0
604
Газета Печатная версия

09.06.2005

Ядовитые цветы

Тэги: сказка, водяной, мужик


Пришел к глухому лесному озеру очень расстроенный мужик, неторопливо разделся, аккуратно сложил одежду на берегу, истово перекрестился на небо и полез в воду топиться. Опустился на самое дно и хотел уже вдохнуть в себя вместо воздуха воду, как издревле живший здесь водяной с зеленой из длинных вьющихся водорослей бородой вдруг пожалел мужика и одним мощным толчком вытолкнул его. Пробкой вылетел на поверхность мужик, отдышался, выругался, мол, что за жизнь такая, что и последние счеты свети с ней не получается!.. А когда открыл глаза, то увидел прямо перед собой покачивающееся на легкой волне страшилище с зеленой бородой и выпученными рыбьими глазами. Вместо ног у него толстый чешуйчатый раздвоенный хвост.

- А ты еще кто такой? - удивился мужик. - Сроду таких уродин не видал.

- А я таких дураков, как ты, - ухмыльнулся водяной.

- Зачем, чудик, меня из воды вытащил?

- Я - хозяин этого озера и живу тут уже тысячу лет, а вытолкнул я тебя из воды, потому что объявил своему озерному народу месячник борьбы за экологию. А тут ты сунулся добровольно топиться. Не мог сосну выбрать и повеситься?

- Об этом я не подумал! - почесал мокрую голову мужик.

- Расскажи, чего это тебе взбрело загаживать мое экологически чистое озеро?

Мужик со вздохом в одних подштанниках, облепивших его тощее тело, вылез на захламленный буреломом берег, нашел высокую зеленую кочку с еще не созревшей клюквой и присел на нее. Так как мысль утопиться он еще не выбросил из головы, то не стал и одеваться, хотя мелкая дрожь сотрясала его костлявое тело. Водяной удобно расположился на мелководье между двумя кочками. С зеленой шевелящейся бороды его срывались в воду то жук-плавунец, то серебристый малек. Над лохматой головой порхали синие стрекозы.

- Мои бабы довели меня до ручки, - мрачно уронил мужик, приглаживая на голове встопорщившиеся русые волосы.

- Мне тут тоже нет покоя от русалок. Хорошо еще, что мое озеро соединяется с другим, огромным. Так я самых надоедливых туда отправляю.

- Тебе хорошо, - позавидовал мужик. - А меня вот из собственного дома в три шеи выперли.

- Да кто же ты такой: мужик или глупая русалка, то бишь баба? - удивился водяной.

- Теперича бабы стали верховодить во всем, совсем заклевали нашего брата, - пожаловался мужик. - Уже в самые президенты лезут, не говоря уж о местных начальницах.

Водяному редко доводилось разговаривать с людьми. А был он очень любопытным.

- Расскажи мне свою историю, - попросил он. - Может, чем и помогу?

- Мне вон не дал утопиться, а с моими бабами и сам черт не справится! Не бабы, а ядовитые цветы: с виду красивые, а внутри - чистые гадюки!

- Что же ты на такой женился, мил человек? - покачал зеленой головой водяной.

- Женился я на скромной умной девушке, - вздохнул мужик. - На учительнице. И дочку она мне родила толковую, красивую, которая врачом мечтала стать. И жили мы душа в душу, а тут началась эта перестройка, реформа, рынок - и мои бабы будто с ума сошли. Уже и я стал для них никто, мол, с утра до ночи вкалываешь на своем задрипанном заводе, а тебе даже зарплату вовремя не платят. Да и что это за зарплата, на которую ни поесть как следует, ни приодеться невозможно? Вон как некоторые люди сейчас на рынках и в собственных ларьках зарабатывают! У них денег как грязи! А уже подросшая внучка все слушает и тоже стала на меня поглядывать, как на неудачника. А что я мог поделать, если жизнь такая пошла? Не ворованными же кирпичами мне в ларьке торговать?

