0
899
Газета Печатная версия

20.05.2004

Мохнастик и очки

Тэги: сказка, галковский


Однажды злой волшебник Зеленый Камнеед подбросил на тропинку, по которой часто ходили утята, голубые очки. Очки посчастливилось найти утенку Мохнастику. Мохнастик долго вертел очки и так и эдак, попытался надеть на ногу, потом на шею, понюхал, попробовал на зуб и наконец решил разломать. Но сидевший в кустах Зеленый Камнеед телепатически прошептал подсказку: "Одень на клюв". Мохнастик так и сделал и, о чудо, вся местность вокруг изменилась самым радикальным образом. Все вокруг оказалось голубым: и трава, и деревья, и летающие вокруг бабочки, и даже солнце тоже оказалось совершенно голубым. Мохнастику это очень понравилось, такого он никогда еще не видел.

Весело напевая песенку Пуришкевича, написанную им в бытность депутатом IV Государственной Думы, утенок вприпрыжку побежал по тропинке:

Скачет птичка весело
По тропинке бедствий,
Не предвидя от сего
Никаких последствий.

Смотрит, навстречу по тропинке идет утенок Шкиперс, тоже совершенно голубой. Мохнастик, как увидел Шкиперса, сразу схватился обеими крыльями за живот и покатился со смеху.

- Ой, матушки, ой не могу, держите меня четверо. Ой, щас лопну от смеха. Класс!

Шкиперс остановился как вкопанный и мрачно посмотрел на хохочущего Мохнастика.

- Ты чего?

- Да ты... ой не могу... Шкиперс, да ты голубой!!!

Тут сквозь стекла очков Мохнастик увидел, что голубой Шкиперс стал сначала синим, потом фиолетовым, после этих превращений начал стремительно сокращаться в размерах и вскоре скрылся с горизонта.

Отсмеявшись, Мохнастик отряхнулся, прокашлялся и побежал по тропинке дальше. И что вы думаете! Через некоторое время ему навстречу шел небесно-голубой Чпок.

Мохнастик снова стал бешено хохотать, Чпок, решив что Мохнастик вспомнил смешной анекдот, стал хохотать тоже. Так они смотрели и хохотали друг на друга довольно долго. Потом Мохнастик спрашивает Чпока:

- Ты чего смеешься?

- А ты?

- Я смеюсь, потому что ты голубой!

- Я не голубой, а желтый.

- Нет, голубой.

- Нет, желтый, - начал нервничать Чпок.

- Голубой.

- Желтый.

- Не-а.

- Желтый, желтый, желтый, - затопал ногами и закричал утенок.

- Не, брат, ты голубой.

- Неправда!!!

- Правда, правда. Голубой.

Чпок сел на дорогу, часто-часто заморгал глазами и заревел. Сразу и так сильно, что слезы брызнули двумя фонтанчиками: "Я жо-жо-о-олты-ы-ы-ый!" Обойдя плачущего утенка, Мохнастик дал ему щелбан, еще раз назвал голубым, показал язык и уже в совсем отличнейшем настроении побежал дальше. Вскоре он нагнал на тропинке еще двух утят - Фуфа и Крага, - которые оживленно обсуждали третью элиту.

- Ну что, голубые, о чем воркуете? - пролез между ними Мохнастик, обхватив крыльями за плечи.

- Чи-и-иво? - мгновенно превратился в желтого дикобраза Краг и начал засучивать рукава. Фуф смерил Мохнастика взглядом и загадочно ухмыльнулся:

- Не надо, Краг. Мохнастик, в сущности, очень хороший утенок.

Но Мохнастик этих слов уже не слышал, потому что хохоча и напевая песенку кубарем катился дальше по тропинке.

Тем временем Шкиперс с огромной скоростью бежал к себе домой, прибежал и открыл дверь гардероба. Из встроенного в дверь зеркала на него смотрел обычный утенок, не совсем чистый, но вполне желтый.

- Та-а-а-а-к, - сказал Шкиперс и достал из-за шкафа огромную бейсбольную биту.

А Мохнастик, повстречав и обсмеяв по пути еще добрую дюжину утят, продолжал развлекаться и напевать свою песенку:

Скачет птичка весело
По тропинке бедствий,
Не предвидя от сего
Никаких, ну ровно никаких
последствий.

