0
803
Газета Печатная версия

09.10.2008

Кто выпил "Читательскую рюмку"?

Тэги: фестиваль, волошин, конкурс, номинации


По традиции на Волошинском фестивале в Коктебеле (см. «НГ-EL» от 02.10.08) были объявлены победители Международного литературного Волошинского конкурса. В текущем году на него прислали тысячи произведений как молодые, так и маститые авторы из 12 стран, в том числе – США, Канады, Австрии, Германии, Франции, Чехии, Израиля.

В конкурсе три поэтические и три прозаические номинации, названные строками из произведений Максимилиана Волошина. А также две номинации, посвященные литературной критике, в которых представлены опубликованные и неопубликованные работы. Кстати, в процессе конкурса некоторые неопубликованные статьи нашли своих издателей. В поэтических номинациях (жюри возглавил поэт Александр Кабанов) поощрительными дипломами были отмечены: Марина Кулакова (Нижний Новгород) и Андрей Тавров (Москва), Мария Маркова (п. Кадуй, Вологодской обл.) и Анна Павловская (Москва), Андрей Егоров (Петропавловск-Камчатский) и Виктор Каган (Даллас, США). Единственным лауреатом стал поэт Андрей Баранов (Ижевск), более известный под псевдонимом Глеб Бардодым. Жюри по прозе традиционно возглавляла Светлана Василенко. Здесь дипломантами стали: Яна Дубинянская (Киев) и Елена Соловьева (Екатеринбург), Алексей Салов (Курск) и Лев Усыскин (СПб.), Мария Скрягина (Омск–Москва) и Валентина Фролова (Севастополь). Два лауреата по прозе 2008 года – знакомый жюри по прошлому году прозаик Евгений Касимов (Екатеринбург) и крымчанин, ныне живущий в Москве, Александр Барбух. В критических номинациях (председатель жюри – Андрей Василевский) результаты таковы: дипломанты – Мария Галина (Москва) и Екатерина Иванова (Саратов), Надя Делаланд (Ростов-на-Дону) и Елена Сафронова (Рязань). Лауреатом стал Александр Чанцев (Москва).

Журнал «Дружба народов» предложил ввести номинацию «Перевод стихотворения современного автора с украинского языка»; лучшие переводы будут опубликованы в журнале. Жюри возглавила Галина Климова, а дипломантами стали Игорь Белов (Калининград) и Елена Буевич (Черкассы), а лауреатом – Владимир Пучков (Николаев).

Впервые были введены номинации классического перевода стихотворений Августа фон Платтена с немецкого и Анри де Ренье – с французского языка. Это те поэты, которых переводил сам Волошин, однако для перевода были выбраны стихотворения, никогда ранее не переводившиеся на русский язык. Председателем жюри был Евгений Витковский. Звание лауреата за перевод стихотворения Августа фон Платтена «Luca Signorelli» заслужил Даниэль Коган (Вейсмар, Германия), дипломами награждены – Вера Рихмайер (Тельгте, Германия) и Ольга Чигиринская (Москва), а за стихотворение Анри де Ренье «Elvire aux yeux baisses» звание лауреата не присуждалось, а поощрительные дипломы получили Владислав Кузнецов (СПб.) и Виктор Марач (Ровно).

В рамках Волошинского конкурса впервые был учрежден специальный приз «Читательская рюмка». Жюри этого приза состоит исключительно из читателей, далеких как от литературного творчества, так и от литературного процесса в целом; возглавляет его Надежда Смирнова (Москва). Это жюри, в отличие от профессионального жюри конкурса, читает обезличенные произведения. По одному из авторов мнение профессионального и читательского жюри совпало; среди выбранных читателями немало было тех, кто получил высокий балл у профессионалов. По мнению независимых читателей, в поэтических номинациях были лучшими: Валерий Митрохин (Симферополь), Вера Рихмайер (Тельгте, Германия) и Мария Кошкина (СПб.). В прозе были отмечены: Михаил Грим (Мюнхен, Германия), Надежда Середина (Воронеж) и Мария Скрягина (Омск–Москва). Победители специального приза получили серебряные рюмки авторской работы. Произведения победителей и участников конкурса, заинтересовавшие издателей, также будут опубликованы в литературных журналах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

Дарья Борисова

Снимают все

0
738
Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Наталия Сурнина

Позвони мне, позвони

0
1271
Фестиваль. "Театральный марш"

Фестиваль. "Театральный марш"

0
283
Посвящение Одоевскому и другие приключения

Посвящение Одоевскому и другие приключения

Ольга Архипова

Презентация двух сборников прошла прямо посреди Москвы-реки

0
428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org