0
449
Газета Печатная версия

27.10.2005 00:00:00

Россию опять ломает

Тэги: россия, самосознание, история


Не знаю, есть ли закономерности в истории. В ее восприятии они есть точно. По крайней мере явно заметны периоды, когда люди склонны думать, будто логика у всего происходящего есть. И периоды, когда хочется верить, что ничего подобного нет. Не говоря уж о том, что любое принятие человеком "объективных" исторических закономерностей - как и их отвержение - почему-то всегда оказывается результатом личного, пристрастного выбора. Даже когда оно очень аргументированно.

Особенно это касается истории, к которой чувствуешь себя так или иначе принадлежащим. История - это "я", растянутое во времени. Один из способов преодоления собственной ограниченности - и одна из верных форм ее существования.

То, как мы оцениваем собственную историю, слишком связано с тем, как мы оцениваем свою личность. Существует целая поэтика русского переживания себя в связи с историей своего народа. Поэтика самоуничижения и претензий, стыда и самообольщения, тревог и умолчаний. Нерасторжимый клубок гордости и обид, почти неотличимых друг от друга. Быть русским - значит обладать определенным типом исторического самолюбия, весьма болезненного. Любой разговор о русской истории неизбежно это самолюбие задевает. Тем более объективный: как о таких вещах вообще можно говорить бесстрастно?! В объективности самой по себе, мнится, есть что-то обидное. А уж в переломные времена┘

Вообще-то, если принять новоевропейскую, прогрессистскую и индивидуалистическую модель истории (чем она хуже прочих?), согласно коей история движется в некотором направлении, да еще и индивидуальными усилиями, посредством личного выбора, - переломным по идее должно бы считаться едва ли не каждое мгновение.

Строго говоря, какие времена переломные, а какие нет - вопрос не столько знания, сколько его отсутствия. Как переломное обычно переживается время, когда привычные модели толкования истории и реальности, создававшие до поры до времени известный душевный комфорт, вдруг - вдруг? - перестают срабатывать.

Например, их начинают оспаривать в СМИ, как в эпоху перестройки, стремительно меняя старые взгляды на новые, еще более прогрессивные и правильные. Или - как вот сейчас - разные модели конфликтуют друг с другом, причем ни одна из них не может дать полного и исчерпывающего описания реальности. Хотя только на это и претендует. А как найдут очередную единственно правильную - так нам и сообщат, что "переломное" время кончилось и мы наконец-то вступили в очередной благословенный период устойчивого развития.

Пусть уж лучше, что ли, ломает подольше┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1963
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
178
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org