молодых ребят, которые у меня занимались. Это Маша Ульянова - у нее в "Знамени" должна выйти повесть "Проект", а в "Дружбе народов" - повесть "Партитура для Орфея". Еще я бы рекомендовал два романа молодого музейного работника, моего земляка из Перми Алексея Иванова - один выйдет в "Вагриусе", он называется "Учитель глобус пропил" (возможно, название будет изменено!). Второй его исторический, огромный роман под названием "Чердынь - княгиня гор" выйдет в издательстве "Пальмира".

Игорь Яркевич, писатель

Я думаю, что и в этом, и в следующем году стоит читать мой роман. Который называется "В пожизненном заключении". Он пока не издан, так что более мотивированно я сказать не могу, но все будет понятно из текста!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
124
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
72
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
79
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
83

Другие новости

Загрузка...
24smi.org