0
2825
Газета Печатная версия

24.06.2010 00:00:00

Петит

Маша Вайсман. Тоска по лобзику: сборник рассказов

Тэги: истории, лобзик, тоска


истории, лобзик, тоска

СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ ПРО ФИЛЮ И ВЕРУ

Маша Вайсман. Тоска по лобзику: сборник рассказов.– М.: Август, 2009. – 144 с. (Рассказы русских писателей)

«Тоска по лобзику» Маши Вайсман – это продолжение книжки «Правда, весело?», изданной еще лет девять назад. Здесь те же герои – близнецы Филя и Вера, а также их родители, друзья, знакомые и домашние животные. Истории, рассказанные Филей, очень интересные и смешные. К примеру, однажды Филя, Вера и мама отправились в Пушкинский музей. Мальчик взял с собой не настоящую, но абсолютно живую Шмыгимышь, которая была сначала маминой, а потом долго стояла у бабушки рядом с проигрывателем. В музее мышь вела себя отвратительно. Она пыталась залезть на лошадь, кусала змею, удушающую Лаокоона, и давала ценные указания мраморному мальчику, вынимающему занозу из ноги. Но Филя понимал, что на самом-то деле безобразничал вовсе не Шмыгимышь, а он сам. Вечером мышь сказала мальчику с укором: «Знаешь, я столько раз бывала в Пушкинском музее и с твоей мамой, и с твоей бабушкой, но никто никогда не вел меня так плохо». И Филе стало очень стыдно.

Есть тут еще истории про то, как Филя весной пытался вскарабкаться на компостную кучу и потерял там сапог, а еще про его дедушек, которые больны железными дорогами и НЛО, а еще про кошек, которые гладятся одна дольше другой, а еще про поход в Большой театр, где странный Онегин убивает ни в чем не повинного Ленского ради немолодой Татьяны, а потом, вместо того чтобы сидеть в тюрьме, ходит по балам┘ Ну и про много чего еще.

Ах, да, что касается тоски по лобзику, то все объясняется очень просто. Филя очень не любил писанину и мечтал, как наконец пойдет на урок труда и там его научат пилить. Учитель попросил принести на урок лобзик и несколько запасных пилок, кусок фанеры и электроприбор для выжигания по дереву «Вязь». Мама с Филей раздобыли все, правда, лобзик пришлось искать очень долго. Он нигде не продавался и нашелся только у соседей в корзинке с инструментами. Так вот, Филя радостно собрал все инструменты и поспешил в школу, но вместо того, чтобы пилить, детям пришлось писать правила безопасности при выпиливании и выжигании по дереву. И так они писали каждый урок. Никакого вам пиления или сверления. С тех пор у мальчика началась тоска по лобзику. Вполне понятная реакция. Нас тоже на уроках труда, вместо того чтобы учить шить и готовить, заставляли записывать всякие правила безопасности. Это и вправду очень угнетает.

Всего рассказов у Маши Вайсман девятнадцать. Почитайте, не пожалеете.

Нелли Михайлова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
205
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
227
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
729
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org