0
682
Газета Печатная версия

27.09.2007

Пять книг недели

Тэги: вильчек, щербина, яркевич, поэзия


Всеволод Вильчек. Послесловие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 352 с. ISBN 978-5-373-01263-8

Книга воспоминаний о журналисте, теоретике телевидения, основателе телевизионной социологии, а также авторе «Независимой газеты» Всеволоде Вильчике (1937–2006), подготовленная к 70-летию со дня его рождения. Вильчек участвовал в практическом становлении телеканалов ОРТ, НТВ, ТВ-6, ТВС и – в последние годы жизни – канала «Имеди» (Тбилиси). Одновременно он был поэтом и философом, написавшим книгу «Алгоритмы истории». О его судьбе рассказывают друзья и коллеги: Игорь Малашенко, Евгений Киселев, Лев Новоженов, Виктор Шендерович и другие. Творческая эволюция Вильчека представлена его собственными стихами, журналистскими выступлениями и статьями.

Татьяна Щербина. Исповедь шпиона. – М.: Наука, 2007. – 310 с. (Русский Гулливер). ISBN 978-5-02-035683-2

Прозаическая книга известного поэта Татьяны Щербины включает авантюрно-философскую повесть «Исповедь шпиона (Особняк)», а также публиковавшиеся в газетах и журналах статьи и эссе на тему литературы, метафизики, политики, религии: «Существует ли Россия?», «Сталин. Заметки к 50-летию со дня смерти», «Брежнев. Сериал», «О естестве экстремизма», «Четвертая Мировая»┘ «Подчинение множеству правил общественного договора стесняет россиян гораздо больше, чем отсутствие гражданских свобод, а равенство в соблюдении этих правил и вовсе претит. «Договориться» – в России значит дать взятку, преданно заглянуть в глаза, а правила – это всех под одну гребенку» («Гражданское общество»).

Игорь Яркевич. В пожизненном заключении. – М.: Зебра Е, 2007. – 304 с. (Ирония XXI век). ISBN 5-94663-345-7

Роман Игоря Яркевича (р. 1962), автора книжек «Как я и как меня», «Ум, секс, литература» и др. Роман о сексуальном маньяке, который уже арестован и осужден (пожизненно) и пишет открытое письмо Федору Михайловичу Достоевскому. Другие персонажи: Белла Кипарисовна, Зюганов, Пастернак, Меченый, Пенсионер (последние два напоминают двух президентов) и пр. Смешно. Типичный Яркевич. «Бывают и среди маньяков самые откровенные извращенцы. Одни помешались на русской литературе и убивают всех, кто старше Лермонтова...»

Азиатская медь: Антология современной китайской поэзии/ Сост. Лю Вэнь-фэй. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. – 256 с. ISBN 978-5-85803-358-5

В книгу, составленную профессором Лю Вэнь-фэйем, вошли стихи традиционные и модернистские, от эпохи преодоления так называемого культурного хаоса до последующих эпох – «туманных стихов» и «посттуманных стихов». Есть и тексты рубежа тысячелетий. Наверное, будет смело рассчитывать на запоминание имен китайских поэтов, но все же вот некоторые из участников сборника: Чжэн Минь, Бэй Дао, Юй Цзянь, Линь Цзянь-Лун, СиЧуань, Шу Цай, Мао Сю-Пу┘ Очень разные поэты, очень разные произведения. Любознательные отыщут все, что пожелают: и стихи о природе-погоде, и стихи о любви┘ О Китае – безусловно! Есть даже погребальные песни о подводной лодке «Курск».

Михаил Попов. Вавилонская машина. – М.: АКПРЕСС, 2007. – 208 с. (Русская волна. Белый детектив). ISBN 978-5-91293-027-0

Новый фантастический роман Михаила Попова, автора гностической антиутопии «Плерома». Частный сыщик Яоно, задержанный за незаконное проникновение в орбитальный бордель «Обитель ста наслаждений», получает «предложение, от которого невозможно отказаться». За солидное вознаграждение ему предлагают принять участие в научном эксперименте – исследовании изменений человеческой психики при субсветовых скоростях. В качестве подопытных кроликов выступает некое семейство Мальбранков. При первом взгляде Мальбранки производят впечатление типичных обывателей, но при скоростях, близких к скорости света, их поведение становится все менее типичным...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2108
Магический оркестр

Магический оркестр

Леонид Ветров

Ирина Котова читает стихи низким грудным голосом

0
334
У нас

У нас

0
198
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org