0
1055
Газета Печатная версия

10.04.2008

Патриот с сарказмом

Тэги: автобиография, интернет, блог


Нас спасут не национальные проекты. Не евразийский облик. Не бряцанье оружием, и не заносчивость на международной арене. Нам укажет путь к свету убийственная самоирония. Особенно в жанре автобиографии, доступном в сети любому желающему.

Андрей Захаров, один из блогеров Живого Журнала, как будто даже не предлагает отыскивать видимые только ему одному грани между героями рассказов и его собственной жизнью. Но жанр его коротких зарисовок, рассказов – автобиография, подсказывающая каждому спасительное снадобье от хандры, «кризисов» жанров и середины жизни, особенно если ты не мальчишка, а преподаватель. Не скулящий от безысходности и краха «основ жизни и культуры», а хваткий, наблюдательный, ироничный.

Санкт-Петербург всегда отличался особым, «невским сарказмом», и, похоже, там и черпает вдохновение сетевой автор, который даже и не стремится заполнять блогосферу и форумы ссылками на свои произведения. Но как только кто-нибудь попадает на его страницу (http://zakrichal-on.nm.ru/) и открывает первый рассказ – «Патриот», то через какое-то мгновение замирает, чтобы разразиться хохотом, опасным, подрывающим спасительный баланс мыслей, эмоций, чувств. Заразительным хохотом.

«Я был комсомольцем и читал «Комсомольскую правду». На митингах я нес знамя школы.

Мы ходили в походы и пели у костра. Пекли картошку. Мне нравилась девочка Люба. Я не смог ей об этом сказать.

Я видел Любины трусики. Она поднималась по школьной лестнице. Трусики были белые.

Мне нравились Катаев и Шолохов. Я не понимал рок-музыку: какофония, крик. Я помогал народным дружинникам ловить хиппи».

Как бы ни захватывала ностальгия представителей старшего поколения, для каждого стража литературы и классического чтения 1991 год – отправная точка. Отправная точка для всего. Для всей жизни, и особенно для настоящего дня, – кто ты сам в этом потоке российской истории – свободный человек, то есть человек, который не только отдает себе отчет во всех своих бедах, но и прекрасно понимает, что некого и нечего винить, кроме самого себя, или┘ неутомимый патриот.

И тогда история, она же автобиография, рукой Андрея Захарова открывает спасительную иронию, порой – убийственный сарказм, который позволяет вымести из собственных голов весь мусор «несчастного сознания»:

«Я понял, что вся история России – это борьба против Запада. Запад хочет расчленить Россию. Ему нужна наша нефть и газ┘» И, хотя «в школе платили мало, но мне хватало на макароны, сосиски и газеты. Я поддерживал коммунистов и всех патриотов. Коммунист и патриот – две нераздельные вещи. Русский коммунист – патриот своей Родины».

Никто не застрахован от глупости и пошлости. Даже классики. Даже целые народы и, конечно же, отдельные граждане: «Моя деятельность стала раздражать врагов русского народа. За мной была установлена слежка. Я боялся провокаций, не подходил к телефону»┘

Оставьте глянцевые бестселлеры. Оставьте пудовые тома современных историков, политологов, мыслителей и жестоких критиков всех без разбору режимов. Выключите телевизор. Отложите в сторону «аналитические журналы». Выдохните интеллектуальный угар последней четверти века. Откройте страницу Андрея Захарова:

«В 2003 году мой сын Виктор основал фирму по оптовой торговле мясом.

В 2004 году я поверил в Бога.

В том же году меня вылечили от импотенции. Кроме того, мне восстановили волосы на голове. Я вновь почувствовал себя молодым, купил новую машину, загородный дом»┘

Не спешите с выводами.

Подумайте о собственной автобиографии.

Улыбнитесь. Рассмейтесь. Хохот тоже полезен.

И посмотрите с оптимизмом в будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

0
585
Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Фалет

Фиест

Впереди планеты всей

0
1106
Известные москвичи зовут горожан на выборы

Известные москвичи зовут горожан на выборы

Татьяна Астафьева

8 сентября часть избирателей впервые смогут исполнить гражданский долг, голосуя в Интернете

0
2482
Невеселый пистолет

Невеселый пистолет

Марианна Власова

Рассказы о горе Митридат, стариках, татуировках и юмористах

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org