0
559
Газета Печатная версия

14.07.2005

Шотландские были

Тэги: вальтер скотт, история шотландии, дедушкины рассказы


Вальтер Скотт. История Шотландии: Дедушкины рассказы. - М.: Б.С.Г.-Пресс, 2005. 480 с.

В этой книге интересно все - и сама она, и история ее создания, и личность автора, и его биография.

Сэр Вальтер Скотт, баронет (именно так с полным уважением следует называть автора, приводя его рыцарское звание и дворянский титул), - в современной России писатель, исключительно мало читающийся. Хотя в начале XIX века его романы в России переводились, что называется, с типографских гранок, а всего каких-то сорок-пятьдесят лет назад его имя все еще значилось в верхних строках рейтинга популярности исторических романистов и лишь слегка отставало от имен Александра Дюма и Мориса Дрюона.

История Шотландии - область сведений о прошлом, также почти выпавшая из круга познаний российской читающей публики. Отдельную историю Шотландии ведали считанные по пальцам специалисты, а для широкой аудитории она тонула в контексте истории Великобритании, лишь изредка прорываясь упоминаниями о борьбе шотландцев за свободу. Единственной широко популярной и известной в России шотландкой была Мария Стюарт, королева Шотландская - и то благодаря своей любвеобильной биографии и жуткой смерти на плахе (в интерпретации Стефана Цвейга). Полноты ради добавим, что в наши дни Шотландию символизирует увенчанный благородными сединами секс-символ, киноактер Шон Коннери, тамошний уроженец и красавец-мужчина.

О подобном развитии событий сэр Вальтер Скотт, баронет, ничего ведать не мог. "Историю Шотландии" он сочинил для своего внука Джона Локхарта, сына старшей дочери. Так что подзаголовок "Дедушкины рассказы" - не кокетство, а чистая жанровая правда. Забавно, что нынешним российским студентам-историкам дедушкины рассказы очень даже могут пригодиться - ничего более академичного на русском языке вроде бы пока не появилось.

Сэр Вальтер Скотт, баронет, добросовестно и пунктуально изложил историю северной части острова Британия, изначально населенной кельтскими племенами скоттов и пиктов и долго бывшей отдельным независимым королевством. Изложение начато с древнейших времен и доведено до битвы при Флоддене 1513 года - сражения, после которого эпизодические наезды англичан на Шотландию сменились упорной и настойчивой экспансией. Автор намеревался довести рассказ до современной ему эпохи, но работу прервала смерть. А потому ни об англо-шотландском объединении под одной короной в 1603 году, ни об англо-шотландской парламентской унии 1707 года в книге, как нетрудно догадаться, нет ни слова. Что отнюдь не делает ее менее ценной.

Сэр Вальтер Скотт, баронет, был прежде всего прозаиком и поэтом, а не историком. Он любил четыре вещи - родину, жену, вареную баранину и виски. В соответствии с духом времени он уже не был оголтелым патриотом-националистом в духе так называемых якобитов, хорошо понимал, что англо-шотландское совместное проживание для его родных краев более выгодно, чем невыгодно. Честная летопись шотландской истории, слегка обработанная для восприятия ребенка и носящая отчетливые следы стиля автора-романиста, - хорошее дополнение к исторической прозе сэра Вальтера Скотта, баронета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org