Напевая эти слова, Мохнастик выбежал на берег пруда, где в это время степенно прогуливался Друг Утят и покуривал свою трубку. К удовольствию утенка, ДУ оказался тоже совершенно голубым, о чем последнему сразу же было с превеликим удовольствием сообщено. ДУ от удивления втянул дым из трубки не тем горлом и сильно закашлялся. Пока он кашлял, его третий вспомогательный череп тут же обнаружил на носу у хохочущего утенка артефакт негалаксианского происхождения. Этот же череп, проанализировав полученную информацию, посоветовал Мохнастику посмотреть в пруд.

Утенок так и сделал. О, ужас, оттуда на него смотрел совершенно голубой Мохнастик! Однако он даже не успел толком испугаться. Прибежавший на берег Шкиперс со всего маха шибанул Мохнастику по затылку битой, так что его очки долетели до середины пруда и с противным хлюпом скрылись под водой. Сам Мохнастик тоже шлепнулся в воду, в полуоглушенном состоянии долго барахтался, а когда вышел из воды, на берегу кроме Шкиперса стояли все утята, веселившие его на тропинке. Вид их не предвещал ничего хорошего. Мохнастик было попытался прошмыгнуть в лес, но тут же растянулся на траве, так как утенок Фуф подставил ему подножку. При этом Фуф как всегда лицемерно вздохнул:

- И почему это никто не любит Мохнастика? Он ведь, в сущности, хороший.

Мохнастик попытался подняться, но тут маленький Чпок взвизгнул:

- А чего он обзывается! - и с разбега в прыжке ударил утенка лапой под дых.

- Безобразие, - продолжил деланно сокрушаться Фуф, - драться надо по правилам. - При этом он достал из-за пазухи арматурный прут. Началась свалка.

С большим трудом при помощи инфразвуковой глушилки Другу Утят удалось разогнать кучу-малу. Мохнастика все же поколотили сильно, он несколько дней отлеживался у себя дома, а когда вышел, на улице раздался радостный вопль: "Мохнастик выздоровел". Вокруг него сразу образовался хоровод и начал дразниться:

- Голубой! Голубой! Мохнастик - голубой!

Мохнастик вырвался, купил в магазине ведерко желтой краски и вылил его себе на голову. От краски пух и перья у утенка слиплись и превратились незнамо во что. Пришлось четыре часа оттирать краску пемзой. При этом Мохнастик выдрал пемзой весь пух и осталось у него только синюшная, покрытая пупырышками кожа. Посмотрел на себя Мохнастик в зеркало и понял: "Вот и прошла жизнь. А толком ничего не сделано. Не выиграно ни одного топа, нет ни одной победы в одиночку, да и вообще крестиков кот наплакал".

От огорчения утенок даже не стал одевать трусики и маечку, а так в естественном виде побрел по длинной галактической улице куда глаза глядят. Видя несчастного Мохнастика в таком состоянии, никто над ним уже не смеялся. Все отворачивались или переходили на другую сторону. А Гым-Гым развесил по всему лесу афиши и закатил огромную лекцию о голубых утятах, где доказывал, что это ничего, это такая болезнь и таких утят обижать нельзя, а наоборот, надо жалеть и помогать.

Однако слово за слово постепенно у Мохнастика пух отрос и снова он стал желтеньким и, как и следует из его ника, даже пушистым. По мере отрастания пуха шарахаться от него перестали. Мохнастик снова стал полноценным членом галактического сообщества. Но и после этого, к месту и не к месту, о чем бы Мохнастик ни говорил, он начинал с того, что, вот некоторые утята считают, что есть другие утята и они голубые. А это неверно, они не голубые. Вот, например, взять Мохнастика. Он самый что ни на есть желтый обычный утенок.

В конце концов из-за этого Мохнастика в Галактике стали звать Неголубым Мохнастиком.

А Хочувсезнайкин кроме плавания кругами по центру озера стал часто нырять. Наверное, голубые очки ищет. Может, на свою голову и найдет. С него станется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весенне-летний костер  в осеннюю погоду

Весенне-летний костер в осеннюю погоду

Лариса Панибратцева

Детские писатели и поэты каждый год собираются в Переделкине

0
213
Зарифмованный Гоголь

Зарифмованный Гоголь

Марианна Власова

Маленький человек из «Шинели» от Юрия Норштейна

0
337
Черти играют в войну

Черти играют в войну

Елена Крюкова

О желтой птичке, маленьких людях и новых Адаме и Еве

0
1346
Делайте хорошее искусство

Делайте хорошее искусство

Андрей Щербак-Жуков

Сказочник Нил Гейман советует читать, мечтать и творить



2
2192

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости