0
501
Газета Печатная версия

12.07.2007

Творческий отпуск в Риме

Тэги: стипендии, фонд


В клубе ARTEFAQ поэт, представитель Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского в Москве Станислав Львовский и поэт, заведующая отделом поэзии журнала «Знамя» Ольга Ермолаева объявили имена тех, кому Фонд дает возможность провести три осенних месяца в Риме. В этом году в Италию поедут поэт Николай Байтов и художник Вадим Захаров. Вторым поэтом-стипендиатом должен был стать Андрей Поляков, но он, к сожалению, не может на столь долгий срок покинуть родной Симферополь. В жюри Фонда 2007 года вошли поэт и эссеист Михаил Айзенберг, поэт и переводчик Наталья Горбаневская, переводчик и социолог Борис Дубин.

Осенью 1995-го Иосиф Бродский обратился к мэру Рима с предложением создать Русскую академию, где могли бы учиться и работать художники, писатели и ученые из России. Поэт был уверен, что «итальянская культура является матерью русской эстетики. И в течение семидесяти последних лет связь между матерью и ее чадом была искусственно разорвана. Многое из того, что произошло в России – особенно изменения в ее духовном климате, – прямое следствие этого злосчастного разрыва. Цель устройства Русской академии в Риме – восстановить культуру-восприемницу в ее естественном, здоровом состоянии». После смерти Бродского его друзья учредили в Италии и в США благотворительные фонды, предоставляющие стипендии поэтам и художникам на поездку в Рим, а со временем хотят создать в этом городе Русскую академию.

По словам Ольги Ермолаевой, редакция журнала «Знамя», узнав, что «эта ошеломительная удача, эта стипендия, выпала Николаю Байтову, была счастлива. Он недавно перенес операцию┘» С ее точки зрения, все стипендиаты «добросовестно восприняли возможность поработать в Риме: свобода, можно просто жить и писать». Лауреаты прошлых лет все это удачно употребили на пользу своего творчества. Так, Владимир Строчков создал стихотворный роман о Риме, в котором нашла отражение и «хозяйка того места, где он столовался, и его спутницы┘ У Айзенберга получилось иначе: он написал много римских стихов». Николаю Байтову предстоит недельная поездка с чтениями по итальянским университетам. Как заметил Станислав Львовский, в Италии больше, чем в других европейских странах, интересуются современной русской поэзией, здесь чаще выходят книги русских поэтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дефицит Пенсионного фонда может увеличиться в четыре раза

Дефицит Пенсионного фонда может увеличиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Лишние деньги в его бюджете появятся лишь через три года

1
3651
Научные фонды ждет великое слияние

Научные фонды ждет великое слияние

Финансирование исследований сделают фактически одноканальным

0
2848
Родители больных детей могут больше не бояться за свою свободу

Родители больных детей могут больше не бояться за свою свободу

Галина Грачева

0
218
Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org