0
713
Газета Печатная версия

23.10.2003 00:00:00

Бог умер. И мертвее всех живых

Тэги: Бог, терроризм, современность


Прошло больше века с тех пор, как Ницше нам сообщил знаменитое: "Бог умер!"

Народ ему не поверил. Как это умер, если вот они, церкви, религии, пятничные, субботние, воскресные молитвы? Да, был момент некоторого затмения и атеистических поветрий. Но момент прошел, и овцы опять загнаны в заветное лоно.

Приходится напоминать. Бог умер. И уже начал пахнуть. Примеров много.

Современная цивилизация, плоха она или хороша, приходит во все большее и существенное противоречие с традиционными религиями. Трагедия 11 сентября была наиболее зримым уроком этого. С религиозной точки зрения правы именно террористы-смертники, направившие самолеты с пассажирами на библейский символ всего самого поганого - новую вавилонскую башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Каждый, кто всерьез читал Библию не как "памятник литературы", а как учебник личного религиозного действия, не может не согласиться с этим. Библейские религии внутренне враждебны современной цивилизации, и надо быть не горячим или холодным, как настоящие мученики за веру, а теплым, как средние граждане, чтобы быть изблеванным из жизни вечной и праведной, оставаясь с компьютером, акциями, телевизором и карточкой для банкомата в кармане.

Современная Церковь стыдливо допускается властями, периодически окорачивается, но огонь веры в Бога, который не от мира сего, тлеет и при первом же порыве солнечного ветра так разгорится, что мало не покажется.

Религиозные войны унесли больше всего жертв в мировой истории. Теперь они плотоядно облизываются в ожидании предреченного Апокалипсиса, этого видения конца света. Он уже близок, почти виден.

Ну да, скажут нам, люди слабы, готовы все исказить.

Нет, Бог прямо и недвусмысленно требует от них именно этого: борьбы с современной цивилизацией. Бог диких пастухов непреклонен, и служение Ему должно быть до конца. До конца творения.

Доходит до нелепости. Израиль чуть не прекратил существование в Иом-кипур, в Судный день, когда верующим иудеям запрещена всякая деятельность, чем в 1973 году и воспользовались окружающие арабские страны при еще полностью не раскрытом участии Советской армии. Кто должен был защищать страну - шабесгои, специальные люди, нанимаемые для зажигания света и открывания дверей? Непонятно еще, кто вообще нарушил закон, то есть кто все-таки взял в руки оружие и сел в танки, чтобы дать отпор нападавшим.

Это трагикомичный случай. Остальные не хуже.

Бог гэбистов и погромщиков, зачисток и богоизбранной разъяренной толпы. Бог шахидов и детоубийц. Бог некрофилов и профессиональных служителей двоемыслия. Кто готов шагать за Ним в этих Его ордах?

Кого Бог хочет наказать, тех лишает разума. Но кого лишает - верующих в Него до полной ненависти к ближним своим?

Оставим, впрочем, этот обличительный тон, который к лицу пророкам самого Господа, а не обозревателям СМИ. Сами ходим под Богом и под начальством и не будем спрашивать, кто хуже. Оба хуже. Друг друга стоят, особенно когда друг в друга верят.

Бог не от сего мира и требует туда же к Себе всего человека.

Его творение, особенно то, которое по образу и подобию, внушает сильные сомнения по нравственным качествам образца. К тому же Бог - явный провокатор, если не хуже.

XX век не прошел даром в нашем познании Бога. Уроки дезинформации и активных оперативных мероприятий научили тому, что секретный центр бытия способен на такую пакость, что и не снилась нашим мудрецам. Тех же, кто настаивает на доброте и любви Творца, хочется спросить, когда они в последний раз с Ним общались, что так уверены в своем знании о Нем, непознаваемом?

Бог превышает всякое человеческое разумение, и ждать от Него можно чего угодно. Чего только стоит Его иронический кунштюк со свежей верой в Него бывших партийцев и заплечных дел мастеров, случившийся на наших глазах!

Или это данный Им Самим знак, что Бог, сшитый по мерке человеческой, грозит творению несусветными бедами и бесконечными кровопролитиями?

Что, возможно, входит в Его планы, но нам зачем?

Слуги Божии говорят, что знают - зачем. Так - надо. И так будет - с их помощью. Искушение чистой веры принести в жертву других, всех, неверных по своей сути, - слишком велико и настоятельно.

Человеконенавистничество нашло сподручное себе знамя, подняло его из пыли. Бог умер? Как бы не так! Вера на подъеме, подогреваемая год от года необъявленной войной.

Говорят, что новое тысячелетие истории принесет новую веру, не столь кровожадную и опасную для человечества, которое сегодня слишком легко с высот цивилизации отправить в первобытные леса и поля. Вырубить, к примеру, электричество, и гуляй, Вася.

Но библейский Бог никого так просто не отпускает. Люди прочитали Книгу книг и готовы к Армагеддону.

На то и люди, чтобы их было жалко.

А нас-то с вами за что - каждый день и час?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Юрий Паниев

В Женеве напомнили о втором законе термодинамики

0
789
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
338
Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

0
347
Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

0
381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org