И всему виной моя жена, которая называет себя белой и пушистой. Заявила, что только неудачники и тупицы в наше время не умеют деньги делать. Почему бы мне не бросить свою грязную работу на кирпичном заводе и не заняться торговлей? Даже предлагала осенью и зимой ловить сачком на озерах мотыля, а потом отвозить его в город, где за него хорошо платят:

- Это ты верно подметил, - с негодованием сказал водяной. - Ядовитый цветок твоя жена!

- Дочка до того, как стала взрослой, уважала меня, а потом женка сбила ее с панталыка, заставила с мужем развестись и сама нашла ей богатенького бизнесмена, которого до сих пор обирают как липку, - продолжал свое повествование мужик. - Правда, тот столько уже успел наворовать, что деньги не считает. А тут и внучка подросла, стали и ее учить, как надо залавливать богатых мужиков. В общем, я в своем доме вырастил три ядовитых цветка!

- И ты, Человече, все это терпел? - покачал большой головой водяной. На этот раз из волос-водорослей выскользнул пятнистый тритон и шлепнулся в воду.

- Раз устроил им скандал. Так через несколько дней меня трое лбов подкараулили, когда возвращался с работы - я на кирпичном заводе мастером работаю, - и так избили, что на "скорой помощи" в больницу увезли.

- Ну а дальше? - тронутый его рассказом, спросил Водяной, видя, что мужик замолчал.

- Оклемался немного, пошел в милицию, а там меня на смех подняли, дескать, мы не знаем, что с ворами и бандитами делать, а ты нам про своих баб головы морочишь. Пока меня ставили на ноги в больнице, женка на развод подала. Улестила соседей, чтобы они бумагу подписали, что я хулиган и дебошир. Не захотелось мне больше жить на белом свете, господин Водяной. Бухнулся в озеро, а ты вот и утонуть-то мне не дал.

- Ну, это дело поправимое, - сказал Водяной. - Только господином меня, Человече, не называй, у нас тут под водой полный коммунизм и меня все называют товарищем Черномором.

- Теперь придется ложиться на рельсы под поезд, - думая о своем, грустно проговорил мужик.

- Ладно, растрогал ты меня, Человече, - проговорил товарищ Черномор. - Не печалься и плюнь на свои три ядовитых цветка! Я тебя женю на Водяной Лилии.

- Может, как-нибудь обойдемся без женитьбы? - умоляюще взглянул на него Мужик.

- Да ты не бойся, дружище, - похлопал его скользким ластом по плечу Водяной. - Говорю же, у нас тут коммунизм. И я уж прослежу, чтобы тебя ни одна русалка не обидела!

Он взглянул своими жгучими зелеными глазами на оставленную на берегу одежду - и она исчезла.

- А теперь, Человече, обними меня покрепче за шею и закрой глаза, - распорядился Водяной. - И скоро ты увидишь, что в моем водном мире живется куда лучше, чем в твоем.

У самого берега образовалась воронка, в ней исчезли Водяной и Мужик. Какое-то время зеленая вода в этом месте колыхалась, разбегаясь кругами, один за другим выскакивали на гладкую зеркальную поверхность прозрачные пузыри, а потом снова все стало тихо. Ласково сияло солнце, с кувшинки на кувшинку перелетали синие стрекозы, огромные сосны и ели отражались в большом лесном озере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

НГ-Online

На «суперземле» K2-18b вода может быть и в жидком виде

0
3457
Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
1751
Тот самый рыболов

Тот самый рыболов

Евгений Лесин

Любовь и ностальгия, Москва и Подмосковье, Федор Черенков и картина Перова в волшебно-фантастической сказке Евгения Константинова

0
395
Вы не были в раю районном?

Вы не были в раю районном?

Наталья Стеркина

Хрестоматийное лукоморье и «Баня» Бориса Слуцкого

0
1193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org