0
512
Газета Печатная версия

21.08.2003 00:00:00

У них

Тэги: комиксы, суд


ТЯЖБА ИЗ-ЗА КОМИКСА

В 2000 году суд присяжных города Сент-Луис, рассмотрев иск бывшего нападающего местной хоккейной команды "Блюзмены", члена НХЛ Тони Твиста, принял решение о выплате ему 24,5 миллиона долларов в качестве компенсации за то, что создатель серии комиксов под названием "Отродье" Тодд Макфэрлейн без согласия хоккеиста ввел в свое произведение отрицательный персонаж, жестокого мафиози, которого он назвал Антонио Твистелли. На суде Макфэрлейн, страстный хоккейный болельщик и поклонник Тони, подтвердил, что он назвал свой персонаж в честь известного хоккеиста.

Недавно апелляционный суд штата Миссури в связи с тем, что, по его мнению, присяжным заседателям была предоставлена недостоверная информация по слушающемуся делу, пересмотрел это решение и одному из активнейших игроков НХЛ, который не хочет складывать оружие, предстоит новый раунд в борьбе за свои законные права.

Твист обвинил создателя "Отродья" Тодда Макфэрлейна и его коллег в том, что, используя без разрешения его имя, они нанесли ущерб его имиджу и бизнесу. Комикс "Отродье" - это мрачная сказка о том, как отпетый убийца, сотрудник ЦРУ, который был умерщвлен одной из своих будущих жертв, оживляется дьяволом, вступает с ним в сделку и, продав ему душу, получает сверхъестественные способности. Одним из врагов "отродья" стал жестокий мафиози Антонио Твистелли, имя которого как раз и является производным от Тони Твист.

Верховный суд США подтвердил, что имя и фамилия героя книги комиксов являются производными от имени и фамилии бывшего нападающего и право на их использование в книге комиксов не защищено Первой поправкой к американской Конституции. Суд оставил без изменения размер компенсации, которая должна была быть выплачена хоккеисту.

Оспаривая решение суда, Макфэрлейн заявил, что выбор имени или фамилии того или иного персонажа является неотъемлемой частью любого творческого процесса и что, взяв за основу имя и фамилию Тони Твиста, он никак не намеривался и не использовал их в коммерческих целях.

Комментируя решение апелляционного суда, адвокат хоккеиста Джон Барджетт сказал, что он удовлетворен тем, что его клиенту придется провести еще один день в суде. Адвокат попытался найти Макфэрлейна на его рабочем месте, но телефон упорно молчал. Автоответчик в офисе адвоката Макфэрлейна Майкла Канна сообщил, что последний находится в отпуске.

10-летняя карьера Твиста в НХЛ закончилась в июне 1999-го. Он был одним из самых лучших нападающих, готовый всегда броситься на защиту своих товарищей по команде, когда на них некорректно нападали игроки команды-соперника.

Лина Иванова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2831
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
264
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
563
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org