0
1583
Газета Интернет-версия

28.07.2005 00:00:00

Заместо торпед

Тэги: высоцкий, творчество, редактура


Высоцкий. А как же? Персона недели. Весь понедельник (и около) он пел, говорил, кричал, умирал. Много всего показали, написали, наговорили. Более всего меня, впрочем, задели слова одного филолога, высказавшегося (не по телевизору, а в интернете) о стихах. Мол, так себе стихи. "Вот только жаль распятого Христа", например. Если вдуматься и впрямь: заявление странное. "Когда я вижу сломанные крылья,/ Нет жалости во мне, и неспроста:/ Я не люблю насилья и бессилья,/ Вот только жаль распятого Христа". Почему, собственно? И почему - "жаль"? Слово какое-то... слишком кудрявое, что ли. И непоследовательно. Аналогично с еще одним пассажем из той же песни: "Я не люблю, когда стреляют в спину,/ Я также против выстрелов в упор". Хочется спросить: а куда стрелять в таком случае - хорошо? Издалека, из снайперской винтовки? А если стрелять по-любому плохо, то зачем уточнять - в спину, мол, в упор?

Ответ прост. Ответ содержится в раннем варианте той же песни. "И мне не жаль распятого Христа", - пел Высоцкий. "Но если надо - выстрелю в упор", пел он. Можно не соглашаться - в принципе. Зато логично. После А следует Б. Спорно, но не глупо.

Зачем стал редактировать? Все понятно. У песни "Я когда-то умру" тоже два варианта. Один - почти христианский, в другом: "... да не рай это вовсе, а зона". "Христианский" вариант считается каноническим, блатной помнят лишь истинные коллекционеры и любители. У Высоцкого много божбы. В последние годы - совершенно естественные для умирающего человека попытки примириться, "оправдаться" перед Богом. Лучше с чертом, чем с самим собой, пел он раньше. Имея в виду: выпить. Когда дошло до уколов - тут без Бога не выдержать. А он выдержал на удивление много.

Самоцензура и саморедактура - коварная штука. Конечно, в концертном зале Высоцкий не мог петь некоторых песен, некоторых слов, некоторых куплетов. Все нормально. Не у друзей, где допустимы и блатняк и "лексика".

Есть у Высоцкого, кстати, смешные моменты. "Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю..." (оголенные провода нет надобности зачищать). Или печально знаменитое "заместо торпед". Много такого у Высоцкого, но - не коробит. Хотя, конечно, если б он печатался - при жизни, в официальных изданиях, обильно - советские редакторы указали бы на неточности. Многие писатели (и даже очень хорошие) пишут с ошибками, без знаков препинания, как бог на душу положит, и ничего.

А вот с Христом - плохой пример саморедактуры. Но так по-человечески понятный. Что важнее - стихи или человек? Человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
666
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
143
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
686
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
553

Другие новости