0
626
Газета Печатная версия

21.10.2010

У нас

130 лет со дня рождения крупнейшего русского писателя-символиста Андрея Белого

Тэги: белый, бунин, премия


КОЖАНЫЙ САКВОЯЖ СИМВОЛИСТА

26 октября исполняется 130 лет со дня рождения крупнейшего русского писателя-символиста Андрея Белого (1880–1934). Поэт, прозаик, теоретик и исследователь литературы, он во многом определил пути развития отечественной культуры начала ХХ столетия. К этому юбилею филиал Государственного музея А.С.Пушкина «Мемориальная квартира Андрея Белого» получил в дар небольшой кожаный дорожный саквояж. Он заполнен мемориальными вещами писателя (преимущественно 1920-х – 1930-х годов): бархатная шапочка, в которой Белый запечатлен на многих фотографиях; костяной рог, преподнесенный Белому писателями Грузии в знак дружбы и признания его заслуг; образок с ликом Серафима Саровского, самого почитаемого Белым святого (предположительно он был подарен Белому перед отъездом из берлинской эмиграции в Россию женой писателя Бориса Зайцева). Среди даров также вещи постоянного, каждодневного использования: нательный крестик, карандаш, очки, зеркало, бритвенный прибор, галстук – всего более 30 предметов. Все эти вещи после смерти Белого его жена Клавдия Бугаева отобрала, бережно сложила в саквояж и сопроводила пояснительными записками. Все это она передала своим близким друзьям и соседям – литературоведу Николаю Богословскому, его жене и их сыну. Жена последнего, Альбина Леонтьева, и подарила эти предметы музею.

В 2011 году эти экспонаты займут достойное место в постоянной экспозиции «Мемориальной квартиры Андрея Белого» на Арбате. Но уже в конце октября они будут показаны на выставке «Андрей Белый: объединенный архив» в залах Государственного музея А.С.Пушкина на Пречистенке.

В рамках юбилейной недели, связанной с 130-летием писателя-символиста, в Музее Пушкина также пройдут: международная научная конференция «Андрей Белый в изменяющемся мире», выставка «Андрей Белый и Александр Блок в иллюстрациях Кирилла Соколова (Великобритания)», торжественное заседание и концерт, презентация издания «Пьеса Андрея Белого «Петербург».

Не отстает и Подмосковье. Городской праздник в честь Андрея Белого состоится в Кучино (ныне район подмосковного города Железнодорожный), где писатель жил в 20-е годы. Гости торжеств и участники конференции посетят дом Танеевых, усадьбу Демьяново и «домик Бугаевых» в Клину и его окрестностях. Здесь запланирован круглый стол на тему «Места Андрея Белого в Подмосковье: проблемы восстановления их исторического облика» с участием филологов и краеведов.

А.М.

КОРОТКИЙ СПИСОК «ПРОСВЕТИТЕЛЯ»

Состоялось объявление короткого списка премии «Просветитель-2010». Шорт-лист состоит из двух номинаций. Гуманитарный блок: Андрей Зализняк, «Заметки о любительской лингвистике»; Сергей Иванов, «1000 лет озарений»; Андрей Немзер, «Красное колесо» Александра Солженицына. Опыт прочтения»; Александр Прасол «Япония: лики времени». Естественно-научный блок: Александр Марков, «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы»; Сергей Рубин, «Устройство нашей вселенной»; Владимир Сурдин, «Путешествия к Луне»; Владимир Успенский, «Апология математики»; Симон Шноль, «Герои и злодеи российской науки».

В жюри премии «Просветитель» 2010 года входят: Юрий Рыжов – председатель жюри, академик РАН; Дмитрий Бак, проректор по научной работе РГГУ; Евгений Бунимович, поэт, педагог, публицист; Антон Носик, журналист, интернет-деятель; Алексей Семихатов, доктор физ.-мат. наук, переводчик; лауреаты 2009 года писатель Григорий Козлов и доктор физ.-мат. наук Леонид Пономарев.

Кроме того, учредитель премии Дмитрий Зимин принял решение отдельно отметить книгу Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории», которая будет включена в библиотечную программу и разослана по библиотекам страны.

Торжественная церемония награждения лауреата премии пройдет 18 ноября этого года. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тыс. руб. Денежным сертификатом на продвижение книг на рынке наградят и издателей книг лауреатов премии.

БУНИН В КУПАЛЬНОМ КОСТЮМЕ

С 22 октября сего года по 15 апреля 2011-го в Государственном литературном музее (Доме Остроухова, Трубниковский пер., 17, м. «Смоленская», «Баррикадная») пройдет выставка «Чаша жизни», подготовленная к 140-летию со дня рождения Ивана Бунина (1870–1953). Экспозиция впервые охватывает творчество первого русского нобелевского лауреата во всей полноте. Она ведет посетителя от раннего Бунина к состоявшемуся мастеру слова, получившему мировую известность. От его первых сборников стихов и прозы к изданной в Нью-Йорке книге «Темные аллеи» с авторскими комментариями на обложке.

Посетители смогут увидеть личные вещи, составляющие образ литератора: трость, шляпу, перьевую ручку. На выставке представлены любительские снимки из жизни Бунина и его окружения на вилле «Бельведер» в Грассе. Среди них – фотография писателя в купальном костюме, на которой он, по его собственным словам, похож на комсомольца. И, пожалуй, самым приятным сюрпризом для ценителей творчества Бунина станет запись с голосом классика.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1372
Христос, которого мы заслуживаем

Христос, которого мы заслуживаем

Андрей Краснящих

Повезло или не повезло Хемингуэю и что будет с Камю без экзистенциализма

0
1633
У нас

У нас

0
92
Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Эстер Дюфло работала в команде экономических советников президента Ельцина

0
910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org